Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

варенье из клубники без варки
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки.

Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

варенье из клубники без варки

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Это интересно:  Быстрые рецепты малинового варенья на зиму без варки

Варенье из клубники без варки

Ягоды клубники не подвергаются термической обработке, вы варите только сироп, с которым потом смешиваете ягоды.

варенье из клубники без варки

Ингредиенты:

  • Вода 0.5 ст.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Клубника 2 кг

Приготовление:

Готовить варенье из клубники без варки просто! Для приготовления варенья можно брать мелкую клубнику, она лучше маринуется в сиропе. Ягоды промываем в дуршлаге под струей проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Затем удаляем плодоножки.

варенье из клубники без варки

В кастрюле с толстым дном готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Не забываем часто помешивать, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли. Сироп доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. За это время сироп станет густым и потемнеет. Готовый сироп снимаем с огня.

варенье из клубники без варки

Клубнику кладем в эмалированную емкость и заливаем горячим сиропом. Емкость накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы масса остыла. За это время клубника пустит свой сок, и масса станет немного жидкой.

варенье из клубники без варки

После того, как варенье полностью остыло, количество жидкости заметно увеличилось. Сливаем ее в кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим и варим на медленном огне 5-7 минут. Горячий сироп снова добавляем к ягодам и оставляем до полного остывания. Такую процедуру повторяем 3-4 раза, все зависит от того, какой густоты сироп вы хотите получить.

варенье из клубники без варки

Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Укрываем банки махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Клубничное варенье не вареное с лимоном

Отличный вариант сырого клубничного варенья с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.

Это интересно:  Как сварить густое клубничное варенье: рецепты с различными ингредиентами

варенье из клубники без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 большой лимон;
  • 1,2 кг сахара.

Промытые ягоды разрезать пополам и засыпать сахаром. Оставляем на 10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена.

Если вы оставите их, варенье будет горьким.

Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне. Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Если сахарные зерна не растворяются, вы можете слегка разогреть массу на плите, но не кипятите. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.

С имбирем и шоколадом

Необычная и вкусная сладость получается при добавлении эти компонентов.

варенье из клубники без варки

Ингредиенты:

  • Имбирь — 38 г;
  • Белый шоколад — 55 г;
  • Ягоды и сахар – по 900 г.

Приготовление:

Отобранные и обработанные фрукты засыпаются сахаром на ночь. Утром получившийся сироп переливают в отдельную ёмкость. Очищенный имбирь натирают на терке и добавляют в сироп.

Сироп нагревают, но не кипятят.

Кусочки шоколада бросают в сироп и перемешивают до полного растворения. Ягоды объединяют с сиропом и разливают в приготовленную тару.

Клубничное варенье с малиной без варки

Рецепт варенья, который сочетает в себе запах лета и сохраняет всю полезность ягод. Заготовка для тех, у кого ягоды созревают одновременно.

варенье из клубники без варки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,6 кг сахара.

Приготовление:

Промойте клубнику и нарежьте ягоды на несколько частей, чтобы кусочки были маленькими.
Добавьте вымытую малину в клубнику. Не надо её раздавливать, она и так отлично пропитается сиропом. Добавить сахарный песок и перемешать. Оставить на пять часов.

варенье из клубники без варки
Поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, чтобы растворить оставшийся сахар.
Поместите массу в стерильные ёмкости, закупорьте. Хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 °С.

Это интересно:  Домашние вкусные рецепты вина из ягод

Чтобы варенье не забродило

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Храните сырое варенье в холодильнике или в погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см) для образования «пробки», которая защитит варенье от брожения.

Заключение

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую.

Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: