Вкусные и простые рецепты клубничного джема на зиму

клубничный джем на зиму

Джем из клубники — великолепное лакомство, которое готовят в один прием. Ароматный, сладкий и густой джем станет отличным дополнением тостов или сочной начинкой для пирога. Пора готовить джем, пока сезон клубники не закончился.

Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Приготовление:

Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.

клубничный джем на зиму

Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.

клубничный джем на зиму

Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.

клубничный джем на зиму

Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.

А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.

Это интересно:  Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.

клубничный джем на зиму

Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!

Как сделать клубничный джем с желатином

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким лакомством.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Приготовление:

С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.

Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

клубничный джем на зиму

Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

Это интересно:  Заготовки из клубники в мультиварке: вкусные рецепты

Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

клубничный джем на зиму

Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.

Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Джем из клубники с бананом

Клубника очень быстро раскисает в воде, поэтому мойте ее на сите под проточной водой.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 600 г очищенных бананов,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Измельчите в блендере бананы и клубнику. Смешайте фруктовую массу с сахаром, лимонным соком и проварите 15 минут. Разлейте джем по банкам и закатайте.

Клубничный джем с пектином

Один из самых простых и быстрых рецептов в этой подборке!

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 20 г пектина,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

Ягоды промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Доведите клубничное пюре до кипения и варите 7 минут. Смешайте пектин с сахаром, всыпьте в джем, прокипятите 5 минут и закатайте.

Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

Джем с имбирем

При варке добавляйте немного сливочного масла, чтобы уменьшить количество пенки.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 100 г корня имбиря,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику измельчите в блендере до однородности. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. В глубокой кастрюле смешайте фруктовое пюре, сок лимона, имбирь и сахар. Проварите все вместе 10 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.

Джем из клубники и апельсинов

Количество апельсинов можете регулировать по своему вкусу.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 600 г апельсинов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Апельсины очистите от кожуры и пропустите вместе с клубникой через мясорубку. Всыпьте сахар, проварите полчаса на медленном огне, добавьте лимонную кислоту, потомите 5 минут и закатайте.

Низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара

Натуральный клубничный джем, который готовится за считанные минуты и в него не добавляется сахар. Такое лакомство не только полезно, но и нисколько не вредит фигуре.

клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

Клубнику помойте, переложите в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.

клубничный джем на зиму

В выделившийся сок добавьте крахмал, перемешайте. Ягоды перетрите блендером до однородного пюре.

Смешайте раствор с крахмалом и ягодное пюре. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут.

клубничный джем на зиму

Горячий джем влейте в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой, простерилизуйте в кипятке в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, укутайте в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике.

Заключение

В сезон клубники не забудьте заготовить на зиму вкусный и полезный джем. Его легко можно подать к блинам, оладьям, использовать как начинку для пирогов или пирожков.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: