Как сварить густое клубничное варенье: рецепты с различными ингредиентами

густое клубничное варенье на зиму

Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно прилегать друг к другу. Такое яство будет обладать эстетичным видом, оно выйдет тягучим, с неповторимым вкусом.

Как сварить густое варенье из клубники

Вкусное лакомство, которое оценят взрослые и дети, – это густое варенье из клубники на зиму. Однако, чтобы достичь определенной густоты, нужно придерживаться особой технологии приготовления. Процесс начинается с промывания ягод.

Для этого нужно использовать холодную воду, причем промыть клубнику надо в течение 2 минут, иначе она раскиснет.

После ее перекладывают в дуршлаг. Секрет густого клубничного варенья состоит в том, что ягоды настаиваются не меньше 5 часов, с них сливается выделившийся сок. Клубнику проваривают в сиропе и доводят до закипания несколько раз.

Густое и прозрачное варенье из клубники

Многие хозяйки, которые готовят густое клубничное варенье, хотят добиться его прозрачного цвета. Секрет заключается в том, что на определенном этапе ягоды необходимо выловить из сиропа и продолжать его уваривание. В результате можно получить десерт, который будет отличаться по виду от джема и при этом не уступает ему в густоте.

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Ягоды промыть, засыпать сахаром и дать настояться 6 часов. Поставить массу на огонь, после кипения варить 10 минут. Ягоды выловить из сиропа, продолжать варить, пока он не уменьшится вдвое.

густое клубничное варенье на зиму

Добавить в сироп цедру лимона. Варить еще 2 часа на медленном огне. Всыпать в сироп ягоды и варить еще час. Закатать варенье в банки.

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Это классический рецепт клубничного варенья. По этому варианту оно получается вкусным густым красивым с целыми ягодами и хорошо хранится всю зиму.

Это интересно:  Янтарное варенье из желтой черешни на зиму

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг
  • кислота лимонная 2 г

Приготовление:

Клубнику вымыть, положить в дуршлаг, перебрать и удалить чашелистики. Засыпать в клубнику примерно половину сахара. Поставить на три часа.

густое клубничное варенье на зиму

Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар. На минимальном нагреве добиться растворения. Залить сиропом клубнику.

густое клубничное варенье на зиму

Довести до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.

Оставить остывать. Время от трех часов и дольше.

Опять довести до кипения и проварить 5 минут. Делать так от трех до шести раз. В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой 1:1 (в чайной ложке). Варить 15 минут.

густое клубничное варенье на зиму

Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и оставить остывать. Кто разливает остывшее варенье, делайте как вам привычнее. Приятного аппетита!

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.

Приготовление:

Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно.

Не перемешивать.

Оставить клубнику на 6-8 часов. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.

густое клубничное варенье на зиму
Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.

Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.

Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

Это интересно:  Самые простые рецепты желе из черники

С бананом

Густое клубничное варенье с бананом имеет оригинальный вкус и готовиться очень просто.

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана.

Приготовление:

Очистить и вымыть клубнику, дать ей обсохнуть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок. На следующий день поставить емкость плодами на плиту и варить на слабом огне до кипения и полного растворения сахара.

густое клубничное варенье на зиму
Снять с бананов кожуру, нарезать их кубиками. Добавить их в варенье. Продолжать готовить в течение 15 минут, затем снять с огня и дать постоять 4 часа. После этого вернуть на плиту, проварить еще некоторое время, чтобы варенье было погуще. Разлить по банкам, закупорить и унести в кладовку на хранение.

Из лесной клубники

густое клубничное варенье на зиму
Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.

густое клубничное варенье на зиму
Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить. Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут. Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.

Густое клубничное варенье с пектином

Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды.

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 16 гр.

Приготовление:

Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.

густое клубничное варенье на зиму

По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки, ягоды разделите на несколько частей.

густое клубничное варенье на зиму

Клубнику смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.

густое клубничное варенье на зиму

Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.

густое клубничное варенье на зиму

Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.

густое клубничное варенье на зиму

Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.

Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.

Это интересно:  Как приготовить клубничное варенье- Пятиминутка в домашних условиях

Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Сочетание ароматов вишни и клубники просто изумительно!

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г клубники,
  • 250 г вишни,
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоду, оторвите листики и достаньте косточки из вишни. Засыпьте все сахаром, оставьте на час и аккуратно перемешайте. Проварите варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатайте в банки.

Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Огромная доза витаминов на страже твоего хорошего настроения и отменного иммунитета!

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг клубники,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Залейте сахар водой и сварите сироп средней густоты. Перебери и очистите ягоду, залейте сиропом и оставьте на 3-4 часа. Аккуратно слейте сироп и поварите его еще 15-20 минут до тягучести. Верните ягоду обратно и проварите еще 10 минут, а потом закатайте варенье в банки.

Из клубники с мятой и базиликом

Настоящая диковинка для вас и ваших близких!

густое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. корицы,
  • мята,
  • базилик.

Приготовление:

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на пару часов. Аккуратно слейте сок, добавьте в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведите до кипения и пару минут поварите.

Аккуратно выложите в сироп ягоду, проварите 5 минут и охладите до комнатной температуры.

Повторите этот этап еще дважды и разлейте варенье по банкам.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье

Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет.

густое клубничное варенье на зиму

При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Заключение

Существуют разные способы приготовления варенья из клубники от классических до оригинальных рецептов. Из предложенного разнообразия рецептов вы подберете лучший для себя рецепт, и с удовольствием сварите ароматное клубничное варенье на зиму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: