Интересная подборка рецептов апельсинового желе для десертов и не только

апельсиновое желе: простые рецепты в домашних условиях, как приготовить очень вкусно

Если копнуть достаточно глубоко, то желе – исконно французский рецепт, который пользуется спросом по всему миру. Его подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных больницах, ведь блюдо отлично заменяет вредные сладости.

Апельсиновое желе является несомненным лидером среди себе подобных из-за цвета, аромата и, конечно, полезных свойств.

Как приготовить “Апельсиновое желе”

Кипяченой холодной водой (200 мл) заливаем желатин и оставляем на время, которое написано на упаковке. Возьмем какую-нибудь посуду и выжмем туда сок из апельсинов.

Теперь берем апельсиновые корки и крупно их нарезаем. Положим апельсиновые корки в кастрюлю и зальем водой (один литр). Доводим до кипения и минут десять проварим.

Затем процедим и охладим примерно до температуры сорок-пятьдесят градусов. Теперь добавляем сахар и набухший желатин. Доводим до кипения (не кипятим).

Вливаем сюда выжатый апельсиновый сок. Убираем кастрюлю с огня. Теперь разливаем по креманкам или по формочкам. Часов на пять-шесть убираем в холодильник.

Желе с апельсинами и шоколадным муссом

Ингредиенты

  • три крупных апельсина;
  • 200 мл 33%сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 150 г темного шоколада;
  • 15 желатина.

Способ приготовления

Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать. Молоко выливаем в сотейник, добавляем половину ванильного сахара и доводим смесь до кипения.

Вводим в молоко желатин при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Добавляем кусочки шоколада и вымешиваем, пока он не растворится полностью.

Молочную смесь полностью охлаждаем. Сливки взбиваем до плотной пены. Соединяем молочно-шоколадную смесь со сливками и аккуратно перемешиваем.

Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и выжимаем из них сок. Добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Это интересно:  Самые простые рецепты желе из черники

Теперь добавляем белый и ванильный сахар. Ставим на огонь и прогреваем, помешивая, пока не растворится сахар. Разливаем теплую смесь по стаканам, заполняя их на две трети объема. Выдерживаем в холодильнике до полного застывания.

С помощью кондитерского мешка выдавливаем поверх желе шоколадный мусс и украшаем тонкими спиральками апельсиновой цедры.

Песочные корзиночки с желе с апельсинами

Ингредиенты

  • апельсин;
  • пакетик желе со вкусом апельсина;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • яйцо;
  • мята.

Способ приготовления

Масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Перетереть его с разрыхлителем и мукой в крошку. Добавить яйцо и сахар. Замесить плотное тесто. Завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Разогреть духовой шкаф до 200 С. Разделить тесто на небольшие кусочки. Слегка раскатать каждый и выложить в формочки для кексов.

Застелить пергаментом и всыпать сухую фасоль. Отправить в духовку на семь минут. Вынуть пергамент с фасолью и выпекать еще пять минут. Остудить корзиночки и вынуть из формы.

Апельсин обдать кипятком, протереть полотенцем и нарезать дольками. Выложить по одной дольке в каждую корзиночку.

Апельсиновое желе приготовить, придерживаясь инструкций на упаковке и залить им содержимое корзиночек. Выдержать в холодильнике до полного застывания. Подавать десерт, украсив листочками мяты.

Желе с апельсинами и бананами

Ингредиенты

  • 120 г сахара;
  • два пакетика прозрачного желе;
  • крупный апельсин;
  • 125 мл кипяченой горячей воды;
  • пакетик желе со вкусом клубники;
  • 40 г сметаны;
  • банан.

Способ приготовления

Банан чистим от кожуры, нарезаем кусочками и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Сметану выкладываем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахар и банановое пюре. Прозрачное желе готовим, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

Остужаем до теплого состояния и вводим с бананово-сметанную смесь. Перемешиваем и разливаем по бокалам или креманкам, оставив примерно треть смеси. Отправляем в холодильник.

Это интересно:  Рецепты нежного, домашнего желе: ягодное, фруктовое, с соком

Высыпаем клубничное желе в тарелочку, заливаем половиной стакана горячей кипяченой воды и перемешиваем до полного растворения. Выливаем на застывшее банановое желе и снова ставим в холодильник.

Как только клубничное желе застынет. Оставшееся банановую смесь растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, и разливаем поверх клубничного слоя. Ставим в холодильник.

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Смешиваем прозрачное желе с апельсиновым соком и сахаром.

Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, помешивая, и варим 15 минут. Остужаем и выливаем на банановое желе. Выдерживаем в холодильнике до полного застывания. Украшаем ягодами и подаем.

Десерт «Желейные дольки»

Этот вариант оформления в последнее время приобрел просто огромную популярность. Если хотите впечатлить и порадовать гостей, обязательно приготовьте на ближайший праздник такое желе из апельсинов.

Рецепт его не отличается от классического, но количество жидкости стоит уменьшить.

Особенно эффектно смотрится это блюдо, если готовить его из цитрусовых разного цвета, например, совместить обычные оранжевые и ярко-красные сицилийские апельсины.

4 крупных апельсина тщательно промойте, обсушите. Разрежьте пополам и с помощью столовой ложки удалите мякоть, стараясь не повредить кожуру. Полученные чаши пока отставьте и займитесь приготовлением желе из апельсинов.

Сок можно выдавить с помощью соковыжималки или же просто тщательно размять мякоть вилкой и отжать через марлю. Измерьте полученную жидкость – от этого зависит количество желатина. Нам понадобится 30 граммов порошкового желатина на пол-литра сока. При необходимости можно развести сок водой.

Готовят желе точно так же. Замочите желатин, подогрейте жидкость, растворите и перемешайте. Осталось разлить по половинкам апельсина.

Чтобы работать было удобнее, можно воспользоваться формочкой для выпекания маффинов. Сложите в нее чаши из половинок апельсина, и они не будут переворачиваться во время застывания желе.

Уберите форму в холодильник. Когда желе полностью застынет, разрежьте каждое полушарие на 2-3 части.

Это интересно:  Как приготовить вкусный джем как желе: лучшие рецепты

Желе из сока или фреша

Можно приготовить намного более вкусное и полезное апельсиновое желе. Рецепт с желатином – отличная идея для тех, у кого есть соковыжималка для цитрусовых.

Отожмите сок из двух свежих апельсинов. Доведите объем получившейся жидкости до 500 мл, добавив воду. В небольшом количестве воды замочите 25 г желатина и дайте ему хорошо набухнуть. Подогрейте сок, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Разлейте получившееся желе из апельсинов по красивым креманкам.

Для этого десерта будет достаточно 4-5-ти часов, чтобы застыть. Перед подачей желе можно украсить дольками цитрусовых, листочками мяты, взбитыми сливками или ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=X2hPLCFTbBc

Лосось в желе с апельсинами

Ингредиенты

  • поваренная соль;
  • два апельсина;
  • веточка розмарина;
  • морковка;
  • луковица;
  • 10 г желатина;
  • килограмм филе лосося.

Способ приготовления

Замочите в стакане холодной кипяченой воды желатин и оставьте его набухать. Луковицу и морковку очистите. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, выложите в нее овощи, посолите и варите минут 20 на среднем огне.

Филе лосося промойте и обсушите салфетками. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, сверните рулетиками и скрепите зубочистками. Опустите лосося в сотейник и варите четыре минуты.

Выловите рыбу шумовкой и переложите на тарелку. Бульон процедите. Один апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок. Влейте его в процеженный бульон. Сюда же добавьте набухший желатин и перемешайте. Поставьте на огонь и прогрейте, не допуская кипения. Охладите.

Второй апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно формы. Сверху разложите рулеты из лосося и залейте все желе. Отправьте в холодильник и выдержите до полного застывания. Украсьте блюдо розмарином.

апельсиновое желе: простые рецепты в домашних условиях, как приготовить очень вкусно

Заключение

Апельсиновое желе порадует своим вкусом как взрослых, так и детей. Благодаря основе из апельсинового сока и желатина, блюдо оказывает хорошее влияние на кожу, суставы и пищеварительную систему.

Для приготовления десерта используются свежие цитрусы, если есть такая возможность. В качестве загустителя выступает желатин, агар-агар и пектин.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: