Как приготовить вкусный маринованный крыжовник на зиму: подборка лучших рецептов

маринованный крыжовник

Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.

Как вкусно мариновать крыжовник

Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.

маринованный крыжовник: рецепты на зиму, очень вкусные

  • Делайте заготовки в небольших баночках.
  • Мариновать можно крыжовник любого сорта, до зеленого до красного.
  • Берите крупные, несколько недозрелые плоды, иначе при горячей обработке они потеряют форму.
  • Обязательно делайте пару проколов на плодах, она лучше прогреются и впитают маринад.
  • Для приготовления маринадов используйте различные наборы специй и приправ.

Кладут горчицу, корицу, кориандр, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, семена укропа и даже сушеный барбарис. Частенько в рецептах встречаются листья смородины, хрена или вишни, чеснок. Благодаря им закуска выходит потрясающей на вкус!

Подготовка тары и ингредиентов

маринованный крыжовник

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации

Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

маринованный крыжовник

Понадобится:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья – по вкусу.

Приготовление:

Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам. Бросьте гвоздику, горошины перца. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни.

Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам больше не пригодятся. Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком.

Подлейте капельку воды взамен испарившейся. Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам.

Вновь настаивайте в течение 10-15 минут. Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус. Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

Это интересно:  Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

Крыжовник, маринованный со сливой

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Зеленая слива – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Острый зеленый перец – стручок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец, горошины.
  • Укроп – зонтик.
  • Сельдерей листовой, базилик – несколько веточек.
  • Яблочный уксус – по столовой ложке в банку.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.

Приготовление:

Ополосните сливы и крыжовник, просушите. Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.

маринованный крыжовник

На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами. Забросьте по листику сельдерея и базилика.

маринованный крыжовник

Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше). Заполните баночки плодами крыжовника до верха.

маринованный крыжовник

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут. Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.

После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.

маринованный крыжовник

Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса. Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Крыжовник на зиму с соленым маринадом

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • из 0,6-0,7 кг крыжовника;
  • 2-3 вишневых или смородиновых листов;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • ½ острого перца чили;
  • 2 зонтиков укропа;
  • 3 листочков мяты;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

Дно предварительно простерилизованных банок выкладывается укропом, мятой, чесноком, листами смородины или вишни. Следом засыпается крыжовник, заливается кипяток. Тара закрывается крышкой и оставляется на 5 минут.

После слива маринада его кипятят и заново заливают в банки.

Повторно сливают жидкость в емкость, насыпают соли и доводят до кипения. Следом к раствору добавляется уксус, после переливания состава в банки их закупоривают.

Со сладким маринадом

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • 600 г ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

После предварительной обработки тары и крыжовника банки заполняются ягодами, к ним добавляются специи. Литр воды кипятится, в него кладут сахар и заливают уксус. Маринад отправляется по емкостям, которые закрываются крышками.

Стеклянную посуду закатывают металлическими крышками. Остывать подготовленные емкости должны под теплым одеялом, полотенцем.

Дно кастрюли застилается полотенцем, в тару заливается вода и устанавливаются банки. Стерилизация на огне проводится на протяжении 8 минут.

Маринованный крыжовник с хреном

маринованный крыжовник
Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г.;
  • корень хрена – ½ среднего размера;
  • семена укропа – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 4 части;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • водка – 1 ч. л.;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление:

Это интересно:  Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок на зиму

Корень хрена обрабатывают и пропускают через мясорубку. Чеснок прессуют или нарезают мелкими частями. Соединяют воду с солью и сахаром, кипятят 2 мин. В банку кладут все пряные специи.

Ягоды смешивают с чесноком и хреном, заполняют емкость. Заливают раствором сахара и соли. Стерилизуют банки 10 минут, вводят уксус и водку, продолжают процесс еще 2 мин. Банки закатывают, переворачивают на крышки.

Маринованный крыжовник с горчицей и медом

Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы.

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • горчица (семена) – 2 ч. л.;
  • уксус (винный) – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

Плоды, чеснок, горчицу и укроп кладут в банки для консервации, заливают кипятком, оставляют на 15 мин. Воду сливают в варочную емкость, высыпают сахар и соль, доводят до кипения.
Вводят мед и консервант, выдерживают 2 мин. Заливают ягоды кипящей смесью. Стерилизуют банки с заготовкой 5 мин. Емкости закатывают крышками и утепляют.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.

Приготовление:

Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге.

По рецепту необходимы ягоды зеленых сортов.

На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй. Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды.

Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым.
Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.

Приготовление:

Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар.

Рассолом снова заливают содержимое емкости. Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.

Крыжовник, маринованный на зиму с чесноком

Этот рецепт не предусматривает стерилизации, что очень нравится многим хозяйкам.

маринованный крыжовник

Ингредиенты на емкость объемом 0,5 л:

  • ягоды, чтобы заполнить емкость до плечиков;
  • по 2 шт. душистого, черного перца и гвоздики;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 75-80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 500 мл воды.

Полосатые плоды должны быть плотными, поэтому для маринования крыжовника с чесноком лучше брать недоспевшие.

Приготовление:

Это интересно:  Рецепты нежного, домашнего желе: ягодное, фруктовое, с соком

В пропаренные банки положить вишневые листья, зубчики чеснока и остальные пряности.
До самых плечиков – плоды. Сваренным из соли и сахара кипящим раствором залить содержимое банки, сверху прикрыть крышкой. Через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить рассол.

Для дополнительной стерилизации маринованный крыжовник, заготовленный на зиму, до полного остывания в перевернутом виде укутывают под шубу.

Уксус влить в стеклянную тару, заполнить ее до самого верха кипящим раствором и закатать стерильной крышкой.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

маринованный крыжовник
Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Способ маринования:

Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания.

Поскольку банки с маринованной ягодой стерилизовали, укутывать их под шубу не нужно.

Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками. Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.

Как мариновать на зиму крыжовник с зернами горчицы

В некоторых рецептах количество сахара уменьшают за счет использования меда.

маринованный крыжовник

Состав рецепта на емкость в 0,75 мл:

  • 250 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл винного уксуса;
  • по 1 ч. л. семян укропа и горчицы;
  • 2 чесночные дольки.

Особенности консервирования:

Сначала нужно сварить рассол с сахаром, солью. В кипящую жидкость опустить крыжовник на 1 минуту. Выловить плоды с помощью шумовки и переложить в подготовленные банки. В кастрюлю с рассолом сложить чеснок, горчицу, укроп. Затем добавить уксус. После закипания ввести мед.
Полученной жидкостью залить стеклянные емкости до верха.

Эту заготовку из маринованного крыжовника можно накрыть пластмассовой крышкой. Ее можно съесть через 3 дня.

Не закатывая поставить пастеризовать на 3-4 минуты, чтобы ягоды не разварились
Остывшие ягоды закатать, поставить на крышки. После охлаждения закуску убрать на хранение в темное место.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

Крыжовник, маринованный холодным способом, не рекомендован для длительного хранения. Его нужно съедать в первую очередь.

Заключение

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: