Индийский соус Чатни: как приготовить в домашних условиях

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Немного истории

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, призванные раскрыть аромат основного блюда. Этот соус, как правило, имеет ярко выраженный пикантный или острый вкус и однородную консистенцию. Существует несколько десятков видов этого соуса.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале 17 века торговцы завезли этот соус во Францию и Англию. Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

Впоследствии европейцы научились готовить чатни даже из:

  • зеленых персиков;
  • дынь;
  • кислых яблок.

В 19 веке Индия стала британской колонией, и чатни свободно экспортировалось в Великобританию и дешево продавались во всех ее городах.

Это улучшило экономику Индии и в то же время дало всем британцам, а затем и всем европейцам возможность насладиться невероятным вкусом этого чудесного соуса.

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже овощей, при этом в готовящуюся пустую основу добавляют соль и специи. Блюдо обычно варят на огне, хотя индейцы иногда прибегают и к другим, более интересным приемам, о которых подробнее будет сказано ниже.

При этом плоды чаще всего измельчают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зеленый чатни, который по консистенции напоминает варенье, то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Индийские семьи часто оставляют приготовленный соус в закрытых емкостях на месяц или чуть дольше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свой неповторимый вкус и аромат.

Русским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другие соленья, консервированные в банках.

Чатни из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Изюм 13,5 ст. л.
  • Палочки корицы 1 шт.
  • Горошины душистого перца 1,5 ст. л.
  • Семена черной горчицы 2 ч. л.
  • Имбирь 24 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 2,5 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Репчатый лук 1,5 шт.

Свежий яблочный чатни с ароматом имбиря и корицы, почти не острый, станет идеальным дополнением к тостам с сыром и ветчиной, шашлычкам, бургерам, жареной курице и некоторым другим блюдам. С этого простого и понятного рецепта можно начать первое знакомство с чатни.

Это интересно:  Лучшие рецепты интересных соусов из слив с различными добавками

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать на небольшие кусочки.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Лук очистить от шелухи, измельчить. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара.

Удалить из соуса палочку корицы, оставшуюся массу перелить в стерилизованные банки, герметично укупорить. Массу выдержать две недели, затем можно ее использовать.

Чатни из тыквы

Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • вяленая клюква – 50 г
  • тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
  • соль – 1 ст. л. + по вкусу
  • 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чили – 1 стручок
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • кардамон молотый – 1 щеп.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.

Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая. Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

Следом кладем зачищенный апельсин. Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха. Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом. Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

Это интересно:  Погрузитесь в кулинарный мир Сербии - лучшие рецепты соуса айвар

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет.

Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек.

Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Манговое чатни

Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/2 ложечки;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили (стручок) – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.

Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению.

Это интересно:  Невероятные рецепты соуса для цезаря с анчоусами - классика всегда в моде

Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
  2. Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
  3. Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
  4. Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
  5. До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
  6. В конце добавляются все специи.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Томатный чатни

Ничего общего не имеет со знакомыми нам томатными соусами типа кетчупа и других. Максимально вкус этой приправы раскрывается через 1-2 месяца. При желании можно подавать сразу после приготовления, но привкус его будет менее насыщенным.

Составляющие для индийской заправки:

  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • красный лук – 120-130 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1-2 шт.;
  • уксус (яблочный, винный) – 90 мл;
  • паприка – 1/4 ложечки;
  • соль – 1/3 ложечки;
  • имбирь (корень) – 1 см.

Если есть желание заготовить чатни на зиму, этот вариант идеально подходит. Очищенные чеснок и лук измельчаются. Яблочко без кожуры и сердцевины нарезается мелкими кусочками.

Вымытые помидорчики выкладываются в емкость и заливаются кипятком. Предварительно рекомендуется сделать надрез крестообразной формы, чтобы кожица легко снималась. В кипятке держать не больше двух минут и снимают «шкурку». Мякоть без кожицы и семян нарезается мелкими кусочками.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

В огнеупорной емкости помидорки и другие овощи с добавлением соли, паприки и имбиря привариваются до размягчения около трети часа при закрытой крышке. Добавляется сахар, уксус и блюдо готовится еще полчаса до загустения.

Выкладывается приправа в стерилизованную банку в горячем виде. Банку перевернуть вверх дном и оставить до остывания, после чего убрать в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Из зеленых помидоров

Если после последнего сбора урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них восхитительный индийский соус. Для этого вам понадобятся сами помидоры (500 гр), 5 стручков острого перца, болгарский и специи.

Как готовить

  1. Сначала овощи нужно нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Желательно удалить семена острого перца, если не хотите получить невыносимо жгучее блюдо.
  3. Добавьте 100 гр сахара, 80 мл винного уксуса, немного сушеного имбиря, гвоздику и соль по вкусу.
  4. Острый томатный соус варят около 40 минут, после чего помещают в стерилизованные пол-литровые банки и закатывают жестяными крышками.

чатни: рецепты индийского соуса, как приготовить в домашних условиях

Заключение

Приправа чатни– индийский соус, основными ингредиентами которого являются овощи или фрукты. Имеет однородную консистенцию и настаивается в течение месяца для приобретения насыщенного вкуса. В его состав также входят различные специи, уксус.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: