Люди устали от заморского фастфуда и все чаще выбирают традиционную русскую кухню. Установив профессиональную блинницу в кафе, ресторане, столовой или буфете, можно разнообразить меню и увеличить прибыль. Чтобы сделать правильный выбор, важно изучить принцип работы и виды блинных аппаратов для общественного питания.
Виды промышленного оборудования для выпечки блинов
Крупногабаритные автоматические блинные аппараты состоят из емкости для замеса с насосом для подачи теста, жарочного барабана и пульта управления. Стационарные автоматы рассчитаны на большие объемы и способны производить несколько сотен блинов в час с минимальным участием человека. Они подойдут для производства блинов в промышленных масштабах.
Компактные блинницы для кафе и ресторанов похожи на настольные электрические плиты, только для работы не требуется дополнительная посуда – блины выпекают прямо на жарочной поверхности. Мобильные модели подходят для малого бизнеса, киосков фастфуда и уличной торговли, их легко транспортировать и обслуживать.
Приготовление блинов можно организовать на глазах посетителей, процесс выпечки привлекает покупателей!
Критерии выбора блинниц для общепита
В корпусе профессиональной блинницы находится нагревательный элемент, равномерно разогревающий рабочую поверхность. Температура устанавливается регулятором на корпусе и поддерживается термостатом. Блинное тесто быстро схватывается и пропекается, для полной готовности блина достаточно около 2 минут.
Жарочные поверхности
Блинницы различаются по количеству конфорок, их размерам, форме, материалу изготовления.
Одинарные подойдут для небольших заведений, а также как дополнительное оборудование, когда требуется расширить ассортимент.
Двойные блинницы более производительные, но требуют профессионализма от работника. При необходимости можно установить несколько приборов.
Рабочие поверхности из чугуна наиболее долговечные, не боятся царапин, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугун хорошо раскаляется, долго сохраняет температуру, но требует навыков работы и грамотного ухода.
Металлические конфорки с антипригарным покрытием быстро разогреваются, не дают блинам прилипнуть и позволяют готовить практически без масла. За тефлоном просто ухаживать, главное – не повредить.
Наиболее популярны круглые блинницы диаметром 30-40 см, прямоугольные больше подходят для производства блинчиков для фарширования и блинных тортов.
Мощность и производительность оборудования
Мощность профессиональных одинарных блинниц варьирует от 2 до 3,5 кВт, двойных – от 4 кВт и выше. На одной конфорке можно выпекать от 40 до 60 блинчиков в час, в зависимости от мощности. Соответственно – производительность двойной блинницы в два раза больше.
Источник питания
Произведенные блинницы работают от электросети или газа. В заведениях общепита чаще используют безопасное электрооборудование, подключаемое к сети 220 или 380 Вт.
Газовое оборудование можно подключать к стационарному газу или к баллонам, что удобно для выездных мероприятий за городом, на пляжах, в парках.
Профессиональное блинное оборудование разных производителей можно приобрести в компании «Петрохладотехника». Есть гарантия и обслуживание.