Простые рецепты вишни в сиропе на зиму

вишня в сиропе

Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.

Вишня в сиропе на зиму

вишня в сиропе

Ингредиенты:

  • Вишня 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма
  • Вода 1 Стакан

Приготовление:

Для начала мы перебираем ягоды, подгнившие и помятые выкидываем, а целые промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.

вишня в сиропе

Далее высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему воду, ставим массу на медленный огонь, помешивая, нагреваем ее.

Готовим сироп до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Проверить консистенцию можно очень легко, капните каплю сиропа на блюдце и наклоните его немного, если капля при наклоне держит форму, значит, сироп готов.

вишня в сиропе

Теперь вернемся к вишне, чтобы они пустила достаточно сока, нужно проткнуть каждую ягоду (или почти каждую) зубочисткой.

Затем перекладываем вишню в кастрюлю с сиропом. Опять ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим вишню ровно 5 минут.

вишня в сиропе

После этого выключаем огонь. И выкладываем вишню в сиропе в промытые с содой и стерилизованные (по 15 минут) баночки, плотно закрываем их крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в теплое одеяло и оставляем остывать в таком виде, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт сиропа из вишни

Самый быстрый, простой и легкий способ заготовки вишни! Вишня в сиропе на зиму готовится совсем немного по времени: не надо удалять косточки, варить и стерилизовать. Это что-то среднее между вареньем и компотом. Таким образом можно сделать сладкой и вкусной даже кислую ягоду.

Это интересно:  Заготавливаем черную смородину на зиму: рецепты без варки

вишня в сиропе

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Вода 700 мл
  • Сахар 350 гр

Приготовление:

Подготовьте продукты. Лучше брать вишню с кислинкой, слишком сладкая получится приторной. Количество воды и сахара даю примерное. Это будет зависеть от банок и того, как много вишни вы положите в них.

вишня в сиропе

Банки предварительно простерилизуйте. Сам продукт мы стерилизовать не будем, а вот тару надо обязательно. Можете сделать это любым удобным способом, я это делаю в духовке. Поставьте чистые банки в холодную духовку и включите нагрев на 120°С. Когда духовка разогреется, засеките время на 15 минут. Горячие банки выньте, надев на руки варежки.

вишня в сиропе

Крышки для банок прокипятите в течении нескольких минут — этим вы их также простерилизуете. У меня банки с винтовыми крышками, жестяные стерилизуются точно также.

Вишню промойте под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложите вишню по подготовленным банкам, заполняя их на 2/3 от объема. Косточки не вынимайте, так ягоды останутся более сочными. Плодоножки удалите.

вишня в сиропе

Вскипятите воду. Залейте крутым кипятком банки по самое горлышко. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Далее понадобятся кухонные весы или мерный стакан — надо точно отмерить количество жидкости. Для этого аккуратно слейте жидкость из банки, старясь, чтобы вишня не выпала из нее.

Положите в воду сахар из расчета на каждые 500 мл воды — 250 грамм сахара. Поставьте посуду с сиропом на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться — для этого помешивайте его при варке.

Кипящим сиропом снова залейте банки по горлышко. Осторожно, очень горячо!

Сразу закройте и крепко закрутите банки крышками. Если вы используете жестяные крышки, то закройте их специальным аппаратом.

Это интересно:  Подборка рецептов очень вкусного варенья из шишек на зиму

вишня в сиропе

Переверните банки вверх дном, таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Накройте банки одеялом и оставьте так до полного остывания. Готовые банки можно хранить без холодильника — за счет кислоты вишни и большого количества сахара продукт хранится хорошо. Чем дольше будет стоять вишня, тем вкуснее она получится.

Вишня в сиропе на зиму без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

вишня в сиропе

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Приготовление:

Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г.

вишня в сиропе

Включаем слабый огонь и даём закипеть. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

Перебираем плоды, убираем испорченные, моем. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.

Повторяем предыдущие 2 пункта.

В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло. Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Это интересно:  Желе из красной смородины на зиму: подборка самых вкусных и интересных рецептов

Заключение

Зимой, открыв баночку, вы можете просто съесть вишню, наслаждаясь её вкусом, а можете использовать ягоды для приготовления десертов или дополнять ими, например, мороженое. Сахарный сироп из банки станет отличной основой для приготовления компотов или морсов. Уверена, вишня в сахарном сиропе многим придётся по вкусу!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: