Лучшие рецепты на зиму: джем из вишни без косточек

джем из вишни без косточек

Вишня — ароматная, сочная, полезная летняя ягода, обладающая приятным узнаваемым вкусом. Причем он не меняется ни после заморозки, ни после варки. Именно поэтому заготовки из вишни на зиму так популярны, ведь какую банку ни открой, в каждой будет частичка лета.

Как приготовить вишневый джем

Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

джем из вишни без косточек

Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.

Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.

Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Вишневый джем без косточек – рецепт

Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.

джем из вишни без косточек
Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.

Вишневый джем с агар-агаром

Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина.

Это интересно:  Разнообразные рецепты вкусного компота из клубники

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня 600 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Агар-агар 1 ч.л.

Приготовление:

Ягоды вишни необходимо вымыть, затем удалить косточки. Для удобства можно воспользоваться специальным устройством.

джем из вишни без косточек

Достаем блендер, в его чашу всыпаем ягоды и с помощью насадки с металлическим ножом перебиваем вишню.

Полученную ягодную массу переливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Отсыпьте и пока отложите в сторону 1 чайную ложку сахара.

джем из вишни без косточек

Содержимое кастрюли необходимо закипятить и после этого варить еще на протяжении 5 минут. Все время помешивайте ягоды с сахаром и периодически снимайте пену.

Соединяем чайную ложку сахарного песка и агар-агар, затем медленно всыпаем их в кастрюлю, не забывая все время помешивать.

джем из вишни без косточек

Варим джем еще примерно 7 минут. Верный признак, что джем готов, – его консистенция начнет загустевать. Но именно в холодном состоянии джем загустеет полностью. После того, как вишневый джем остынет, можно угощаться.

Вишнёвый джем с пектином

Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня (с косточкой) 1,2 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Пектин 10 гр.

Приготовление:

Готовить вишнёвый джем с пектином просто! Пектин соедините с 3 ст. л. сахара и отставьте в сторону. Переберите вишню от мусора, веток и листьев, вымойте ягоду и удалите косточки, это удобно сделать с помощью обычной булавки или шпильки.

джем из вишни без косточек

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на 3 часа в темное место, чтобы вишня пустила сок.

джем из вишни без косточек

Поставьте ягоды на медленный огонь до закипания и поварите 5 минут, постоянно присматривая за кипящей жидкостью и снимая пенку. Добавьте пектин, сразу же хорошо перемешайте и через 3 минуты снимайте с огня.

Готовность заготовки можно проверить, выложив немного джема на сухое блюдце и поставив в холод на 2 минуты, он должен застыть и не стекать с блюдца.

Разложите ещё горячий джем по стерильным банкам и закупорьте. Дайте остыть в комнате, а потом ставьте в холод для хранения и обязательно баночку.

Это интересно:  Отличные рецепты домашнего мармелада из вишни

Джем с крахмалом

Крахмал является отличным загустителем для подобных сладких лакомств, при этом он не придаст блюду никаких лишних привкусов и останется незаметным, сохраняя аромат и вкус ягод.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) 2 кг
  • Сахар-песок 0,7 кг
  • Крахмал кукурузный 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

Готовить вишнёвый джем с крахмалом просто! Заранее переберите вишню от мусора, веток и листьев, вымойте ягоду и удалите косточки.

джем из вишни без косточек

С помощью блендера измельчите вишню в однородную массу. Переложите её в посуду с толстым дном и закипятите.

Добавьте сахар, сок лимона и его цедру. Уменьшите огонь, добавьте в джем крахмал и варите, помешивая ещё 10 минут, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Убирайте пену с поверхности.

джем из вишни без косточек

Подготовьте стерильные банки, если закатываете на зиму, или пиалу для джема, если планируете сразу лакомиться десертом и переложите ещё горячий по посуде. Джем загустеет, когда полностью остынет, а пока он должен стекать с ложки струйкой, а не каплями.

Густой джем из вишни с желатином

Листовой желатин дороже, но работать с ним удобнее.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 30 г желатина,
  • 180 мл воды.

Приготовление:

Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере, смешайте с сахаром и оставьте на 1,5-2 часа. Проварите 10 минут и остудите. Желатин залейте водой и уберите в сторону на 15 минут. Снова поставьте кастрюлю с вишней на огонь, проварите 10 минут, влейте желатиновую смесь и перемешайте. Разложите джем по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.

Вишневый джем с экстрактом стевии

Банки предварительно простерилизуй и тщательно высуши.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни,
  • 2 ст.л. экстракта стевии,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Вишню очистите от косточек, пропустите через мясорубку и проварите 10 минут. Снимите с огня и уберите в сторону на 1 час. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту, стевию и проварите все вместе 10 минут. Разложите джем по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Джем из вишни, крыжовника, малины и красной смородины

Работать следует в перчатках, так как фруктовая кислота разъедает руки.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 500 г красной смородины,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • лимонная кислота на кончике ножа.
Это интересно:  Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Приготовление:

Измельчите в блендере очищенную от косточек вишню. Аналогично поступите с малиной, крыжовником и смородиной. Добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Проварите массу 10 минут, слегка остудите и измельчите погружным блендером. Через 1 час доведите массу до кипения, всыпьте лимонную кислоту и проварите еще 10 минут. Наполните горячим джемом стерилизованные банки, закатайте и укутайте теплым одеялом.

Из вишни с мятой

Пенку, которая будет появляться в процессе варки, желательно снять.

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни,
  • 5 стеблей мяты,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Вишню очистите от косточек, а листики мяты снимите со стеблей. Поместите все в кастрюлю подходящего размера, засыпьте сахаром и уберите в сторону на 2 часа. Проварите 15 минут и отставьте на 1 час. Доведите массу до кипения, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут. Разложите горячий джем в подготовленные банки и закатайте.

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило

Приготовление:

Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок». Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода. Горячее варенье следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Заключение

Джем из вишни без косточек вкусный, густой, похож на мармелад. Обязательно приготовьте такой десерт на зиму, а также попробуйте сварить и варенье с косточками. Некоторые хозяйки уверяют, что более ароматным получается десерт именно с косточками.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: