Печем вкусный пирог с жимолостью: лучшие рецепты

пирог с жимолостью: рецепты

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

пирог с жимолостью: рецепты

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде. Они сходны с куличами и любой другой пасхальной выпечкой.

Для теста:

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.

Для начинки:

  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению! Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.

пирог с жимолостью: рецепты

Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.

Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.

После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.

Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью.

Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!

Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.

Это интересно:  Особенности рецептов окрошки на уксусе

Заливной пирог с жимолостью

Ингредиенты

В списке количество продуктов указано в стаканах, имеется в виду классический стакан емкостью 250 г.

Для приготовления подберите вот что:

  • жимолость свежая – половина стакана;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные (С0 или С1) – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазки формы.

Приготовление

Как сделать бисквитный заливной пирог с жимолостью по быстрому рецепту (заливное тесто на яйцах). Начните с ягод. Свежую жимолость переберите, промойте. Выложите на бумажные салфетки для просушки. Разбейте яйца в миску. Подсыпьте соль, сахар. При желании добавьте чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина.

пирог с жимолостью: рецепты

Взбейте ручным венчиком до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. Пересыпьте мучную массу в яичную. Перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комков. Форму смажьте маслом. В варианте на фото форма укутана в пекарскую бумагу. Бумага смазана маслом. Если не используете бумагу, смазывайте форму.

Один нюанс. Смазанную форму хорошо бы посыпать сухарной панировкой или манной крупой. В данном случае не сделано ни то ни другое. Половину теста вылейте в форму. Высыпьте ягоды равномерно по поверхности. Залейте остатками теста. Сверху снова посыпьте ягодами.

Пеките в духовке при 190℃ 40 минут. Как только пирог достаточно поднимется и станет румяным, он готов к употреблению. Вытащите пирог из духовки. Дайте тесту немного остыть. Сверху положите тарелку. Поддерживая тарелку и форму переверните форму вверх дном. Форму снимите. Аккуратно стащите бумагу.

 На тарелке останется только вкусный заливной пирог. Дальше нарезайте выпечку кусочками и дегустируйте. Вкусно, сладко, чуть-чуть кисленько от ягод.

В одной из следующих статей будет опубликован рецепт пирога с жимолостью на песочном тесте (кефирное). Сегодня заливной пирог с жимолостью дополнит чай у нас в семье. Рецепт очень хороший и, что главное, универсальный. Вместо ягод вы легко возьмете любые фрукты – свежие яблоки, ломтики груш, клубнику, абрикосы.

пирог с жимолостью: рецепты

Можно ли взять мороженные ягоды или кусочки фруктов? Да, конечно, но есть один нюанс. Мороженые ягоды перед перемешиванием с заливкой соедините с 1-2 ложками муки. Панированные в муке замороженные ягоды не окрашивают соком тесто. Заливной пирог получается аппетитный и вкусный. Приятного вам, дорогие читатели, аппетита!

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам, и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 400 гр.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Ванилин (для теста) 1 пакет
  • Жимолость 300 гр.
  • Ванильный сахар (для начинки) 1 пакет

Процесс приготовления

Для начала подготовьте все нужные ингредиенты. Желательно, чтобы сливочное масло для теста было чуть подтаявшим, а яйцо – комнатной температуры. Творог и сметана также должны быть комнатной температуры. Если жимолость замороженная – разморозьте ее перед началом приготовления пирога.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на пиве: как пожарить на сковороде

пирог с жимолостью: рецепты

Отмерьте необходимое количество муки, а затем просейте ее в мисочку при помощи сита, добавив в муку разрыхлитель для теста. Сливочное масло либо маргарин нарежьте кубиками произвольного размера и выложите в мисочку с мукой, для дальнейшего замешивания песочного теста.

При помощи вилки либо руками соедините муку со сливочным маслом так, чтобы получилась равномерная однородная крошка. Это займет у вас некоторое время, главное, чтобы не оставалось пустой муки и кусков масла в смеси.

Всыпьте в крошку сахарный песок, ванилин и разбейте туда куриное яйцо. Начните вымешивать тесто из данных ингредиентов так, чтобы оно не липло к рукам и было пластичным и однородным. Из готового песочного теста скатайте гладкий упругий шарик, оберните его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте тесто охлаждаться в холодильник приблизительно на 20-30 минут.

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением начинки. Постарайтесь обсушить размороженную или вымытую жимолость перед тем, как добавите ягоду в пирог. Соедините творог с сахарным песком и ванильным сахаром. Лучше будет, если творог вы возьмете мягкий – так начинка получится гораздо более нежной, чем из зернистого творога.

Тщательно перемешайте творожную смесь, добавив в нее сметану при необходимости (если творог суховат). Можете, так же, воспользоваться блендером, чтобы придать творожной начинке максимально однородную и нежную консистенцию.

В круглую непригораемую или силиконовую форму для запекания положите песочное тесто и равномерно распределите его внутри формы, сделав достаточные по высоте бортики, чтобы не вытекла творожно-ягодная начинка.

В форму с тестом аккуратно выложите творожную массу, разровняйте и отправьте форму с тестом и творогом в холодильник минут на пять-десять.

пирог с жимолостью: рецепты

Ягоды жимолости разложите по творожной начинке, аккуратно разровняйте ягоды так, чтобы они равномерным слоем покрывали начинку. Если у пирога остался лишний бортик – можете аккуратно его удалить, для красоты.

Пирог поместите в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов и выпекайте десерт на протяжении сорока минут. Готовое блюдо лучше подавать в остывшем или даже охлажденном виде.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики.

Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

пирог с жимолостью: рецепты

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

Пироги из слоеного теста с жимолостью

Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты окрошки на кефире: ТОП-10 рецептов

 Вам понадобится:

  • 0, 5 кг. — ягод
  • 0,5 кг. — готового слоеного теста
  • 50 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала

 Как приготовить:

Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.

пирог с жимолостью: рецепты

Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

Нам потребуется:

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом.

пирог с жимолостью: рецепты

Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

Пирог с жимолостью в мультиварке

Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.

Вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. — муки
  • Чайная ложка — разрыхлителя
  • 400 гр. — ягод

Как приготовить:

Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.

пирог с жимолостью: рецепты

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.

Заключение

Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику. Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: