Вкусные заготовки из жимолости на зиму: варенье, желе, компот, вино

жимолость на зиму

Плоды жимолости можно употреблять свежими или замороженными, а также заготавливать из них такие же ароматные вина, соусы, сок, желе, компоты, квасы, варенья. Кроме того, жимолость, как и любая другая сезонная ягода, отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки – маффинов, пирогов, крамблов, чизкейков, суфле и т.п.

Как выбрать ягоды жимолости

Съедобные черные и синие ягоды с нежным ароматом и кислинкой во вкусе имеют легкий белый налет. Собирать их по мере созревания нужно в сухую погоду. Сбор урожая следует отложить, если накануне выпала роса или прошел дождь, рекомендуется дождаться полного высыхания плодов.

жимолость на зиму

Перед приготовлением варенья или джема, ягоды необходимо перебрать. Промывать плоды под струей воды следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А после нужно подсушить их на бумажном полотенце или куске марли.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Ингредиенты:

  • 300 г жимолости,
  • 200 г сахара,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите. Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.

Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут. Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.

Из жимолости и сосновых шишек

Ингредиенты:

  • жимолость свежая 700 г
  • зеленые сосновые шишки 700 г
  • сахар 1000 г
  • вода очищенная 0,100 л

Приготовление:

Сосновые шишки перебрать, очистить от сора, вымыть. Затем переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.  Проварить молодые шишки на слабом огне, после закипания периодически помешивая варить на протяжении полутора часов.

Это интересно:  Домашние, вкусные рецепты компота из ягод на зиму

жимолость на зиму
Перебрать и промыть ягоды жимолости, затем обсушить их и отправить к шишкам. Как только вся масса закипит еще раз, проварить еще 10 минут, постоянно помешивая.
Разложить горячий десерт в стерилизованную тару и укупорить крышками.

Накрыть емкости пледом/одеялом для плавного остывания.

Хранить полезное и ароматное варенье в прохладном месте, без источника солнечного света.

С мятой

Листья мяты и лимонника – еще один вариант создать оригинальный и ароматный десерт.

жимолость на зиму

 

Ингредиенты:

  • жимолость 900 г
  • сахар 500 г
  • листья мяты 20 шт.
  • листья лимонника 5 шт.

Приготовление:

Ягоду и листочки мяты и лимонника перебрать, промыть и обсушить. Жимолость измельчить блендером, мяту и лимонник порезать ножом. Смешать все ингредиенты с сахаром в подходящей для варки емкости.

Оставить полученную массу на полтора-два часа для выделения сока.

Затем отправить смесь вариться на медленном огне и после закипания проварить еще пять минут. Горячее лакомство разлить в стерилизованные стеклянные баночки и завинтить крышками. Остывшее освежающее варенье поместить на хранение в темное прохладное помещение.

Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Перетрите жимолость через сито, добавьте сахар и оставьте на полчаса, помешивая. Заморозьте заготовку или закатайте в стерилизованные банки.

Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 500 г сахара,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Залейте сахар водой, доведите до кипения и проварите сироп 10 минут. Добавьте в него жимолость, и проварите еще немного, а потом сразу разлейте компот по банкам.

Жимолость без варки на зиму

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Это интересно:  Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Измельчите жимолость в блендере, добавьте сахар и оставьте на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешайте смесь, добавьте лимонную кислоту и закатайте в банки.

Домашнее вино из жимолости

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите, измельчите.

Засыпьте в высокую стеклянную или эмалированную посуду измельченные ягоды, добавив сахар по вкусу (примерно 100 г сахара на каждые 1,5-2 кг ягод) и оставьте бродить в теплом месте на три дня, закрыв горлышко емкости марлей.

жимолость на зиму

Как только ягоды начнут бродить, ягодную массу нужно тут же отжать. Сок, получившийся при этом, слейте в отдельную стеклянную посуду, а мезгу залейте водой в соотношении 1:1 и опять оставьте в теплом месте еще на три дня.

Затем снова отожмите мезгу и получившийся «второй» сок смешайте с «первым». Отжатую мезгу выбросите, а к получившейся жидкости добавьте сахар по вкусу (примерно 200 г сахара на каждый 1 л сока), закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить в теплом темном месте.

Когда процесс брожения пойдет на убыль, добавьте еще сахара по той же пропорции (0,2:1) и оставьте созревать на 4-6 недель, по необходимости пару раз сняв с осадка.

После этого разлейте вино по бутылям, укупорьте и храните в прохладном темном месте. Вино будет готовым к употреблению, когда полностью осветлится.

Острый соус из жимолости

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г ягод жимолости,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 острый перец чили,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 30 мл томатного соуса,
  • соль,
  • сахар,
  • ароматная свежая зелень по вкусу (базилик, мята, укроп, петрушка и т.п.).

Приготовление:

Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите. Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки. Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Это интересно:  Лучшие рецепты вишневого джема с косточками на зиму

жимолость на зиму

Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь. Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.

Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.

жимолость на зиму

Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике. Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.

Протёртая жимолость

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. жимолости;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере. Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара. Закатайте крышки. Храните в холодильнике.

Желе из жимолости

жимолость на зиму

Ингредиенты:

  • 200 г ягод жимолости,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. агар-агара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Ягоды жимолости переберите, вымойте и, залив водой в кастрюльке, отправьте на огонь.

Как только вода закипит, добавьте сахар по вкусу (его может быть больше или меньше, чем в рецепте), размешайте и проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

жимолость на зиму

Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и вмешайте в ягодный отвар агар-агар. Вновь поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь еще 3 минуты. Снимите с огня, процедите и разлейте отвар по формам. Отправьте на холод до полного остывания.

Можно отдельно приготовить также белое желе на основе сливок и выложить десерт в креманку двумя слоями – сливочное и ягодное.

Подавайте прямо в формах или аккуратно достав желе на тарелку.

Заключение

Можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: