Простые и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму

лесная клубника на зиму

Варенье из лесной клубники — простая, очень вкусная и яркая заготовка на зиму. Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие.

лесная клубника на зиму

Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.

лесная клубника на зиму

Ингредиент:

  • Клубника 500 гр. лесной
  • Сахар-песок 500 гр.

Приготовление:

Ягоды переберите, аккуратно промойте под проточной водой. Это обязательно делать до того, как оборвете плодоножки, в противном случае ягоды слишком напитаются водой и могут превратиться в кашу.

лесная клубника на зиму

Разложите промытую клубнику на полотенце и дайте просохнуть или промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Оборвав чашелистики, переложите ягоды в небольшой металлический тазик или кастрюлю и засыпьте равномерным слоем сахара. Можете засыпать ингредиенты послойно, так сок из ягод будет выделяться активнее. Затем слегка потрясите тару, чтобы сахар просыпался между плодов.

Это интересно:  Желе из красной смородины на зиму: подборка самых вкусных и интересных рецептов

лесная клубника на зиму

Оставьте ягоды настаиваться на несколько часов. Минимум на 2, но в идеале на 6 или сразу на ночь. За это время выделится максимальное количество сока, растворится сахар и жидкость будет больше напоминать сироп.

Настоявшиеся ягоды поставьте на небольшой огонь и постепенно доведите до кипения. Аккуратно помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну, и при этом старайтесь не повредить ягоды. Для удобства можете проваривать варенье по частям в кастрюле поменьше и, желательно, с толстым дном и стенками. После закипания варите ягоды в течении 6 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Это занимает в среднем 8 часов.

лесная клубника на зиму

По прошествии указанного времени снова доведите на медленном огне варенье до кипения, варите 5 минут и разлейте по предварительно пастеризованным банкам.

Плотно закройте крышки банок. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, составив их на полотенце или пледе дном кверху. Дальше варенье может храниться в темном и прохладном месте продолжительное время.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

лесная клубника на зиму

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.

лесная клубника на зиму

Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.

Это интересно:  Домашнее вино из шелковицы: подборка лучших рецептов в домашних условиях

лесная клубника на зиму

Затем приготовьте сироп для варенья. В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь. Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.

лесная клубника на зиму

В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.

Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.

лесная клубника на зиму

По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его. Земляничное варенье готово.

Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте. Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или другое прохладное место. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке. Приятного чаепития!

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

лесная клубника на зиму

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл.

Приготовление:

В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте. Поставьте емкость на плиту.
Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Без процесса варения

лесная клубника на зиму

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Приготовление:

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем.

Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате.

По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Это интересно:  Простые рецепты варенья из винограда с косточками

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Как правильно хранить лакомство

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов.

лесная клубника на зиму

В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: