Шикарные рецепты приготовления желе из вишни на зиму

желе из вишни

Желе готовят из фруктов, ягод, из фруктовых и ягодных соков. Желе из вишни — это по-настоящему летний десерт, очень лёгкий, вкусный, полезный и красивый. Такое лакомство всегда придется к месту холодным зимним вечером. Тем более вариантов приготовления вишневого желе, которое быстро застывает и при этом сохраняет форму на порядок больше, чем вы думали.

Выбор и подготовка ягод для желе

Можно взять вишню любого сорта, и даже их смесь. Главное, чтобы ягоды были спелые и свежие. Не стоит брать переспевшие плоды, а также замороженные, дело в том, что заморозка негативно влияет на вкус готового желе.

желе из вишни

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Они должны быть целыми, без повреждений. Вишню необходимо перебрать и удалить все подпорченные плоды. Желе чаще всего делают из ягод без косточек. Есть рецепты из вишни с косточками, но для консервирования и длительного хранения лучше их удалить.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

желе из вишни

Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус.

Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

желе из вишни

Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус. Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе.

Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

желе из вишни

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов.

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Это интересно:  Мягкая и ароматная настойка из клубники в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Густое желе из вишни без косточек на зиму

В основе самого стандартного способа приготовления желейного лакомства лежит использование желатина. Из его преимуществ необходимо отметить легкодоступность, большой выбор и главное, отсутствие сложностей во время приготовления. Смело выбирайте этот рецепт, чтобы вскоре побаловать своих друзей.

желе из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Желатин 2 ст.л.

Приготовление:

Как приготовить густое желе из вишни на зиму с желатином? Все ягоды тщательно промываем и освобождаем от косточек при помощи шпильки для волос.

желе из вишни

В необходимое количество сахара всыпаем желатин и хорошо перемешиваем. Сыпучими ингредиентами засыпаем подготовленные ягоды вишни и слегка трясем кастрюлю, чтобы сахарный песок распределился по всему объему. Вишню в сахаре оставляем на 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили вишневый сок.

желе из вишни

Спустя это время извлекаем кастрюлю с вишней и отправляем вариться на маленьком огне, периодически помешивая.

желе из вишни

В процессе закипания на поверхности желе образуется пенка, которую мы не снимаем, а продолжаем варить ягоды вместе с ней на протяжении пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. По истечению этого времени выключаем плиту и ожидаем минут пять, пока пена осядет.

Готовое желе раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем в холодильнике для застывания. После чего вишневое желе подаем в дополнении к завтраку или просто к чаю.

Простой и вкусный рецепт вишневого желе с желатином

Попробовав натуральное вишневое желе без консервантов, вам больше не захочется идти за сладостями в магазин. Приятная и чуть уловимая кислинка, гладкая текстура и застывшая в невесомости вишня — все это совмещает в себе одно желе, которое вы можете приготовить самостоятельно в кротчайший промежуток времени.
желе из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Желатин – 3 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Для того чтобы получить желейную массу, необходимо развести желатин в небольшом количестве воды и оставить набухать на протяжении 10 минут. желе из вишни

В кастрюлю с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и ставим вариться на небольшом огне. Пока содержимое не закипело, как можно скорее сливаем в эту же кастрюлю сок, стекший с вишен.

желе из вишни

Доводим сахарный сироп до кипения и засыпаем туда вишни. Точно также доводим эту массу до кипения и сразу же выключаем, дав немного времени на остывание.

Спустя небольшой промежуток времени вводим уже набухший желатин и хорошо размешиваем все содержимое, чтобы не образовались нежелательные комочки.

желе из вишни

Разливаем полученное желе по разным емкостям и оставляем застывать массу в холодильнике минимум на протяжении четырех часов. По истечению этого времени натуральное охлажденное вишневое желе буквально тает во рту.

Это интересно:  Быстрые рецепты малинового варенья на зиму без варки

Желе из вишни

Попробуйте лёгкий ягодный десерт с освежающим кисло-сладким вкусом. Приготовить его можно как из свежей, так и из замороженной вишни.

желе из вишни

Ингредиенты:

  • Желатин 3 ч. ложки
  • Вода 600 мл
  • Вишня 300 г (вес с косточками)
  • Сахар 150 г

Приготовление:

Желатин замочите в 100 мл холодной воды на 15–20 минут. Вишню очистите от косточек. Смешайте 500 мл воды и сахар, доведите сироп до кипения. Добавьте вишню, варите 10 минут. Снимите с огня, сразу же добавьте желатин и перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились.

Готовое желе можно украсить мятой и кокосовой стружкой.

Смесь разлейте по небольшим формам и остудите. Уберите в холодильник на 4–5 часов до застывания.

Вишнево-йогуртовое желе

желе из вишни

Ингредиенты:

  • Йогурт (натуральный) — 750 г
  • Вишня (замороженная) — 225 г
  • Желатин (в порошке) — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Ягоды, не размораживая, выложить в небольшую кастрюльку, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и остудить.

желе из вишни

2 ст. л. желатина замочить в 3-х ст. л. теплой воды, дать набухнуть.
Прогреть на среднем огне, помешивая, до полного растворения, не доводя до кипения. Дать остыть. Смешать с йогуртом, добавить сахар, перемешать.

Разложить по формам или бокалам и убрать в холодильник до застывания.

желе из вишни

Оставшийся желатин залить 2-мя ст. л. воды. Когда набухнет, смешать его с ягодами, подогреть до растворения. Остудить и разложить поверх застывшего йогурта. Вернуть в холодильник до полного застывания.

Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму

Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.

желе из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
желе из вишни

Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде. В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.

желе из вишни

В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы. К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.

желе из вишни

А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.

желе из вишни

Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу. Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.

Это интересно:  Как приготовить вкуснейшее варенье из виктории на зиму

желе из вишни

Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.

Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.

желе из вишни

Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.

Желе из вишни на зиму без желатина

Для приготовления очень насыщенного по вкусу желе из вишни без добавления желатина понадобится соковыжималка. Благодаря ей мы получим настоящий вишневый сок, который путем уваривания с сахаром превратим в вишневое желе.

желе из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 1,5 кг

Приготовление:

Готовить желе из вишни на зиму без желатина легко! Ягоды собрать, убрать веточки, листочки. Отсортировать гнилые и битые ягоды. Помыть вишню в нескольких водах и выложить в сито или дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.

желе из вишни

Из вишни удалить косточки и с помощью соковыжималки выжать из нее весь сок. Если такого агрегата нет в наличии, можно измельчить вишню погружным блендером до максимальной однородности и несколько раз протереть через сито.

желе из вишни

В полученный сок всыпать сахарный песок. Довести вишневый сироп до кипения, снизить огонь до минимального и варить до того момента, пока масса не станет густеть. Обязательно снимать пену и постоянно скрупулезно мешать в процессе варки.

Готовый продукт разлить по предварительно вымытым и простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. По мере остывания желе будет еще больше густеть. Убрать на хранение в холодное сухое и темное место.

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго.

желе из вишни

Ингредиенты:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.

Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену. Разлейте по банкам.

Заключение

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: