Домашние вкусные рецепты вина из ягод

рецепты вина из ягод

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

рецепты вина из ягод

  • Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  • Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  • Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Из винной ягоды

рецепты вина из ягод
Ингредиенты:

  • 1,5 кг сушеного инжира;
  • 4 л воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Сушеные плоды нарезать кусочками и положить в банку или бутыль. Воды вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить на медленном огне 5 минут после закипания. Сироп полностью остудить. Дрожжи распустить (залить 50 г воды, температура которой 35-40 градусов, поставить в теплое место и дать им вспениться в течение 5-10 минут).

Дрожжи переложить в остывший сироп, перемешать и вылить в банку с ягодами. Накрыть горлышко банки пергаментом, проделать в нем дырки иголкой. Поставить бродить на 30 дней. Затем слить с осадка, профильтровать и перелить в бутылки. Убрать на несколько дней в холодильник.

Ежевичное вино

рецепты вина из ягод

Ингредиенты:

  • 120 мл красного вина
  • 45 мл водки
  • 30 мл апельсинового сока
  • 5 крупных ягод ежевики + ягоды для подачи
    лед

Приготовление:

Сложите ягоды в стакан погружного блендера, добавьте 3 кубика льда, влейте вино, водку и апельсиновый сок и измельчите до однородности. Перелейте в бокал и украсьте ягодами.

Десертное вино

Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе — это напиток, сделанный своими руками!

Это интересно:  Янтарное варенье из желтой черешни на зиму

рецепты вина из ягод

Ингредиенты:

  • черная смородина 5 кг
  • вода 4 л
  • сахар 700 г

Приготовление:

Свежесобранную ягоду измельчаем и заливаем 1 л воды. Когда ягода забродит (через 3-4 дня), отжимаем сок. С полученного сока вычитаем 1 л воды и заливаем в бутыль количество воды и сахара, добавляем на 1 л истого сока. Бутыль герметично закрываем и через трубку отводим газы в воду. Заливаем сок и воду в бутыль на 2/3 объема, сахар в растворенном виде.

Вино будет готово через три месяца. После этого, не болтая бутыль, вставляем резиновую трубку до осадка и создаем разряжение и сливаем вино в эмалированное ведро. Сливаем осадок, промываем бутыль и снова заливаем вино в бутыль, герметично закрыв.

Клубничное вино

Домашнее виноделие — не самое простое занятие. Но это клубничное вино — одно из самых простых, хотя и очень вкусное. Но действительно нужно строго идти по инструкции. Для приготовления клубничного вина можно использовать любую непригодную для других блюд, даже чуть подгнившую, ягоду. Вы можете сделать вино более крепким. Для этого перед тем, как разлить вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2л до 1л водки или спирта.

рецепты вина из ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л горячей воды
  • 0,5 л водки

Приготовление:

У ягод удалить плодоножки. Сложить клубнику в широкую посуду, несколько раз промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Измельчить ягоды в блендере или протереть через сито вместе с сахаром, переложить в большую емкость, желательно с широким горлышком, влить горячую кипяченую воду и оставить в теплом месте.

Через 4–5 дней снять с забродившей клубники пену.

Жидкость процедить через мелкое сито или бумажные фильтры. В процеженное вино влить водку. Взболтать, разлить по чистым бутылкам и поставить в холодное место. Через 1–2 дня вино будет готово к употреблению.

Вино вишневое

рецепты вина из ягод

Ингредиенты:

  • 18 кг вишни
  • 1,6 кг нерафинированного сахара

Приготовление:

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Нужно следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать в него вишневый сок. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить.

Это интересно:  Ароматный компот из красной смородины: простые рецепты как сварить на зиму

Хранить в погребе 2 месяца. Выбродившее вино осторожно при помощи тонкого шланга слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе, в горизонтальном положении. Так вишневое вино может храниться до полугода.

Вино из черники с мятой

рецепты вина из ягод

Ингредиенты на 5 л.:

  • 1 большой пучок мяты
  • 2 кг сахара
  • 3 кг черники
  • лимон (цедра)

Приготовление:

Из сахара и 3 л воды сварить сироп. Частью горячего сиропа залить в кастрюле листья мяты и цедру лимона, накрыть крышкой и дать остыть. Остальной сироп тоже остудить. Чернику перебрать, вымыть и смолоть в блендере до состояния пюре. Переложить пюре в бутыль, добавить мяту и весь сироп.

Размешать и оставить бродить при комнатной температуре на 7 дней, не забывая регулярно помешивать.

Потом слить из бутылки всю отстоявшуюся жидкость – аккуратно, чтобы не взболтать ягодную массу – в другую бутыль, закрытую пробкой с выходящей из нее трубкой. Опустить конец этой трубки в банку с водой и оставить в таком виде еще на 7–10 дней для дальнейшего брожения. Потом разлить по бутылкам и дать настояться 3–4 месяца.

Домашнее вино из малины

Такое домашнее вино из малины приготовить может каждый, у кого есть капля терпения и кому не терпится попробовать этот душистый напиток. Лучше всего его готовить и оставлять где-то в погребе или на даче. В квартире хранить и подготавливать молодое вино, тем более в процессе брожения, не рекомендуется.

рецепты вина из ягод

Ингредиенты:

  • Малина 3 Килограмма
  • Вода 3 Литра
  • Сахар 1.5 Килограмма

Приготовление:

Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой.

Это интересно:  Желе из красной смородины на зиму: подборка самых вкусных и интересных рецептов

рецепты вина из ягод

После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения.

Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.

Как приготовить домашнюю закваску вместо дрожжей

Для закваски лучше всего подходят ягоды винограда, малины, черноплодной рябины. Нужно размять ягоды, чтобы получилось 2 стакана. Положить их в банку, добавить полстакана сахарного песка и стакан воды.

Если ягодное вино не перестает бродить спустя 60 дней после установления гидрозатвора, его нужно снять с осадка, вновь установить гидрозатвор и поставить на дображивание. Если этого не сделать, вино может горчить.

Покрыть марлей и оставить на 4 дня в теплом месте. Через 4 дня слить сок, который и будет использоваться в качестве закваски. Это количество рассчитано на 10 л сусла. Домашнюю закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Как закрепить вино

Чтобы сделать ягодный напиток крепким, в него нужно добавить водки или спирта. Это делают после снятия молодого вина с осадка, после того как закончится активное брожение. Количество крепкого алкоголя не должно превышать 15 % от общего объема.

Жмых от вина можно не выбрасывать, а использовать его в качестве маринада для мясных шашлыков.

Храниться такой напиток будет лучше, но во вкусе потеряет, да и истинным вином он уже называться не может.

Заключение

Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из ягод.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: