Лучшие способы как загустить варенье

как загустить варенье

Варка варенья — это старая древнерусская традиция. Однако проблема, с которой нередко сталкиваются обычные хозяйки – варенье не густеет. Нельзя сказать, что жидкая консистенция отнимет у заготовки смак, но использовать его в готовке, например, для выпечки, будет весьма затруднительно.

Почему варенье получается жидким

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

как загустить варенье

  • Варенье не уварилось.
  • Было мало введено сахарного песка.
  • Важно снимать пенку.
  • Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
  • Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

как загустить варенье

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Это интересно:  Уникальные, пошаговые рецепты мороженого из клубники

как загустить варенье

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

как загустить варенье

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

  • Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
  • Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
  • При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

Квиттин

как загустить варенье
Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Крахмал

Использование крахмала (картофельного или кукурузного) нельзя назвать плохим средством в загустении варенья, но нужно понимать, что вкус все же может приобрести некие посторонние акценты. Чтобы их устранить предлагаем воспользоваться чуть повышенной дозой сахара и добавлением «лимонки» либо цедры цитрусовых.

как загустить варенье

Вводят крахмал на заключительных этапах варки варенья, предварительно разведя его в прохладной воде. После введения варить варенье придется еще около 3-4 мин. Чтобы получить достаточно густую заготовку будет достаточно 1-1,5 ст. л. на 1 л варенья.

Желатин и агар-агар

Обычно они становятся загустителями готовых блюд, поэтому мы не привыкли использовать их для консервации, но все же им под силу и здесь показать себя с лучшей стороны. Используют желатин следующим образом: ягоды и сахар берутся 1:1, а желатин рассчитывают так – 40 гр. на 2 кг готовой смеси. Т.е. мы берем 1 кг клубники и 1 кг сахарного песка и сдабриваем все это 40 гр. желатина. Вмешивают его сразу, а после подвергают ягоды с сиропом недлительной проварке.

Это интересно:  Лучшие рецепты на зиму: джем из вишни без косточек

как загустить варенье

А вот агар-агар используют в меньшей концентрации, т.к. он оказывает более сильный эффект. На 2 кг (1 кг ягод + 1 кг сахара) достаточно будет 1 ч. л. порошка.

Выбирая между желатином и агар-агром, стоит учитывать, что вкусовые качества варенья сохранит и тот и тот компонент, но первый наделит большей калорийностью.

Его предварительно замачивают в холодном сиропе (200 мл), а после доводят до кипения и вливают тонкой струей в готовое варенье. После тщательного перемешивания можно раскладывать варенье по банкам.

Мука и манка

Допускается использование и мучных компонентов, конечно, с учетом того что они повысят энергетическую ценность продукта и могут несколько корректировать необходимый объем сахара. Для получения варенья средней жидкости будет достаточно 25 гр. муки на 1 ст. готового продукта. Всыпают ее в разогретое варенье, лучше муку предварительно растворить в малом количестве воды, чтобы легче ввести ее в варенье. После чего массу нужно проварить несколько минут, постоянно помешивая и убрать с огня.

как загустить варенье

Используют для этих целей и манку – 10-15 гр. крупы на 1,5 ст. варенья. Вводят осторожно в горячую заготовку и проваривают 4-5 минут.

Однако данные способы чаще рекомендованы для того, чтобы загустить готово варенье перед отправкой в пироги или прочую выпечку. Храниться долго оно не сможет.

Ореховая стружка

как загустить варенье

Мелко измельченные орехи, введенные в кипящую массу, могут не только украсить вкус, но и добавить нужной густоты. Хотя придется несколько поступиться прозрачностью сиропа. Достаточно 1-2 ст. л. на 0,5 л. варенья.

Хлопья Геркулес и яичный белок

Еще два способа для спасения уже готового жидкого варенья, которое хочется задействовать в выпечке или прочих десертах. Одного ячного белка, предварительно взбитого, будет достаточно, чтобы превратить 1-1,5 ст. варенья в пышную сладкую массу.

как загустить варенье

Геркулес просто измельчают в блендере и добавляют в варенье из расчета 1 ст. л. на 300 мл сладкого десерта.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

Какие еще существуют способы загустить жидкое варенье в домашних условиях

Сухари

Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут

как загустить варенье

Ингредиенты:

  • жидкое варенье — 200 г
  • сухари измельченные — 20 г

Приготовление:

Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки. Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания.
По истечении этого времени начинку можно считать готовой.

Фруктовое пюре

как загустить варенье
Вы можете добавить немного фруктового пюре в жидкое варенье, чтобы помочь ему загустеть. Например, натрите на мелкой терке пару яблок, добавьте 0,5 стакана сахара, перемешайте и проварите на слабом огне минут 10. Затем соедините 1 стакан жидкого варенья с полученной смесью, проварите на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Сухофрукты

как загустить варенье
Сушеные ягоды или фрукты содержат много пектина, который может помочь загустить варенье. Сушенные фрукты залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Затем слейте воду, измельчите полученную смесь при помощи блендера. Добавьте смесь из сухофруктов к жидкому варенью, перемешайте, поставьте на огонь и проварите около 15 минут.

Добавьте сахар и увеличьте время приготовления

Вы можете добавить больше сахара в варенье, чтобы загустить его. Сахар, кроме того, добавляет сладость варенью, поэтому это может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет, чтобы варенье было более сладким. Если вы увеличите время приготовления варенья, это также может помочь загустить его.

Но будьте осторожны, чтобы не переварить варенье, потому что оно может пригореть.

Независимо от того, какой способ загустения варенья вы выберете, важно следить за процессом и не перегибать палку с использование перечисленных добавок.

Заключение

Главная причина, почему клубничное варенье получается жидким — природная мягкость основного ингредиента. Очень часто такие плоды, как клубника, слива или вишня выделяют большое количество сока. Лишняя жидкость не успевает вывариваться в процессе термообработки, и потому варенье с целыми ягодами часто получается не той консистенции, как хотелось бы.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: