Вкусные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму: самая лучшая подборка заготовок

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Варенье из черешни без косточек – самый распространенный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт отличается приятным вкусом, цветом и ароматом. Употреблять его можно сразу после приготовления или оставлять на зиму.

Как быстро удалить косточки из черешни

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

  1. Булавка. Закругленным кончиком булавки «заходите» в вишню со стороны плодоножки и выталкиваете косточку. Весь сок и мякоть практически в нетронутом виде останутся на месте.
  2. Скрепка. Согните канцелярскую принадлежность в форме латинской буквы «S» и смело выталкивайте косточку.
  3. Шпилька. Предметы женской красоты тоже могут сослужить отличную службу. Круглый конец отправляем в вишню и вытаскиваем кость.
  4. Чайная ложка. Все очень просто: кончик входит в плодоножку и помогает косточке выйти.
  5. Палочка. В данном вопросе подойдет как приспособление для коктейлей, так и для суши. Просто концом палочки выдавливаем косточку.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Это интересно:  Заготовки клубники с мятой на зиму: интересные рецепты

Рецепт без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление:

Ягоды промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Из розовой или белой черешни

Из черешни получается очень вкусное и красивое варенье.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 750 мл (3 стакана)

Приготовление:

Два килограмма черешни очищаем от плодоножек, моем и удаляем косточки. В посуду для варки варенья наливаем 3 стакана воды, добавляем два килограмма сахара, размешиваем и варим, помешивая, сироп до прозрачности, при необходимости снимаем пену.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

В сироп всыпаем подготовленную черешню, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа. Через сутки нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой один лимон.

Варенье доводим до кипения, добавляем подготовленный лимон, кипятим ещё пять минут, при необходимости снимаем пену, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа.рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Через 24 часа доводим варенье до кипения и варим до готовности приблизительно 10-15 минут. Готовность черешневого варенья проверяем как обычно. Наливаем на плоскую тарелку столовую ложку сиропа, немного остужаем и проводим ложкой бороздку — края бороздки не должны соединиться.

Варенье из черешни и клубники

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • черешня — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Удалить косточки из черешни. Выложить ягоды в кастрюлю. В отдельной емкости растворить сахар в теплой воде. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Залить ягоды, оставить на 2 часа. Откинуть ягоды на дуршлаг, жидкость добавить в сироп. Довести сироп до кипения, проварить 5 минут и снова залить черешню и клубнику.

Повторять процедуру несколько раз, снимая пенку. Разложить плоды по банкам, заполнив ⅔ емкости. Снова прокипятить сироп и залить в банки.

Варенье из черешни и малины

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • малина — 800 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

Черешню освободить от косточек, выложить в широкий эмалированный таз, добавить сахар. Оставить на 5 часов. Проварить на медленном огне 10 минут. Добавить малину, лимонный сок, закрыть крышкой, оставить на 1 час. Готовить еще 15 минут, разлить по банкам.

Рецепт из белой черешни

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 400 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Для приготовления варенья из белой черешни без косточек ягоды черешни промоем в воде, удалим с них хвостики, а из них — косточки. Червивую ягоду сразу же выкинем — не будем ее использовать для консервации.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Пересыпем черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешаем.

Воду добавлять не будем, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок!

С момента закипания проварим их ровно 5 минут на медленном огне и дадим остыть 6 часов. Затем еще раз прогреем и отварим 5 минут. Снова охладим и в третий раз прогреем.

Это интересно:  Вкусный густой джем из смородины: заготовки на зиму

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Банки ошпарим кипятком или же подержим над паром. Перельем в них черешневое варенье. Накроем крышкой и сразу же закупорим ключом для консервации. Обязательно проверим качество закупорки, перевернув емкость на бок над раковиной, и переместим ее в подвал или погреб до зимы.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни любого сорта и, особенно без косточек всегда получается достаточно жидким и требует долгой варки с настаиванием ягод в сиропе. Желатин черешневое варенье быстро сделает густым, да и можно меньше добавлять сахара. Варенье хорошо хранится, только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

У хорошо промытой черешни удаляются любым способом косточки. Этот процесс трудоемкий, но нужный. Черешня сразу кладется в посуду для варки варенья. Затем черешня засыпается рассчитанным количеством сахара и оставляется на 2 часа. Ягода без косточки сок дает быстро.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Затем посуда с черешней в сиропе на среднем огне доводится до кипения. К ней добавляется ванилин, и варенье варится на небольшом огне в течение 25–30 минут от начала кипения. Пенка с поверхности снимается. Варенье снимается с огня и немного остужается.

Заранее желатин на 30–40 минут заливается холодной водой. Можно залить его отваром удаленных косточек, будет более ароматно.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

В немного охлажденное варенье перекладывается набухший желатин и хорошо перемешивается. Затем варенье повторно ставится на плиту и к нему насыпается лимонная кислота. Варенье доводится до кипения и огонь сразу выключается.

Горячее варенье из черешни без косточек с желатином разливается по стерильным банкам, герметично закупоривается и после остывания переносится на хранение в темное прохладное место.

Из черешни без косточек с апельсином

Вкусным и интересным вариантом варенья из черешни без косточек будет у вас дополнение его апельсином в виде цедры и сока. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами для охлаждения и настаивания этой ягоды в сиропе, чтобы варенье получилось полупрозрачным и с красивым янтарным цветом. Сироп дополнительно ароматизируем корицей.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

Первым делом подготавливается черешня. Ягоды хорошо промываются, в течение 1 минуты бланшируются в кипящей воде и затем быстро остужаются в холодной. У черешни удаляются косточки. Из указанного в рецепте количества воды и сахара варится сироп.

С промытого апельсина аккуратно и тонким слоем снимается цедра. В кипящий сироп перекладывается подготовленная черешня с цедрой, и варенье варится в течение 5 минут от начала кипения.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Затем варенье оставляется на 3 часа для настаивания черешни в сиропе и повторно варится 5 минут. Снимается пенка с поверхности. Варенье повторно оставляется на 3 часа для остывания.

Это интересно:  Простые и оригинальные рецепты вкусного варенья на зиму

Банки для этой заготовки моются с пищевой содой и стерилизуются сухим способом (в духовке). Крышки кипятятся несколько минут.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

После второго периода остывания, варенье в третий раз варится еще 5 минут. С помощью шумовки ягоды перекладываются в стерильные банки, заполняя их только наполовину объема.

В сироп наливается отжатый из апельсина сок и кладется палочка корицы. Сироп варится на небольшом огне еще 10 минут. Для проверки его готовности на блюдце помещается капля сиропа, и она не должна растекаться. Горячим сиропом заливается черешня, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, остужаются под покрывалом и переносятся на хранение в темное место.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоту и приятную консистенцию.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Приготовление:

Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса. Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.

Варенье с черешней и мятой

Не используйте слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни,
  • 2 кг сахара,
  • 5 веточек мяты,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Измельчите мяту с сахаром в блендере, смешайте с черешней и оставьте на 5 часов. Проварите 15 минут на медленном огне и остудите. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Варенье из черешни с абрикосами

Обязательно убирайте фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни,
  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Удалите косточки в черешнях и абрикосах. Сложите ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпьте сахаром на 5 часов. Добавьте воду, лимонный сок и проварите 10 минут. Остудите и повторите процедуру через час. Разлейте горячее варенье по чистым банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения варенья из черешни

Все домашние заготовки держат в холоде и темноте, так они дольше сохраняются.

Можно оставить их в комнате, но в тепле и при солнечном освещении консервация хранится намного хуже (не более 1 года).

рецепты варенья из черешни без косточек на зиму

В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться пригодным к употреблению примерно 2–3 года.

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: