Заготовки из алычи на зиму: подборка проверенных рецептов

рецепты из алычи

Алыча богата витаминами и минералами, что несомненно полезно для нашего организма. Более того, современная кулинария насчитывает большое количество вариантов, что приготовить из алычи. Используя простые рецепты можно приготовить варенья и джемы, десерты и соусы, выпечку, напитки, закуски и даже горячие блюда.

Алыча маринованная (на зиму)

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро.

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча
  • Чеснок
  • Перец горький
  • Зелень укропа
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода

Приготовление:

Чтобы заготовить маринованную алычу на зиму, подготовить необходимый набор продуктов.

рецепты из алычи

Алычу распределить по стерилизованным банкам. Туда же поместить чеснок, укроп и острый перец. Залить крутым кипятком.

рецепты из алычи

Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить туда соль и сахар. Вскипятить рассол. В каждую банку влить по 1 ст. ложке уксуса.

Герметично закрыть банки крышками. Маринованная алыча на зиму готова.

Компот из алычи на зиму

Вкусный освежающий кисло-сладкий компот из алычи. Цвет выбранных плодов не влияет на пропорции в рецепте, берите стакан сахара на полкилограмма плодов.

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча 500 Грамм
  • Сахар 250 Грамм
  • Вода 2.7-2.8 Литра

Приготовление:

Плоды переберите, для консервации берите зрелые и здоровые, недозревшие лучше убрать, они сделают компот очень кислым. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, пусть влага стекает.

В стерильные банки выложите плоды, по 500 грамм на каждую банку, если весов нет под рукой, то каждая банка должна быть заполнена на треть.

рецепты из алычи

Залейте алычу крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут. С помощью специальной крышки для консервации слейте жидкость из банок в кастрюлю.

рецепты из алычи

Добавьте 200-250 грамм сахара, в зависимости от сладости плодов. Я обычно кладу 200 грамм, а потом если нужно уже зимой добавляю еще. Вскипятите компот с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Проварите 1-2 минуты.

Залейте алычу компотом, закатайте специальным ключом. Переверните банки вверх дном, оставьте остывать. Перенесите банки в кладовку для хранения.

Компот из алычи и кабачков (на зиму)

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Это интересно:  Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 500 г
  • Кабачок — 350 г
  • Гвоздика — 6 шт.

Для сиропа:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Две банки по 0,75 л тщательно вымойте с пищевой содой. Алычу вымойте, удалите мятые и испорченные плоды. Уложите алычу в банки. Добавьте гвоздику.

рецепты из алычи

Кабачок вымойте, удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте кабачок колечками толщиной 1 см. Добавьте колечки кабачка в банки с алычой. рецепты из алычи

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите воду до кипения и варите сахарный сироп на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Залейте алычу и кабачки в банках сладким сиропом.

рецепты из алычи

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно ткань. Поставьте в кастрюлю банки с компотом и влейте горячую воду, чтобы банки были покрыты минимум наполовину. Стерилизуйте компот из алычи и кабачков в течение 20 минут.

рецепты из алычи
Крышки прокипятите в течение 5 минут. Выньте банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните компот из алычи и кабачков в темном прохладном месте.

Варенье из алычи с косточками

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

Алычу перебрать, вымыть. Алычу поместить в дуршлаг. В большую по размеру кастрюлю налить воду, поставить на огонь, нагреть до 80 градусов. Дуршлаг с алычой на 3-4 мин. опустить в горячую (80°C) воду.

рецепты из алычи

А затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги. Подготовленные плоды наколоть, например, вилкой.

Сварить сироп (из указанного количества ингредиентов получается как раз сироп 70%).
Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут на самом маленьком огне.

Подготовленную алычу залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа.

Затем сироп слить, прокипятить 15 мин. Далее залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить варенье из алычи с косточкой до готовности на самом маленьком огне (10-15 минут).

рецепты из алычи

Варенье из алычи с косточками готово.

Варенье из алычи без косточек

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю

Это интересно:  Простые рецепты варенья из винограда с косточками

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Алычу перебрать, вымыть. Очистить алычу — вынуть косточки, стараясь сильно не повреждать мякоть. Поместить фрукты в таз, засыпать сахаром. Оставить на 10-12 часов в прохладном месте.

рецепты из алычи

Поставить таз на минимальный огонь, довести до кипения. Варить варенье из алычи в один прием, до готовности, на минимальном огне (20-40 минут).

Банки вымыть, простерилизовать. Варенье из алычи на зиму разлить горячим по банкам.

Варенье «Алыча в шоколаде»

Можно превратить обычное варенье в изысканный десерт.

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча (или слива. Вес без косточек) — 2 кг
  • Сахар (фруктовый, если обычный, то в 2 раза больше) — 500 г
  • Ванилин — 2 пакет.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.

Приготовление:

Вынимаем косточки из нашей алычи и засыпаем её сахаром в кастрюльке. Оставляем на сутки. Через сутки добавляем в сливу порошок какао, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим 1 час.

рецепты из алычи

Впрочем, варить можно и больше, так как варенье получается жидковатым. Смотрите на свой вкус. Варенье периодически помешиваем.

рецепты из алычи

За 10-15 минут до окончания варки добавляем ванилин, хорошо перемешиваем и довариваем. Варенье сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После закатывания переворачиваем до полного остывания.

Очень вкусный джем из красной алычи

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица (палочки) — 3 шт

Приготовление:

Любым удобным для вас способом избавляем алычу от косточек. Загружаем все ингредиенты в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим вариться.

рецепты из алычи

Когда фрукты закипят, постоянно собирать пенку, время от времени помешивая. Варим до уваривания и относительного загустения, постоянно помешивая. Консистенция не должна быть совсем густой. В процессе остывания джем сам станет гуще.

рецепты из алычи

Палочки корицы вытаскиваем. Горячий джем разливаем по стерильным банкам. Закатываем стерильными крышками, аккуратно переворачиваем банки и ставим остывать.

Алыча в сиропе на зиму

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча – 350 г
  • Сахар – 80 г
  • Вода – 270 мл

Приготовление:

Алычу перебираем, хорошо вымываем.  Банки стерилизуем над паром или же выбираем более удобный способ для себя. Крышки кипятим в течение трех-четырех минут.

рецепты из алычи

Наполняем банки алычой, стараемся укладывать ее как можно плотнее, чтобы поместилось больше ягод. Заливаем алычу кипятком, прикрываем банки крышками, настаиваем примерно 10 минут.

К сожалению, кожица все равно будет лопаться, но на вкусовых качествах это никак не отразится.

Теперь сливаем воду в сотейник, добавляем порцию сахарного песка, кипятим сироп две минуты, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем сироп обратно в банки.

Это интересно:  Пошаговые и простые рецепты джема из крыжовника

Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Остужаем под теплым одеялом в течение суток. Затем убираем алычу в сиропе на полку темного прохладного помещения, где хранится вся наша консервация на зиму.

Ткемали соус

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

рецепты из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2250 г
  • Сок гранатовый (можно заменить на воду) — 100 мл
  • Сахар — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Зелень ( в равных частях петрушка, укроп, кинза) — 75 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопьями) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (около 4-5 ст.л.

Приготовление:

Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

рецепты из алычи

Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится.

Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито. Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

рецепты из алычи

Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок. После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла, что бы соус был покрыт полностью.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть. Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут. Опустить в прохладную воду для остывания. Вынуть, просушить полотенцем.

рецепты из алычи

Разложить на поддоне одним слоем. Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов. После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов. Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.

Снова дать отдохнуть два часа.

Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов. Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

рецепты из алычи

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру. При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Заключение

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: