Легкие рецепты на любой вкус: из чего варить варенье на зиму

из чего варить варенье

Варенье на зиму — это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло.

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр и повидло

Для сладких заготовок варенье – самый универсальный не только термин, но и способ приготовления.

Варенье можно сварить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Исходный продукт может попасть в варенье целым или нарезанным, с косточками или без, с кожицей или очищенным, даже иногда с листочками. Можно варить варенье на сахаре, с использованием сахарного или любого другого сиропа, меда, глюкозы, фруктозы, а также разных заменителей сахара типа стевии.

из чего варить варенье
Джем – это уваренные с сахаром фрукты, его консистенция должна быть плотной и желеобразной, для чего требуется много пектина. Он либо выделяется сам по себе из тех продуктов, в которых пектина много (яблоки, айва, цитрусовые), либо добавляется дополнительно. Джемы бывают с крупными и мелкими кусочками, а также почти без кусочков, если фрукты сильно разварены.

Конфитюр от джема отличается только густотой: джем легче намазывается, конфитюр более плотный. Иногда конфитюры готовят с добавлением агар-агара вместо пектина, а на производстве – с другими камедями вроде каррагинана (пищевая добавка Е407) или гуаровой камеди (Е412).

из чего варить варенье
Больше всех от своих собратьев отличается повидло. Оно должно быть совершенно однородным, без кусочков. Повидло варят исключительно из фруктов или ягод, предварительно превращенных в пюре. Традиционно повидло варилось вообще без сахара, только из исходного продукта, но теперь варят и с сахаром, и даже с добавлением пектина.

Варенье на зиму: банки и стерилизация

Закатывать банки больше не нужно! Закатывательная машинка была необходима тогда, когда не существовало никаких других крышек, кроме жестяных – из пищевого металла, покрытого пищевым лаком (ну и пластиковых, для длительного хранения малопригодных). Теперь распространены крышки винтовые (они везде называются «твист-офф») и откидные, с бугельным замком. И те и другие достаточно просто стерилизовать и закрыть ими банки.

из чего варить варенье
Банки можно стерилизовать: на паровой бане; в кипятке; в микроволновой печи. Если с первыми двумя способами все понятно, то с микроволновкой нужно пояснить. Для стерилизации в банку все же нужно налить немного воды. Микроволны нагреют ее, она вскипит, превратится в пар, и именно он в небольшом объеме почти герметично закрытой микроволновки будет стерилизовать стекло.

Это интересно:  Оригинальные рецепты малинового джема на зиму

из чего варить варенье
После стерилизации и банки, и крышки обязательно нужно высушить! Остатки влаги могут вам все испортить, ваш десерт заплесневеет.

Варенье, джем, на зиму, секреты и хитрости

Варим варенье:

Для варенья можно использовать исходный продукт только идеального качества: ягоды и фрукты зрелые, но не переспелые, целые, без каких-либо повреждений.

Если вы используете целые ягоды или плоды, их нужно в достаточной степени проварить, но не переварить, а также сохранить сироп прозрачным.

Для этого варите в несколько (от 3 до 6) приемов, каждый раз очень недолго, не больше 4–5 мин, давая сиропу полностью остыть в промежутках. Качество сахара для варенья важнее, чем во всех других видах заготовок: чем лучше он очищен, тем меньше будет пены и тем прозрачнее сироп (и меньше отходов).

из чего варить варенье
Варим джем:

Для джема можно использовать помятые и переспелые (но ни в коем случае не испорченные) ягоды и фрукты.

Варите джем не меньше 20, но и не дольше 30 мин, чем дольше он варится, тем менее вкусным становится.

Готовность можно определить, капнув пол-ложечки джема на холодную тарелку – масса должна быстро загустеть.

Абрикосовый джем

из чего варить варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы 900 г
  • сахар 900 г
  • лимоны 1 шт.
  • сливочное масло 25 г

Приготовление:

Берем большую кастрюлю (для консервирования или нержавейку, но не алюминиевую) и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорание джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.

из чего варить варенье

Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).

На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть.

из чего варить варенье

Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Тестируем джем на готовность. Из морозилки достаем блюдце и выкладываем на него немного джема. Даем ему остыть несколько секунд, затем пробуем его пальцем.

Если он не растекается и на нем образовалась своеобразная «корочка»(чуть затвердевшая поверхность), значит джем готов.

Если этого не происходит, даем джему прокипеть еще 5 минут и повторяем тест. Так доводим джем до желаемой консистенции. Он может быть более жидкий или густой по вкусу.  Теплый джем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем горячим.

Это интересно:  Простые рецепты варенья из полевой клубники на любой вкус

Персиковое варенье с коньяком

из чего варить варенье

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков
  • 1,6 кг сахара
  • 1 стакан коньяка (250 мл)
  • 2 щепотки корицы

Приготовление:

Персики очистить от кожицы, нарезать дольками и положить в миску, засыпать сахаром и оставить на час. Через час на среднем огне довести до кипения и варить, пока не растворится сахар. Пенку снимать. Добавить корицу и коньяк.

из чего варить варенье

Варить примерно 10-15 минут на небольшом огне. Вообще варить до мягкости персиков, тут все зависит от спелости персиков. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из зелёных помидоров с цитрусами и имбирём

из чего варить варенье

Готовим варенье из недозрелых помидоров и цитрусовых. Для пикантности добавим ещё тёртый корень имбиря — он придаст лёгкую пикантность заготовке. Помидоры крайне тяжело узнать в этом варенье, ведь они вберут в себя тот вкус, который обеспечат цитрусовые — апельсин и лимон.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 500 г
  • Апельсин — 80 г (0,5 шт.)
  • Лимон — 70 г (0,5 шт.)
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 25 мл
  • Имбирь (корень) — 15 г (в очищенном виде — 8 г)

Приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Апельсин и лимон для варенья используем вместе с кожурой, поэтому предварительно ошпариваем их кипятком.

из чего варить варенье

Апельсин и лимон нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать. Косточки извлекаем — они нам ещё пригодятся. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Отправляем кусочки лимона и апельсина в чашу блендера, вливаем воду.

Измельчаем цитрусовые в кашицу. Если блендера нет, то измельчить цитрусовые можно на мясорубке.

из чего варить варенье

Помидоры нарезаем одинаковыми тонкими пластинками. В кастрюле соединяем помидоры и цитрусовую массу. Перемешиваем. Добавляем имбирь и сахар. Варим 10 минут на слабом огне.

Косточки из лимона и апельсина помещаем в марлю, заматываем и тоже отправляем в кастрюлю. Продолжаем варку ещё 40-60 минут или немного дольше. Варенье должно приобрести лёгкий янтарный цвет. В конце варки обязательно извлекаем марлю с косточками.

из чего варить варенье

Готовое варенье горячим расфасовываем по банкам. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем так, пока варенье не остынет.

Варенье из облепихи

из чего варить варенье

Ингредиенты:

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Засыпать в кастрюлю облепиху и сахар в несколько слоев. Оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.

из чего варить варенье

Пока варенье варится, подготовить банки. Помыть их и установить над паром на 10–15 минут. Затем обсушить. Горячее варенье переложить в банки и закатать крышками.

Перевернуть банки, накрыть их одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Это интересно:  Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок на зиму

Сливовый джем

из чего варить варенье

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг (можно и больше, если сливы не сладкие)
  • ваниль
  • корица

Приготовление:

Сливы помыть, вынуть косточки. Измельчить на блендере в однородное пюре. Добавить сахар, перелить в кастрюлю  и поставить на небольшой огонь. Периодически помешивать. Когда закипит, снять пену, и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая минимум 20 минут.

Если вы хотите чтобы джем был очень густой, можно поварить и больше.

В любом случае готовность проверяется по капле, которая не должна растекаться. Затем в конце добавить щепотку корицы и ванили. Переложить готовый джем в горячие стерилизованные банки, закрутить крышками и укутать. Оставить до полного остывания.

Варенье на зиму, добавки для обогащения вкуса

Ароматные специи, травы, орехи и фрукты могут значительно улучшить и обогатить вкус любого варенья.

из чего варить варенье

Травы: к сладкому хорошо подходят самые неожиданные, на первый взгляд, пряные травы. Попробуйте клубнику с тархуном или базиликом, персики с розмарином, крыжовник с тимьяном… А традиционную для десертов мяту добавьте к арбузу или дыне.

из чего варить варенье

Специи: классически в варенье добавляют палочки корицы или ваниль, но можно поэкспериментировать! Душистый перец горошком хорош для слив, розовый перец горошком – для нектаринов, черный перец – для клубники, бадьян – для любых косточковых, а коробочки кардамона улучшат вообще любые ягоды и фрукты.

Цедра: волшебный аромат варенья делается еще более ярким, если в нем присутствуют нотки цитрусовых. Вы можете добавить тертую цедру и сок цитрусовых в самом конце варки варенья. А с цедрой или корочками, нарезанными тонкой соломкой, лучше варить базовый сироп. Лайм отлично сочетается с вишней, апельсин – со всеми видами смородины, грейпфрут – с клубникой и абрикосами. А лимон совершенно универсален.

Орехи: в нашей русской традиции есть сложнейшие технологии варений с добавлением орехов, например, «изумрудное» или «царское» варенье из крыжовника, где каждая ягодка начинена ядрышком миндаля или кусочком грецкого ореха. Орехи можно просто варить в сиропе вместе с ягодами и фруктами. Фундук хорошо сочетается с яблоками и вишней, грецкие орехи – с грушами, ядрышки абрикосов и миндаль, разумеется, с абрикосами и персиками, кешью – с клубникой.

из чего варить варенье

Очень ароматные другие фрукты: добавив в варенье совсем немного кубиков свежего манго или мякоти маракуйи, вы добьетесь потрясающего результата, только не переборщите, чтобы не забить основной вкус!

Заключение

Все рецепты варенья и джема не перечислить: бывает варенье луковое, морковное, ореховое, а также приготовленное из цветочных лепестков и сосновых шишек. Считается, что больше остальных его едят англичане, которые по утрам мажут варенье на тосты, подают его в качестве десерта и как незаменимую сладость к чаю.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: