Густые и легкие рецепты соуса из красной смородины на зиму

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Соус, приготовленный из ягод красной смородины, со специями и травами идеально подойдет к блюдам из красного мяса, дикой птицы или курятины. Яркий и по внешнему виду, и по вкусу соус подчеркнет мясные блюда и станет настоящим украшением праздничного стола.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.
  • Гвоздика 2 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить соус из красной смородины к мясу на зиму легко! Переберите свежую красную смородину. Выбросьте все веточки, на которых она росла, испорченные ягоды и мусор. Помойте ягоды. Очень удобно это делать в тазу.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Для этого насыпьте смородину в таз, налейте в него воду и постепенно жменями перекладывайте ее в дуршлаг. Повторите манипуляцию минимум 2 раза. Затем дайте ягодам время обсохнуть, оставив их в дуршлаге.

Подготовленную смородину прокрутите через мясорубку или измельчите в чаше кухонного комбайна или стационарного блендера. Также можно воспользоваться погружным блендером, но есть вероятность пропустить цельные ягоды в большом объеме измельчаемой массы. Затем через марлю отожмите смородиновый сок. Оставшийся в марле жмых верните назад в сок.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Поставьте емкость со смешанными соком и жмыхом на плиту и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и начните постепенно вводить сахар. Засыпайте по полстакана каждые 5 минут. Каждый раз перемешивайте будущий соус.

Когда в соус будет введена последняя порция сахара, влейте в него уксус (можно использовать как обычный 9-процентный уксус, так и яблочный) и всыпьте специи. Тщательно перемешайте и варите еще 5-10 минут.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Готовым соус разлейте по банкам небольшого объема (250-300 мл.). Банки должны быть заранее простерилизованы, а так как их много, то удобней всего это будет сделать в духовке или микроволновой печи, предварительно налив в каждую немного воды.

Крышки также простерилизуйте, подержав их около 5 минут в кипящей воде. При желании готовый соус можно протереть на мелкое сито, тогда он получится однородным. Но поверьте, кусочки ягод и маленькие косточки его отнюдь не портят, а даже придают свою пикантность. Подавайте соус к любым мясным блюдам и удивляйте своих родных и близких.

Соус из красной смородины с имбирём на зиму

Если вы любите острые блюда, то этот рецепт просто создан для вас. Соус сочетает в себе целый букет вкусов, который раскрывается в дуэте с мясными продуктами. Готовить его очень просто.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты компота из ирги на зиму

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 800 гр.
  • Смородина красная 1,3 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.
  • Перец красный молотый 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.

Приготовление:

Если вы планируете покупать красную смородину, обязательно обратите внимание на её внешний вид и запах.

Если ягоды обладают кислым ароматом, значит, они уже начали портиться. Покупать такой продукт не стоит.

Перед приготовлением нам необходимо внимательно перебрать смородину. Удалите из неё все испорченные плоды, а также различный мусор, который мог в ней оказаться. Пересыпьте смородину в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте её приблизительно на 30 минут. Когда время выйдет, промойте ягоды несколько раз. Расстелите на столе обычное кухонное полотенце. Расположите на нём ягоды.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ягоды смородины необходимо измельчить. Для этого вы можете использовать блендер или мясорубку. Получившуюся массу вы перетираете. С этой целью воспользуйтесь ситом или мелким дуршлагом. Отожмите сок и жмых с помощью марли. Смешайте их между собой. После этого перенесите готовую ягодную смесь в кастрюлю и поставьте её на небольшой огонь.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Когда ягоды начнут немного булькать, добавьте к ним первую порцию сахара. Хорошо размешайте соус. Сахарный песок должен полностью раствориться. Когда вы добавите последнюю порцию сахара, засыпьте в кастрюлю смесь из специй и имбиря.

Очистите чеснок от шелухи. Для соуса нам понадобится всего два зубчика. Измельчите их с помощью ножа или пресса. Добавьте чеснок в кастрюлю. Последним ингредиентом залейте уксус. Ещё раз перемешайте массу. Варите соус на протяжении 15-20 минут. Когда время выйдет, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Приступаем к обработке банок. Первым делом хорошо вымываем их с пищевой содой. Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим её на плиту. Когда вода закипит, ошпариваем банки и крышки кипятком. Наполняем водой чайник. Ставим его на огонь. Когда вода начнёт кипеть, расположите на носике чайника банку таким образом, чтобы её наполнял пар.

Держите её в таком положении на протяжении 5 минут. Если на вашей кухне не окажется чайника, его можно заменить обычной кастрюлей. Когда время выйдет, перенесите банку на полотенце. Оставьте её там до полного высыхания.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Перед тем, как наполнить банки соусом, вы можете его процедить. Для этого используйте сито или обычную марлю. Так вы уберете все кусочки ягод и косточки из соуса. Равномерно распределите его по банкам. Аккуратно закрутите крышки.

Следите за тем, чтобы на поверхности банок не образовались трещины. Если же такое произойдёт, замените ёмкость.

Переверните банки и поставьте их на полотенце. В таком положении крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Дождитесь, когда банки полностью остынут. После этого перенесите их в прохладное место, где соус будет дожидаться зимы.

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 гр.
  • Желе красной смородины – 100 гр.
  • Портвейн – 180 мл.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
Это интересно:  Вкусные и полезные рецепты варенья из шелковицы на зиму

Приготовление:

В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Сюда же добавляем немного меда. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
рецепты соуса из красной смородины на зимуГорячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

Кисло-сладкий соус из красной смородины

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.

Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита. В итоге получается жидковатый однородный соус.

Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.

Густой соус из красной смородины с косточками

Крахмал в этом рецепте выполняет роль загустителя.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 0,5 ч.л. майорана,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 180 г сахарного песка,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 50 мл кипяченой воды.

Приготовление:

Смородину всыпьте в кипящую воду, проварите 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Измельчите ягоды в блендере, добавьте специи, сахарный песок, соль и проварите 10 минут. Смешайте крахмал с водой и влейте тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Прокипятите все вместе 5 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.

Соус из красной смородины, помидоров и паприки

Обязательно пишите на банках с консервацией дату и вид продукта.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 300 г спелых помидоров,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 60 мл уксуса,
  • 180 г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

Смородину бланшируйте в кипятке 2 минуты, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере и также протрите через сито. Смешайте обе заготовки, добавьте специи, сахар и соль. Проварите соус на медленном огне 15 минут, влейте уксус и разложите в стерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

Это интересно:  Способы приготовления желе из красной смородины с желатином: лучшие рецепты на зиму

Из красной смородины с корицей

Протирать ягоды через сито необязательно.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 250 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Смородину измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавьте воду, палочку корицы, молотый перец и проварите 10 минут. Извлеките корицу и выбросите, всыпьте сахар, соль и прокипятите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте соус на зиму.

Ткемали

Для приготовления известного грузинского ткемали можно вместо кислой сливы взять красную смородину.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 20 г зелени кинзы;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотого красного перца.

Приготовление:

Смородину подготовить как обычно и выложить в таз для варки варенья. Влить воду, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения и продолжать варить примерно десять минут, убирая шумовкой пену. Затем протереть полученную массу через сито, чтобы в готовом соусе не было кожицы и зернышек.

В итоге должно получиться жидкое смородиновое пюре или густой сок.

Мелко изрубить кинзу, натереть на терке чеснок, добавить в смородиновое пюре, затем посыпать солью и красным молотым перцем. Довести смесь до кипения и продолжать уваривать десять минут. Простерилизовать банки и вскипятить крышки. Разлить соус, пока он горячий в стеклянные сухие емкости, закрыть крышками и укутать. Оставить так до полного остывания. Приготовленный соус убрать в погреб до зимы.

Соус из красной смородины с яблоками и розмарином

Готовьте с яблоками кислых сортов.

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 3 яблока,
  • 4 веточки розмарина,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0,5 ч.л. хлопьев красного перца,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 10 г соли.

Приготовление:

Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от семян и пропустите через мясорубку. Смородину проварите 2 минуты в кипятке, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Смешайте обе заготовки, добавьте розмарин, специи, сахар и проварите 15 минут. Посолите, влейте уксус и томите еще 5 минут. Наполните горячим соусом подготовленную тару и закатайте.

К каким блюдам подают

рецепты соуса из красной смородины на зиму

Кисло-сладкий соус хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, острый соус идеально сочетается с жареным мясом и шашлыками. Пикантный вариант, в составе которого есть чеснок, лучше всего подавать к отварному мясу.

Как хранить

Способ зависит от способа приготовления. Герметично закрытые заготовки можно держать даже при комнатной температуре. В целом лучшее место для консервированных продуктов – погреб или холодная кладовая. Сохранить соус на зиму также можно в замороженном виде. Открытые банки нужно обязательно ставить в холодильник.

Заключение

Соус из красной смородины, приготовленный в домашних условиях на зиму, позволяет использовать его в приготовлении мясных блюд в течение всего года. Такая заправка помогает разнообразить привычное меню, придает новый, необычный и приятный вкус обычным мясным блюдам. Кроме того, что этот соус очень вкусный, он еще в отличие от магазинных продуктов и полезный, потому что состоит полностью из натуральных продуктов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: