Рецепты малинового варенья из целых ягод на зиму

малиновое варенье из целых ягодмалиновое варенье из целых ягод

Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе. Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы.

Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Чтобы сама малина оставалась целой и красивой, десерт нужно варить быстро. Собирать малину для варенья надо через сутки после дождя, так как ягоды должны быть сухими.

малиновое варенье из целых ягод

Если плоды не покупные, а со своего огорода, тогда можно их не мыть, чтобы не нарушить целостность. Зачастую для безопасности процесс мытья невозможно пропустить. Поэтому ягоды опускают в миску, заливают водой и после того, как всплывет мусор, малину осторожно вынимают и опускают в другую тару. Если при этом в миску добавить соль, то на поверхность воды поднимутся все насекомые, которых немало в плодах.

Приступать к готовке десерта надо сразу после сбора малины.

Чем больше сахара понадобится для блюда, тем гуще будет варенье. Густоту блюда можно фиксировать при помощи желатина, пектина, а также она зависит от времени приготовления. Если в конце добавить немного лимонного сока или его цедру, готовое блюдо получится ароматным, а цвет – рубиновым.

Чтобы определить готовность блюда, существует один метод. Надо капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, а медленно расходится в стороны, значит, блюдо готово.

Варенье-пятиминутка

Существует способ приготовления вкусного малинового лакомства, где на варку отводится всего 5 минут. Ягодки останутся целыми. Однако этот рецепт имеет один недостаток – десерт будет храниться недолго, потому как его достаточно проблематично уберечь от процесса брожения из-за недостаточного нагрева.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

Готовят сладкий сироп, в который добавляют лимонную кислоту. Состав томится на плите примерно 2 минуты после закипания. Затем горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды малины и варят 5 минут.

Это интересно:  Как приготовить вяленую вишню в домашних условиях

малиновое варенье из целых ягод

Ягоды нужно очень аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, с поверхности массы – снимать пенку. По истечение отведенного времени варенье убирают с плиты, и быстро разливают по стерилизованным банкам. Закупоренное варенье переворачивают вверх дном, дожидаются охлаждения. Тару с вкусным содержимым помещают в холодное место, и хранят в течение 2-3 месяцев.

С лимоном

Чтобы ягоды малины в варенье оставались целыми, ее не нужно долго варить. Однако недостаточность термической обработки существенно сокращает срок хранения десерта.

малиновое варенье из целых ягод

Продлить период годности законсервированного продукта, и получить возможность баловать своих близких малиновым вареньем зимними вечерами, можно при помощи добавления дополнительных консервантов. Для этого используем лимон. Цитрус обеспечит надежную защиту от брожения, придаст конфитюру неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 мелкий лимон (или ½ крупного плода);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Пока малина стоит засыпанная сахаром, лимон перетирают в мясорубке или блендере до образования однородной кашицы. Цедру с фрукта снимать не нужно, семечки удалять так же не следует. В настоявшуюся массу добавляют перетертый лимон. Состав перемещают на минимальный огонь. Когда будете нагревать содержимое емкости, не допускайте закипания.

малиновое варенье из целых ягод

Как только появились признаки кипения, нагрев прекращают. Остуженную смесь снова отправляют на медленный огонь, но закипеть не дают – варево убирают с плиты остужаться. Процесс кипения можно допустить только при третьем подходе. С поверхности сладкой массы снимают пенку, загустевший продукт снимают и разливают по банкам.

Рецепт из желтых ягод

Для варки используют не только красную, но и желтую малину. Гибрид обладает более сладким вкусом, менее аллергенен для склонных к высыпаниям людей.

малиновое варенье из целых ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

У собранных плодов необходимо убрать плодоножку. Помятую и распавшуюся малину убирают – она не годится. Ягоды частями закладывают в кастрюлю для варки. Каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Сырье отправляют в холодильник на 8-10 часов.

малиновое варенье из целых ягод

После отстаивания состав переносят на плиту, начинают постепенно нагревать. Через 5 минут из жидкой массы шумовкой извлекают желтые плоды, а сироп продолжают варить – еще 10-20 минут.

Когда жидкость начнет становиться тягучей, в нее возвращают отобранные ягоды. Огонь включают на максимум, заставляя смесь сильно закипеть. Как только образуется пенка, состав убирают с плиты и разливают в горячем виде по банкам.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты компота из ирги на зиму

Закупоренную консервацию охлаждают при комнатной температуре. После – отправляют храниться в погреб или холодильник.

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

малиновое варенье из целых ягод

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.

Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка.

малиновое варенье из целых ягод

Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.

малиновое варенье из целых ягод

По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

Когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.

В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

малиновое варенье из целых ягод

В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте. Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово.

Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки

малиновое варенье из целых ягод

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.

Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

малиновое варенье из целых ягод

Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить.

Это интересно:  Варенье из винограда - быстрые и простые рецепты на зиму на любой вкус

Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

Малиновое варенье с целыми ягодами классический рецепт

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

малиновое варенье из целых ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Сроки и условия хранения

Чтобы готовое варенье не испортилось и долго хранилось, важно знать, как его хранить, в каких условиях и при какой температуре. Зачастую срок годности готового продукта напрямую зависит от выбранной тары и от крышек.

малиновое варенье из целых ягод

Для консерваций варений подойдут полулитровые стеклянные банки с металлическими крышками, имеющими лаковое покрытие. Емкости необходимо стерилизовать либо в кипящей воде, либо в электрической духовке. Перед тем как наливать в банки десерт, их нужно высушить.

Если варенье не нужно долго хранить, можно использовать капроновые крышки.

Если десерт получился сладким, густым, в него добавляют немного лимонной кислоты, чтобы он не «взорвался» при хранении. Чем гуще варенье, тем меньше оно портится.

Хранят его в холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Тогда готовый продукт простоит в течение трех лет. При плюсовой температуре срок годности консервированного сладкого продукта длится около года. Если крышка «вздувается», значит, в десерте есть частицы металлов, либо он подгорел, пристал к стенкам тары.

Заключение

Малиновое варенье с целыми ягодами – это кладезь витаминов и полезных веществ. В малине содержится салициловая, лимонная, яблочная и винная кислоты. Десерт является профилактикой от простудных заболеваний, снижает высокую температуру и снимает воспаление, а содержащиеся в малине витамины А, В, С, Е делают его неповторимым во все времена.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: