Секреты приготовления домашнего вина из винограда на зиму

домашнее вино из винограда на зиму

Искусству виноделия нужно учиться долгие годы, но приготовить домашнее вино под силу каждому. Однако приготовление домашнего вина из винограда – процесс сложный, требующий знания технологии и некоторых важных нюансов. Собираясь готовить вино своими руками, нужно понимать, что придется записывать или запоминать каждый свой шаг, выполнять конкретные действия в определенное время.

Поэтому на период приготовления домашнего алкогольного напитка – 40-60 дней – придется отказаться от других дел и практически постоянно находиться дома, ведь виноградное вино не прощает даже малейшего нарушения технологии.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками.

Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится.

Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

домашнее вино из винограда на зиму

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки.

домашнее вино из винограда на зиму

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда,
  • 2,5-3 кг сахара.

Приготовление:

Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю.

Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день.

Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан),
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка).

Это интересно:  Легкие рецепты на любой вкус: из чего варить варенье на зиму

Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Красное домашнее вино из винограда

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • Виноградный сок 40 л.
  • Сахар-песок 6 кг

Приготовление:

После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.

Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.

домашнее вино из винограда на зиму

Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой. Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.

Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.

домашнее вино из винограда на зиму

Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить пластиковыми.

Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой.

Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте.

Во время брожения вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой. Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у вас должен получиться полупрозрачный напиток.

домашнее вино из винограда на зиму

Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.

 

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • черный или белый виноград.

Приготовление:

Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга).

Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре.

Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Вино из винограда и яблок

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – 500 мл.
  • Сахар-песок – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Приготовление:

Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

домашнее вино из винограда на зиму

Желательно использовать виноград без косточек.

Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным соком, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.

домашнее вино из винограда на зиму

Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.

Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.

домашнее вино из винограда на зиму

Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Приготовление:

Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их 800 граммами сахара и ставим в теплое место на 4 дня.

домашнее вино из винограда на зиму

Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.

домашнее вино из винограда на зиму

Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.

домашнее вино из винограда на зиму

Приготавливаем сироп из кипяченой воды и 1 килограмма сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.

домашнее вино из винограда на зиму

Через неделю добавляем в напиток еще 700 грамм сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Вино из винограда Изабелла

Вино из винограда Изабелла – наиболее ароматный и вкусный вид домашнего напитка. Этот вид винограда отлично приживается и хорошо плодоносит в наших широтах. Сделать вино достаточно просто, необходимо следовать подробной инструкции.

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград сорта «Изабелла» – ведро 12 л.
  • Вода – 14 л.
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

Для приготовления домашнего вина собранный виноград не нужно мыть. Но если на ваш взгляд загрязнения слишком сильные, или вы собирали виноград с земли, то обмойте и подсушите его.

В первый день перед тем, как просыпать виноград сахаром, слегка примните его руками, так ягоды начнут пускать сок. Далее всыпьте килограмм сахара и оставьте массу на сутки.

домашнее вино из винограда на зиму

На второй день вам потребуется кастрюля большого объема, не менее 10 литров, и дуршлаг. На дуршлаг положите в несколько раз сложенную марлю. Через дуршлаг слейте содержимое ведра в кастрюлю. Полученный сок перелейте в бутыль.

домашнее вино из винограда на зиму

Оставшийся жмых снова переложите в ведро, всыпьте к нему килограмм сахара и влейте три с половиной литра холодной воды. Затяните ведро марлей и оставьте на сутки, за это время виноград начнет бродить.

На третий день жидкость с ведра слейте в бутылю. Жмых опять отправьте в ведро, всыпьте килограмм сахара и влейте три с половиной литра холодной воды. Опять оставьте полученную массу на сутки.

домашнее вино из винограда на зиму

На четвертые сутки снова слейте через марлю и дуршлаг жидкость из ведра. В жмых добавьте два килограмма сахара и три с половиной литра воды. Снова выдержите массу в течение суток.

На пятый день опять слейте жидкость в бутыль, а оставшийся жмых залейте тремя с половиной литрами воды. Оставьте жмых еще на сутки. На шестой день слейте жидкость в бутыль, а жмых выбросите.

На горлышко наденьте резиновую перчатку. По мере брожения перчатка начнет надуваться, ее необходимо осадить и снова дать ей надуться.

Так вино может бродить до месяца и более.

Это интересно:  Как приготовить вкуснейшее варенье из виктории на зиму

домашнее вино из винограда на зиму

Когда вино отработает, то перчатка уже подниматься не будет. Теперь необходимо избавиться от осадка, для этого аккуратно через трубочку слейте вино в другую емкость. Так отстаивать вино можно несколько раз. Каждый раз жидкость будет становиться более прозрачной. Теперь можно разлить его по небольшим бутылкам, закупорить их и хранить вино из винограда Изабеллы в темном прохладном месте.

Вино из винограда без добавления воды

Вино из винограда без добавления воды – вкусный и натуральный слабоалкогольный напиток. Как известно, не все сорта винограда годятся к употреблению в свежем виде, некоторые из них подходят только для производства домашнего вина.

домашнее вино из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» – 7 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

Виноград освободите от веточек, также удалите мусор и листья. Наполните виноградом кастрюлю или эмалированный таз на ¾ его объема. Разомните ягоды руками или толкушкой.

Емкость затяните чистой тканью и оставьте на 4 дня, температура помещения должна быть не ниже 20 градусов. Каждый день пару раз перемешивайте массу.

домашнее вино из винограда на зиму

Через указанное время отожмите сок через марлю и разлейте его по банкам. На каждую наденьте резиновую перчатку и сделайте небольшой прокол. В таком виде оставьте жидкость на 2 дня при той же температуре.

домашнее вино из винограда на зиму

В банки с виноградным соком добавьте сахар, в расчете 50 грамм сахара на литр сока. Верните перчатки на горлышко и снова оставьте винные заготовки в темном месте на 1,5-2 месяца. Когда активное брожение закончится, перчатки сдуются. Через трубочку разлейте вино по чистым банкам, не затрагивая осадок.

При необходимости откорректируйте вкус напитка, добавив еще немного сахара.

Снова оденьте на горлышко перчатки и выдерживайте вино от 60 до 90 дней при температуре не выше 15 градусов. Готовое виноградное вино разлейте по чистым бутылкам и плотно закройте их. Храните вино в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Мутное вино — что делать

У виноделов часто происходит ситуация, когда вино уже готово и вам нравится его вкус, но оно всё еще мутное и неприятное глазу. Вы можете подождать несколько месяцев, снимая периодически напиток с осадка. Но есть способ быстрее. Вы можете спросить специальную глину для этого процесса в магазине, но если вы любитель, попробуйте использовать то, что есть у вас в холодильнике.

домашнее вино из винограда на зиму

Что можно использовать:

  • Белок яйца – 1 яйцо на 10-15 л. готового вина
  • Молоко 0% – 1 ст.л. на 10 л. готового вина
  • Спортивный протеин – 1 ч.л. на 20 л. готового вина

Процесс очищения:

В маленькую ёмкость налейте примерно 100-200 мл вина. Добавьте выбранный вами продукт (яичный белок, глина, протеин, молоко) в ёмкость. Аккуратно взбейте с помощью вилки. Вылейте получившуюся смесь в бутыль для сбраживания. Тщательно и аккуратно перемешайте содержимое. Оставьте в темном месте на срок от двух до семи дней.

Заключение

Выполняя поэтапно приведенные технологии приготовления вина, можно и дома получить прекрасный напиток, который будет ничем не хуже дорогих магазинных вин из винограда. А добавив капельку фантазии, и вовсе, легко «сочинить» собственный рецепт вина, секреты которого будут передаваться из поколения в поколение.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: