Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

рецепты варенья из физалиса на зиму

Рецепт варенья из физалиса позволит даже начинающей хозяйке приготовить лакомство, которым можно удивить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и готовят из него самые разные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом с легкой горчинкой.

Варенье из физалиса на зиму

Классический рецепт варенья из физалиса на зиму, которое готовили еще в старину. О полезности этой ягоды знают многие, но не все знают, что из физалиса делают варенье.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис 300 Грамм
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Сахар 400 Грамм
  • Корица 1 Штука

Приготовление:

Берем физалис и очищаем каждую ягоду от листков. Тщательно их моем и каждую протыкаем иглой. Засыпаем ягоды сахаром в кастрюле и отставляем на полчаса. Затем добавляем в кастрюлю немного воды и ставим на медленный огонь. Крышкой кастрюлю не накрываем.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ждем, когда растворится сахар и доводим варенье до кипения. Именно в этот момент следует положить палочку корицы (но, по желанию) и прокипятить еще около 5 минут. После закипания обычно добавляют лимонный сок, после чего убавляют огонь и томят варенье около 2 часов.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Вот и все, наше варенье из физалиса на зиму в домашних условиях готово! Отправляем его по стерилизованным банкам и наслаждаемся лакомством в холодное время года с чаем.

Варенье из недозрелого физалиса

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат — потрясающее лакомство.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 500 Миллилитров

Приготовление:

Эта ягода бывает разной — декоративной и культурной. В данном случае лучше использовать овощной зеленый физалис. Вынимаем каждый плод из чешуи и тщательно моем под горячей водой, удаляя восковой налет. Варим сироп: полкило сахара и пол-литра воды смешиваем и доводим до кипения.

Килограмм физалиса накалываем вилкой и отправляем в горячий сироп. Оставляем ягоды на 4 часа в этом сиропе.

Спустя это время добавляем еще полкило сахара и доводим до кипения.

Оставляем до полного остывания, после чего в третий раз варим около 10 минут. Наше варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях должно получиться густым как джем или стекать с ложки медленно плотной струей. Закатываем лакомство по банкам и отправляем в темное и прохладное место.

Это интересно:  Заготовки на зиму: рецепты из лесных ягод

Из крупного физалиса

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис крупный 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан

Приготовление:

Берем крупные ягоды физалиса и замачиваем в воде на 3 часа. Можете это сделать даже с вечера, чтобы на следующий день сэкономить время. Затем следует каждый плод проткнуть иглой. Тем временем приготовьте сироп и проварите его около 10 минут.

Рецепт приготовления лакомства из данной ягоды один. Отличие только в размерах плодов и сортах. Когда сироп будет готов, всыпьте в него физалис (его можно разрезать на половинки) и отставьте до полного остывания. Прокипятите варенье еще около 10 минут и снова дайте ему остыть. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Из физалиса земляничного

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис земляничный 200 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Ваниль По вкусу

Приготовление:

Сложите ягоды в миску и замочите водой. Затем засыпьте сахаром и распределите его равномерно методом встряхивания. Оставьте ягоды на полчаса.

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

После того, как ягоды постоят в сахаре поставьте емкость на слабый огонь и проварите около 15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

Теперь можно смело разливать варенье по банкам и отправлять его в погреб или кладовую. Такое лакомство можно кушать по утрам, использовать варенье в качестве крема для тортов или просто добавлять в коктейли.

Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном

Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 400 г
  • вода 4 ст. л.
  • корица 1 шт.
  • лимоны ¼ шт.
  • физалис 500 г

Приготовление:

Собираем зрелый физалис. Очищаем его от бумажных фонариков и промываем. Так как земляничный физалис не имеет липкого покрытия, то моется довольно легко. Затем его высушиваем.

Это интересно:  Домашние и вкусные рецепты приготовления торта с клубникой

рецепты варенья из физалиса на зиму

Потом начинается самый трудоемкий процесс. Надо каждую ягодку проколоть зубочисткой. Это делается для того что бы она лучше пропиталась сиропом.

Варим сироп. Высыпаем сахар в посуду, добавляем воду и начинаем нагревать. Когда сахар раствориться, добавляем корицу (не очень много, а то аромат будет слишком сильный), нарезанный кружками лимон. Очень важно освободить лимон от косточек, они могут горчить. И начинаем нагревать до кипения. Кипятим минут 15.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Затем добавляем физалис. Помешивая доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим варенье минут 20. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой посуду и остужаем его. На этом этапе я рекомендую вынуть корицу, иначе очень нежный и деликатный аромат физалиса можно перебить ароматом корицы.

рецепты варенья из физалиса на зиму

После того как оно остыло мы снова доводим его до кипения и варим минут 20. Можно его варить таким образом 3 дня. Каждый день по 20 минут. Чем больше раз вы кипятите варенье, тем гуще оно становится.

С яблоками

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки. Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам. Засыпать сахаром и перемешать.

Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь, варить 30 минут. За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня. Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.

Со сливой

рецепты варенья из физалиса на зиму
Ингредиенты для варенья:

  • физалис – 1 кг;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

Приготовить сироп: дать сахару с водой закипеть и варить минут 5. Физалис и сливы нарезать кусочками, сложить в емкость для варки, залить сиропом, дать настояться в течение 4 часов. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 25 минут. Засыпать лимонную кислоту, готовить еще две-три минуты. Разложить в банки, закрыть и убрать на хранение в зиму.

Это интересно:  Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

Варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму

рецепты варенья из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

рецепты варенья из физалиса на зиму

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

рецепты варенья из физалиса на зиму

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать. Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Сроки и условия хранения

рецепты варенья из физалиса на зиму
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.

Заключение

Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: