Лучшие рецепты вишневого джема с косточками на зиму

вишневый джем с косточками на зиму

Ароматная вишневая сладость имеет тысячи поклонников из разных стран мира. Джем из вишни покоряет неповторимым кисло – сладким вкусом с первой ложки. Кроме этого, он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной функции организма.

Основные моменты приготовления вишневого конфитюра

Не обязательно спешить в супермаркет за баночкой любимого угощения. Вишневый джем можно самостоятельно заготовить на зиму в домашних условиях. Многие ошибочно путают джем и варенье. Джем из ягод или фруктов отличается более густой однородной консистенцией.

вишневый джем с косточками на зиму

Чтобы рубиновая сладость получилась вкусной и ароматной, придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

  • Отбирайте только спелые, сочные ягоды. Недозрелые вишни не дадут насыщенный вкус.
    Удалять плодоножки желательно непосредственно перед приготовлением.
  • Вишню следует замочить в соленой воде на 30 минут, затем хорошо промыть проточной водой через дуршлаг. Достаточно 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Для получения густого конфитюра добавьте желатин, агар-агар, пектин, крахмал.
  • Содержание сахара в джеме должно составлять не менее половины веса ягод, иначе заготовка получиться кислым и редким.
  • Банки и крышки для зимней заготовки обязательно должны быть стерилизованы.

Нужно учитывать, что густая сладкая масса может пригореть во время варки. Регулярно помешивайте ягодное пюре при приготовлении.

Какую вишню лучше выбрать для джема

Качество джема не зависит от выбранного сорта вишни. Но есть одна правило – плоды должны быть окультуренных сортов. У дикорастущей вишни не очень сочные и кисловатые ягодки.

вишневый джем с косточками на зиму

Если вы приобретаете ягоды для консервирования, отдавайте предпочтение зрелым плодам, насыщенного красного цвета. Чем темнее цвет кожуры, тем больше содержится в мякоти антиоксидантов, которые способствуют нормализации работы сердца и сосудов. Ягоды не должны быть вялые, с темными пятнами и черными вкраплениями.

Несвежие и подсохшие вишни не подходят для джема.

В том случае, когда используете вишни из своего сада, старайтесь снимать урожай, не удаляя плодоножки. Их наличие – гарант сочности и свежести ягод. Долго хранить сорванные ягоды не следует. Старайтесь переработать их в течение суток.

Это интересно:  Рецепты оригинальной заготовки: варенье из огурцов на зиму

Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму

Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем.

вишневый джем с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Взвесьте вишню. Промойте ее. Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

вишневый джем с косточками на зиму

Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.

вишневый джем с косточками на зиму

Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества.

вишневый джем с косточками на зиму

Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.

вишневый джем с косточками на зиму

Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.

Джем из вишни с косточками на зиму

Джем с косточками сделать не трудно. Есть много вариантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
Это интересно:  Лучшие рецепты на зиму: джем из вишни без косточек

Приготовление:

Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни). Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.

Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!

После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.

Рецепт джема с косточками

Хранить консервацию с косточками дольше 1 года нельзя.

вишневый джем с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Вишню засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Проварите на медленном огне два раза по 10 минут, делая перерыв на 1 час. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту. Наполните горячим джемом стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.

Вишневый джем с желфиксом

Желирующее вещество желфикса – пектин – помогает получить консистенцию густого джема без длительного уваривания вишни и добавления избыточного количества сахара. При этом сохраняются все полезные свойства ягод, а джем не становится приторным.

вишневый джем с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Желфикс 1 пакет
  • Сахар-песок 430 гр.

Приготовление:

Начнем готовить вишневый джем с желфиксом. Ягоды вишни перебрать от мусора, помыть в проточной воде. Снять плодоножки.

вишневый джем с косточками на зиму

Пакетик желфикса высыпать в емкость, добавить туда же 30 г сахарного песка. Все тщательно перемешать, чтобы вещества объединились.

К ягодам вишни всыпать смесь сахара с желфиксом, а также еще 200 г сахарного песка. Все перемешать и переложить в кастрюлю.

Это интересно:  Рецепты нежного, домашнего желе: ягодное, фруктовое, с соком

вишневый джем с косточками на зиму

Довести смесь до кипения, постоянно мешая. Далее добавить остатки сахара, перемешать и снова довести до кипения, не забывать снимать пену. Дать покипеть ровно 3 мин.

Банки для варенья вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Разлить горячий джем по банкам и закрутить их крышками. Остудить джем под теплым одеялом до комнатной температуры и убрать в подвал на хранение. После остывания варенье загустеет.

Условия для зимнего хранения

Консервированный вишневый джем сохраняет свои качества на протяжении 2-3 лет. Важно правильно выбрать помещение для хранения. Комната должна быть сухая и хорошо проветриваться, на продукт не должны попадать солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать 15-17°С. Для этого подойдет подвал, сарай или кладовая.

вишневый джем с косточками на зиму

Если вы сварили заготовку с косточками, то срок годности сокращается до полугода. То же самое можно сказать и о джеме, который хранится в таре из пищевого алюминия или термопластика. Период хранения в такой таре не должен превышать 6-8 месяцев. Низкий процент содержания сахара в конфитюре сокращает срок качества сладости до одного года.

Не рекомендуется употреблять джем, который хранится в холодильнике более одного месяца с момента вскрытия банки.

Количество вредных бактерий может негативно отразиться на функции ЖКТ.

Заключение

Выбирайте понравившийся рецепт приготовления джема из вишни и угощайте своих близких и гостей. Это лучший десерт к чаю, к свежей выпечке или к ванильному мороженому.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: