Рецепты различных заготовок: вишня в желатине на зиму

вишня в желатине на зиму

Приготовить вишню в желатине на зиму сможет любая хозяйка. Главное, вооружиться некоторыми кулинарными хитростями и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно лакомый и благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета, законсервированный на зиму.

Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков. Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию.

вишня в желатине на зиму

В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для образования необходимой формы. Варенье состоит из цельных или порезанных плодов и большого количества сахара, из которого получается густой сироп с кусочками вываренных ягод или фруктов.

Правила приготовления вишневого желе в домашних условиях

вишня в желатине на зиму

Ключ к успеху в приготовлении легкого и полезного запаса на зиму – это не только точное следование рецепту, но и правильно выбранные ингредиенты. Поэтому для насыщенного цвета, оригинального вкуса и аромата желе из вишни на зиму необходимо знать, какую ягоду использовать, а также какой загуститель применить, так как от него будет зависеть консистенция десерта.

Как выбрать ягоду

Для приготовления вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но особо удачным он получится из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры отличается приятными вкусовыми качествами, а также придает десерту нежность и сладость.

вишня в желатине на зиму

Согласно рецептам, выбирать следует целостный продукт, по желанию отделяя косточку. Ягоды должны быть спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Конечный результат будет зависеть от сорта, степени зрелости и качества плодов. Подготовка вишен к переработке состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ягод в холодной воде на 1 час;
  • тщательное мытье плодов и обязательное удаление плодоножки;
  • извлечение косточек при необходимости.

Длительное хранение предполагает очищение плодов от косточек.

Вишня в желе: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый, а, главное, оригинальный способ приготовления десерта на зиму с желатином. Он достаточно презентабелен из-за цельных, равномерно расположенных в желе плодов.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 600 г вишни;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Из помытых плодов удалить косточки с помощью шпажки или небольшой деревянной палочки. Засыпать сахаром и поместить в теплое место на 3 часа, чтобы образовался сок. Желатин быстрого растворения залить прохладной водой в соотношении 1:4, подождать пока он разбухнет.

Это интересно:  Рецепты согревающего чая из брусники

Ягоды с сахаром довести до кипения, регулярно перемешивая, после убавить огонь и продержать еще 10-15 минут. Прибавить желатин и перемешать. Немного подогреть, избегая закипания, и перелить в стерилизованные емкости. Закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть.

Желе из замороженной вишни с желатином

Аппетитный десерт, который прекрасно смотрится на праздничном столе. Кроме того, прекрасно подойдет вишневое желе к детскому празднику или романтическому ужину. И, несмотря на длительность приготовления, готовится десерт довольно легко.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • Сливки 150 гр.
  • Вода 600 гр.
  • Вишня 200 гр.
  • Желатин пищевой 20 гр.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 гр.

Приготовление:

В ста миллилитрах воды разведите желатин, чтоб он набух. Оставшиеся пол литра воды вылейте в сотейник, чтобы приготовить сироп. В воду положите вишню. Ее можно не размораживать заранее.

вишня в желатине на зиму

Далее всыпьте в воду с вишней корицу. Она прекрасно сочетается со вкусом вишни, однако сделает ваше желе непрозрачным. В сотейник всыпьте сахарный песок. Можете добавить больше сахара, если вы очень любите сладкое.

Сотейник поставьте на плиту и доведите вишню до кипения, после чего включите огонь и оставьте кастрюльку на некоторое время. Желатин распустите в микроволновой печи или на плите, также можно воспользоваться водяной баней. Сливки в это же время взбейте с сахаром и ванилином, до умеренного плотного состояния. Добавьте желатин – 1 столовую ложку.

вишня в желатине на зиму

Получившееся суфле положите в бокал и уберите его в холодильник. С помощью сита процедите вишневый сироп. Желатин с сиропом соедините и перемешайте.

Влейте желе в бокал с суфле и уберите в холодильник на несколько часов. Можете дополнительно украсить желе мятой или вишней.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр можно сварить с применением желатина – варенье получится густым, держащим форму на ложке. Для этого не нужно длительно уваривать ягоды с сахаром, а это значит, что большая часть витаминов сохранится.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Желатин пищевой 10 гр.
  • Вода (для замачивания) 1 ст.

Приготовление:

Вишню тщательно моем проточной водой, мусор и дефектные плоды выбрасываем. Ягоды помещаем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Извлекаем косточки из вишен.

Помещаем очищенные вишни в посуду для варки конфитюра, засыпаем указанным количеством сахарного песка, перемешиваем. Даем ягодам постоять пару часов, чтобы вышло больше сока. Затем ставим емкость с ягодами на плиту и доводим содержимое до кипения.

вишня в желатине на зиму

С момента закипания варим пять минут и снимаем с плиты. Даем конфитюру остыть и снова доводим его до кипения. Повторяем указанную последовательность еще два раза.

Листовой желатин замачиваем на пять минут в воде. После замачивания слегка отжимаем его руками и добавляем в конфитюр при последней варке. Размешиваем до растворения желатина и снимаем готовый конфитюр с плиты.

вишня в желатине на зиму

Если используется не листовой желатин, а гранулированный, то замачивать его следует согласно инструкции на упаковке. После замачивания поступаем с гранулированным желатином также, как и с листовым.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

Готовый горячий конфитюр фасуем по сухим стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками. Даем заготовке остыть и убираем в место хранения.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств для заготовки на зиму. С добавлением желатина оно превращаемся в густой и сочный джем и отлично подходит не только для чаепития, но и как начинка для выпечки.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня 500 гр.
  • Желатин пищевой 1 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Сахар-песок 300 гр.

Приготовление:

Начнем готовить варенье из вишни без косточек с желатином. Вишню моем и удаляем косточки. Отправляем ее в кастрюлю, вливаем воду и засыпаем сахар. Провариваем вишню 5 мин, после того, как масса закипит.

вишня в желатине на зиму

В чашке разводим желатин в 2 ст.л. воды. Оставляем его набухать. Готовый желатин добавляем в варенье. Дожидаемся, чтобы желатин полностью растворился. При этом очень важно не доводить до кипения, обязательно варим на небольшом огне.

вишня в желатине на зиму

Теперь разливаем горячее варенье по банкам и закатываем. Дожидаемся, пока оно остынет и отправляем в холодильник.

Вишня в желе с желатином на зиму

Интересный рецепт целых ягод в желейном варенье.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 700 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Удалите из вишни косточки и измельчите ягоду блендером. Добавьте желатин и сахар, перемешайте, оставьте на полчаса и снова перемешайте. Доведите массу до кипения, снимите с огня и закатайте в стерильные банки.

Желе из вишни с желатином без варки

Если будешь закатывать желе в банки – тогда храни его в холодильнике.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек,
  • 150 г сахара,
  • 12 г желатина.

Приготовление:

Разведите желатин в воде. Измельчите вишню блендером, добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте желатин и тщательно все перемешайте до растворения. Разлейте заготовку по формочкам или стерильным банкам.

Перетертая вишня в желе с желатином на зиму

С целыми ягодами закончили. Далее рассмотрим, как закрыть на зиму перетертую вишню с добавлением желатина. Получается очень интересная консистенция.

Для вкуса советую не перетирать мякоть до однородности, а оставить ее небольшие частички. Тогда удастся лучше прочувствовать всю прелесть этой ягоды.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 40-50 г желатина.

Приготовление:

Плоды промываем и заливаем холодной водой на 20 минут. Сливаем эту воду со всеми всплывшими червячками и листочками в раковину. А ягоды отбрасываем на сито. Затем очищаем вишню от косточек и взвешиваем полученную чистую массу. На это количество рассчитываем и пропорцию сахара.

Далее полученную массу перебиваем погружным блендером. При этом не нужно добиваться полной однородности.

вишня в желатине на зиму

Полученное пюре ставим нагреваться на плиту. Доводим ягодную массу до закипания, снимаем пенку и провариваем 10 минут.

Желатин смешиваем с сахаром. Всыпаем эту смесь в горячую вишню и перемешиваем. Через 5 минут выключаем нагрев и переливаем пюре в стерильные банки. Закатывать будем стерильными крышками.

вишня в желатине на зиму

Проверяем герметичность укупорки и отправляем консервацию «под шубу». Этот дедовский метод изоляции очень актуален и сейчас. Ведь заготовки очень медленно остывают. И их содержимое успевает простерилизоваться изнутри своим же теплом

Это интересно:  Варенье из брусники: домашние и вкусные рецепты на зиму

Заготовка вишневого желе на зиму с агар-агаром

Вот и подоспел рецепт с агар-агаром вместо желатина. Варенье получается не очень густым. Если взять сироп ложкой, то он какое-то время будет держать форму, а потом стечет в тарелку.

Для большей густоты можно немного увеличить количество загустителя или вместо агара использовать пектин (Желфикс).

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 1200 г вишни без косточек,
  • 900 г сахара, (700 г, если ягода сладкая),
  • 10 г агар-агара,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Вишню промываем и перебираем. При желании, заливаем водой и оставляем минут на 15-20. Затем сливаем воду со всеми всплывшими червячками, листочками и поврежденными ягодами. Из оставшихся плодов вынимаем косточки. Взвешиваем вес полученной мякоти.

вишня в желатине на зиму

Агар-агар разводим водой и оставляем набухнуть. Время выдержки может отличаться в зависимости от фирмы-производителя. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Мякоть с соком пересыпаем сахаром, перемешиваем и отправляем на плиту. При регулярном перемешивании доводим до кипения и варим 5-7 минут.

вишня в желатине на зиму

Перемешивать массу нужно для того, чтобы сахар не пристал и не пригорел ко дну. Да и так он быстрее растворится. Затем, не переставая перемешивать, тонкой струйкой вливаем агар, проварим заготовку еще 3-5 минут.

вишня в желатине на зиму

Разливаем в стерильные емкости до самого верха. Укупориваем стерильными крышками и проверяем герметичность закатки.

Необычное густое варенье из вишни с черносливом

Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.

вишня в желатине на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара;
  • 300 г чернослива;
  • 30 г желатина в порошке.

Приготовление:

Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки. Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками. Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.

Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут. Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.

Как хранить

Чтобы варенье сохранилось, его нужно раскладывать с простерилизованные банки и закрывать прошедшими тепловую обработку крышками.

Сахар играет роль консерванта, и чем его больше, тем лучше заготовка будет храниться.

Варенье из вишни с желатином будет стоять до следующего лета, то есть один год. Закатанные герметично банки можно держать вне холодильника, например, в прохладной кладовке, но лучшие места для зимних заготовок – подвал, погреб, холодильник.

Заключение

Желе из вишни или густое варенье с желатином на зиму – нежная, тающая во рту домашняя сладость с приятным послевкусием. Лакомство создаст уютную атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет незаменимым десертом на праздничном столе.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: