Простые рецепты варенья из винограда с косточками

варенье из винограда с косточками

Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда с косточками такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.

Варенье из винограда с косточками

Вам предлагается самый простой способ приготовления данного варенья. Виноградные косточки вкус варенья совсем не изменяют. Они даже обладают полезными свойствами, благодаря чему рекомендуется кушать виноградное варенье вместе с косточками.

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • Виноград 1 кг
  • Сахар-песок 5 ст.
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Листья вишни 5 шт.
  • Вода 0,5 ст.

Приготовление:

Для варенья выберите хорошо созревшие плоды винограда. Удалите все поврежденные и испорченные ягоды. Хорошие и крепкие виноградины отделите от веточек и поместите в отдельную емкость. Виноград хорошо промойте проточной водой.

варенье из винограда с косточками

В кастрюлю для варки варенья налейте воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах. Кастрюлю поместите на маленький огонь и, непрерывно мешая, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара. Это сироп для виноградного варенья.

В кастрюлю к сахарному сиропу переложите промытый виноград. Содержимое закипятите и выключите огонь. Оставьте варенье настаиваться в течение 6 часов.

варенье из винограда с косточками

По истечении этого времени кастрюлю с вареньем повторно поместите на маленький огонь, положите в нее промытые листья вишни и варите в течение 3 минут от момента закипания.

Затем огонь выключите. Этот процесс трехминутной варки с перерывом настаивания варенья в течение 10 часов, необходимо произвести трижды.

В конце третьей последней варки извлеките из варенья вишневые листья и добавьте необходимое количество лимонной кислоты. Готовое виноградное варенье расфасуйте в горячем виде в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Банки определите на хранение в холодное место.

Это интересно:  Рецепты ароматного и густого варенья из вишни с косточками

Из винограда с косточками на зиму

По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса.

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Апельсин или лимон – 1 шт.

Приготовление:

Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.

Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.

варенье из винограда с косточками

Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.

варенье из винограда с косточками

По истечении этого времени процесс еще раз повторяем. Любым способом стерилизуем баночки с крышками. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.

Варенье из темного винограда с косточками

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов. Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость.

Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна.

Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград. Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок из черного крыжовника на зиму

Из винограда с косточками с лимонной кислотой

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Из винограда с косточками без сахара

варенье из винограда с косточками
Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1,5 л воды;

Приготовление:

Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок. Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.

Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.

Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.

Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.

Рецепт из темного винограда с косточками

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта «Изабелла» и «Лидия»
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Приготовление:

Для приготовления варенья из винограда с косточками подготовьте плоды: снимите ягоды с веточек, переберите – удалите мятые, сухие, подпорченные. Помойте ягоды в проточной воде, дайте немного обсохнуть.

варенье из винограда с косточками

Положите виноград в емкость для варки – сотейник или тазик. Сварите сироп – вскипятите воду, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на полчаса.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты джема из винограда на зиму

варенье из винограда с косточками

Поставьте емкость с вареньем из винограда с косточками на огонь и варите при медленном кипении до загустения сиропа. Варенье периодически помешивать. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки – стерилизованные и сухие. Закройте крышками, храните в сухом, прохладном, темном месте.

Рецепт с вишневыми листьями

варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Листья вишни — 8-10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Вода — 150-200 мл

Приготовление:

Ягоды винограда снять с гроздей, перебрать, обдать кипятком и дать им немного обсохнуть. Выложить в кастрюлю.

Засыпать сахарным песком, добавив к ним несколько листьев вишни. Перемешать ягоды с сахарным песком и дать постоять 3-4 часа.

варенье из винограда с косточками

Варим первый раз. Нужно добавить воды в кастрюлю, положить в кастрюлю виноград с сахарным песком, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и на слабом огне варить 15-20 минут, помешивая и убирая пенку. Снять с огня кастрюлю и оставить до полного остывания.

Варим второй раз. После остывания снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5-7 минут. Остудить.

Варим третий раз виноградное варенье. В третий раз варенье после закипания, также помешивая, нужно варить 5-7 минут.

варенье из винограда с косточками

Немного остудить и разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Храниться такое варенье может больше года, но мы его съедаем быстро. Помогают мои знакомые, я этим вареньем их угощаю, как только они приходят в гости. Варенье получается густым, ароматным и вкусным.

Заключение

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: