Варенье из смородины и малины: простые рецепты на зиму

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет, станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина черная 2 кг
  • Малина 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Сначала подготовим для варенья из малины и смородины на зиму ягоды черной смородины. Поместим их в большой таз и зальем холодной водой. Весь мусор с ягод всплывет. Его удалим шумовкой. Почистим ягоды от оставшихся зеленых хвостиков и промоем смородину проточной водой. Ягоды обязательно просушиваем любым способом.

Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промываем.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

В промытые ягоды насыпаем небольшое количество сахара и измельчаем их на мясорубке или в чаше блендера. Измельченные ягоды помещаем в глубокую миску и добавляем сахар в указанном в рецепте количестве.

Деревянной ложкой или лопаткой варенье перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Полученному варенью даем некоторое время, чтобы настоялось.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Сухим способом (в духовке при 150 градусах в течение 5–7 минут) стерилизуем стеклянные банки и крышки. В эти немного охлажденные банки деревянной ложкой раскладываем варенье. Банки плотно закрываем крышками. Это варенье за несколько часов приобретает желеобразную консистенцию, так как черная смородина содержит много натурального пектина.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию представляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной, позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Приготовление:

Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажном полотенце и просушите в течение 1–2 часов. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите. Сахарный сироп добавьте к ягодам.

Это интересно:  Причины, из-за которых появляется плесень на варенье: что делать

Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Готовое варенье расфасуйте в стерильные банки и закатайте крышками. Банки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина черная – 3 ст.
  • Сахар-песок – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.

Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Через час насыпьте в эту емкость, промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

Простой рецепт

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Малина 500 г
  • Чёрная смородина 500 г
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на час-полтора при комнатной температуре. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Убавьте огонь до небольшого и варите, продолжая перемешивать, ещё 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банками и закройте крышками. Переверните, укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье-желе

Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.

Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.

Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза.

Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли. Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.

Это интересно:  Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

На зиму без варки

Смесь малины со смородиной – это просто кладезь витаминов. Лакомство поможет справиться с простудными заболеваниями, а также порадует своим незабываемым вкусом и ароматом всех сладкоежек и приверед.

Для приготовления варенья из малины и смородины без варки берут примерно одинаковое количество урожая. В предложенном рецепте следует ориентироваться на 1 кг каждого типа ягод. Если сырья в наличии не так много, как предложено в технологии приготовления, то объем ягод и сахара рассчитывают в соответствии с представленными пропорциями.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг черной смородины;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

Малину промывают в отдельной чаше, удаляют вручную мусор. Жидкости дают стечь, и засыпают ягоды половиной нормы сахара.

Если аккуратно перемешать малиновую массу, сироп появится намного быстрее – в течение 4-5 часов.

Но если времени достаточно, можно оставить ягоды на ночь в холодильнике – насыпанный сахар впитается в верхний слой, и сладкая жидкость образуется в кастрюле спустя 8-10 часов.

До начала приготовления консервации промывают смородину. Ее просто заливают прохладной водой, оставляют на столе. В течение 10-25 минут на поверхность всплывает мусор и мелкие насекомые. Грязную воду сливают, ягоды промывают под несильной струей.

В кастрюлю с малиной и сиропом засыпают смородину. Сюда же добавляют остатки сахара. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 12-24 часа. Ждут, пока песок полностью растворится. Периодически массу перемешивают.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Если времени ждать нет, можно пойти на легкую «хитрость». Ягоды вместе с сахаром ставят в теплое место: на печь, батарею, плиту. Но варенье ни в коем случае не должно закипеть! Нагревают смесь лишь для того, чтобы быстрее впитался сахарный песок.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вкусный десерт раскладывают по заранее подготовленной стеклянной посуде.

Сверху в каждую банку досыпают крупный сахарный песок (около 1-1,5 см), плотно закрывают стерильной крышкой.

Такое изделие рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет подвал, погреб или холодильник. Помещать ягоды в морозилку не нужно – благодаря большому содержанию сахара лакомство не испортится в течение 4-5 месяцев.

Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином

Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина, малина – по 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

Поместите подготовленные к переработке ягодки в общую посудину. Помойте апельсин, не снимая кожуры, нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте к ягодкам. Пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, чтобы сахар хорошо разошелся. Несколько раз перемешайте, помогая ускорить процесс.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму
Распределите по контейнерам, спрячьте в морозильную камеру. Варенье допустимо хранить в холодильнике. Для этого добавьте 3 кг. сладости.

Из малины, смородины и крыжовника

Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.

Это интересно:  Шикарные рецепты приготовления желе из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,3 кг.
  • Малина – 1,1 кг.
  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 2,3 кг.

Приготовление:

Подготовьте ягоды к варке. Сложите в объемный таз, пересыпая сахаром. Настаивайте в течение 12 часов, не забывая помешивать содержимое, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились. Начните варку на среднем огне. Дождитесь момента закипания. Сделайте мощность огня поменьше, варите при тихом бурлении 15 минут. Обязательно удаляйте пену.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму
Выключите, отставьте в сторонку, дайте полностью остыть. Затем повторите варку в течение четверти часа после закипания. Когда варенье вновь остынет, сделайте последнее уваривание на 15 минут. Разлейте по банкам, закройте, отнесите на хранение в холодное помещение.

Варенье из красной смородины с малиной

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг друга. В этом рецепте проявляется удачное сочетание сладкой и душистой малины и не менее вкусной, но кисленькой ягодки красной смородины.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина — 300г
  • малина — 200г
  • сахар — 500г.

Приготовление:

Принеся домой малину, высыпаем её аккуратно в широкий таз, чтобы получился по возможности тоньше слой. Так легче увидеть мусор, если он имеется в ягодах. Откинув листики, веточки, заливаем малину подсоленной прохладной водою. Таким простым способом избавимся от мелких насекомых в малине, которые всплывут на поверхность солёной воды. Сливаем воду, а малину ополаскиваем чистой водою. Даём стечь с ягод лишней воде, аккуратно переложив их в дуршлаг.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Пересыпаем малину в глубокую тарелку или миску, засыпаем половиной сахара, приготовленного для варенья по рецепту. Перетираем малину с сахарным песком деревянным пестиком. Перекладываем массу из малины с сахаром в варочную посуду.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Теперь берёмся за следующий ингредиент варенья — за смородину. Спелые, сочные ягодки красной смородины моем, а затем обрываем с веточек. Помещаем освобождённые от веточек ягоды в отдельную миску. Засыпаем ягоды красной смородины сахарным песком, затем перетираем их с сахаром.

Смородиновую массу с сахаром выкладываем в варочную посуду к измельчённой малине, перемешиваем.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Ставим будущее варенье на плиту. Перемешивая массу, доводим до кипения. Снимаем с варенья образовавшуюся пену. Варим варенье, перемешивая деревянной ложкой, 7-10 мин при небольшом кипении.

рецепты варенья из смородины с малиной на зиму

Заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки к этому времени уже должны стоять на столе возле печки. В подготовленные (обязательно тёплые) банки расфасовываем кипящее варенье из красной смородины с малиной. Герметично закатываем банки, переворачиваем банки с вареньем вверх донцами. Перевёрнутые банки с зимней консервацией оставляем до полного остывания. Варенье из красной смородины с малиной готово.

Заключение

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: