Заготовки клубники с мятой на зиму: интересные рецепты

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Пятиминутка

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • три веточки свежей мяты.

Приготовление:

Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.

клубника с мятой на зиму
Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом. Удалить из варенья мяту.

Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.

Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 лимон,
  • 4 веточки свежей мяты.

Приготовление:

Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
Положить в емкость с клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.

клубника с мятой на зиму
Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.

Можно хранить вне холодильника.

Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму.

Варенье из клубники с базиликом

Надоело традиционное клубничное варенье? Есть способ разнообразить привычное лакомство и добавить в него несколько свежих ноток. Это можно сделать при помощи листьев базилика и мяты. Приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычную заготовку из клубники.

Это интересно:  Заготавливаем черную смородину на зиму: рецепты без варки

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 400 гр.
  • Базилик свежий 12 шт.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Мята свежая 10 шт.

Приготовление:

Готовить варенье из клубники с базиликом просто! Тщательно промываем клубнику, удаляем плодоножку, после чего засыпаем ягоду сахаром. Даем настояться клубнике пару часов для того, чтобы она пустила сок.клубника с мятой на зиму

По прошествии нескольких часов моем лимон, снимаем с него цедру. Нарезаем лимон тонкой полоской и отправляем к клубнике. Отправляем клубнично-лимонную массу на огонь.

Тем временем базилик и мяту необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.

клубника с мятой на зиму

После закипания клубнично-лимонной массы добавляем в нее листья мяты и базилика, варим все в течение десяти минут. В процессе варки не забываем снимать с варенья пену. Наше варенье почти готово. Осталось снять его с огня, остудить, разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 50 г.

Приготовление:

Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар. Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.

клубника с мятой на зиму
Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Слейте с клубники сироп, разделите на две части. В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.

клубника с мятой на зиму
Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки. Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике. Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.

Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

С ревенем

Это варенье готовится по старинному рецепту.

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г ревеня;
  • 30 листиков мяты.

Приготовление:

Ягоды подготовить, затем размять деревянной толкушкой. Снять кожицу с ревеня, нарезать мелкими кусочками, соединить с клубничным пюре. Засыпать сахаром, настаивать три часа.
Мяту помыть, дать ей обсохнуть.

клубника с мятой на зиму
Ягодную массу с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и готовить три минуты.
Положить листики мяты, варить еще три минуты. Варить конфитюр до загустения, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

По окончании варки мяту удалить.

Разложить горячий десерт в банки, закупорить, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

С ванилью

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 400-500 г сахара,
  • 1-2 стручка ванили,
  • 200 г пектинового сахара,
  • 6-8 листиков мяты,
  • 4 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Клубнику подготовить, треть ягод нарезать половинками, остальные измельчить в блендере до состояния пюре. Ваниль разделить вдоль, удалить семена. Положить в емкость для варки варенья целые плоды, клубничное пюре, лимонный сок, добавить сахар обычный и пектиновый, стручок ванили и семена, оставить на полчаса.

клубника с мятой на зиму
Когда ягоды дадут сок, поставить на малый огонь, дождаться закипания. Варить от 5 до 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем убрать с плиты.
Бросить в варенье мяту, дать пропитаться 10 минут. Убрать из десерта ваниль и мяту.

Банки простерилизовать вместе с крышками.

Перелить в них варенье, закрутить крышками. После того как остынут убрать на хранение в зиму.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Сезон клубники в разгаре — самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму — с лимоном и мятой.

клубника с мятой на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Лимон — 30 г (2 кружочка)
  • Мята свежая — 2 веточки (небольшие)
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 1,4 л

Приготовление:

Подготовить клубнику, лимон, мяту и сахар. Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз.

Это интересно:  Заготовки на зиму: рецепты из лесных ягод

клубника с мятой на зиму
Очистить ягоды клубники от чашелистиков. Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку).

Банки и крышки тщательно вымыть тёплой водой с пищевой содой, хорошо сполоснуть. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 литровые банки. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сверху установить специальное приспособление для стерилизации (или решётку/сито/дуршлаг). Сверху поместить банку горлышком вниз.

клубника с мятой на зиму

Банку ёмкостью 1 литр стерилизовать 10 минут. Аналогично поступить со второй банкой. Стерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышками вниз.
Крышки стерилизовать в кипящей воде 8-10 минут, затем выложить на полотенце к банкам.

В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники. Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты. Вскипятить любым способом воду. Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.

клубника с мятой на зиму

Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут. Спустя время ягоды достаточно пропарятся — пора приступать к следующему процессу. Крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями.

Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.

клубника с мятой на зиму

Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания. Компот из клубники на зиму готов. Спустя время перенести банки с компотом в тёмное место для хранения.

Заключение

Среди многих вариантов варенья из клубники, отдельно стоит упомянуть способ с добавлением мяты. Любители этой освежающей травки непременно оценят рецепт. Мяту рекомендуем брать перечную, так как содержание ментола в ней высокое, и готовое варенье будет иметь более выраженный «освежающий» эффект. Клубнично-мятное варенье идеально в качестве десертного соуса.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: