Самые простые рецепты желе из черники

желе из черники

Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.

Рецепт желе из черники

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным. Очень нежное, малокалорийное и полезное лакомство для всей семьи. Оно, наверняка, придётся по душе как взрослым, так и детям.

желе из черники

Готовится желе из черники достаточно быстро и просто. Однако, стоит запастись терпением, ведь перед подачей желе должно застыть несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г
  • Вода – 290 мл
  • Сахар – 60 г
  • Желатин – 10 г

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты для простого рецепта желе из черники. В данном рецепте использовалась свежая ягода. Она придаёт готовому желе непередаваемый аромат и вкус. Если вы не нашли свежих ягод черники, не беда. Для рецепта можно использовать и замороженную чернику. Заранее размораживать ягоды не нужно.

желе из черники

Подготовить желатин для желе из черники. Высыпать желатин в небольшую миску. Добавить 40 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешать. Желатин должен однородно распределиться по жидкости, без комочков. Оставить желатин для набухания.

желе из черники

Подготовить ягоды черники для желе. Переложить ягоды в сито и очень хорошо промыть их под проточной водой. В ягоде не должно остаться пыли и листиков.

желе из черники

Приготовить сироп для желе из черники. Для этого влить в кастрюлю оставшуюся воду. Добавить весь сахар. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь. Как только вода закипит, готовить сироп ещё в течение 2 минут. Не забываем периодически помешивать. Сахар должен полностью раствориться в воде.

Добавить в горячий сироп 250 грамм подготовленных ягод черники. Поставить кастрюлю обратно на огонь. После закипания сиропа варить ягоды в течение 3 минут. Огонь должен быть не слишком сильным. За это время ягода полностью отдаст сиропу свой красивый черничный цвет и восхитительный аромат.

Это интересно:  Густые и легкие рецепты соуса из красной смородины на зиму

желе из черники

Убрать кастрюлю с ягодным сиропом с плиты. За время приготовления ягоды стали ещё более мягкими. Процедить сироп через сито так, чтобы убрать весь жмых от ягод. Убрать готовый сироп в сторону, чтобы он слегка остыл.

Подготовить формочки для желе. В качестве формочек могут использоваться красивые вазочки, креманки или небольшие силиконовые формочки.

желе из черники

Также черничное желе будет отлично смотреться в прозрачных бокалах. Всё зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений.

Выложить в подготовленные креманки оставшиеся свежие ягоды черники. Это не обязательно, желе и так получается очень вкусным и ароматным. Однако, именно дополнение в желе целых ягод придаёт ему особую текстуру и более праздничный вид.

Добавить во слегка остывший черничный сироп набухший желатин. Очень хорошо перемешать. Желатин должен полностью раствориться в сиропе. Температура сиропа при этом должна быть примерно 70-80 градусов.

желе из черники

Если добавить желатин в более горячий сироп, то он может потерять свои свойства и отдать сиропу неприятный привкус. В более холодном сиропе желатин может полностью не раствориться, что так же негативно скажется на конечном результате.

Разлить черничный сироп с желатином по подготовленным креманкам с ягодой.

Убрать желе из черники в холодильник на 2-3 часа. За это время желе должно полностью застыть. Очень удобно готовить такое желе с вечера. За ночь желе обретёт нужную текстуру и утром прекрасное лакомство из черники будет готово.

Вместо ягод черники можно использовать другие любимые ягоды. Например, смородину или бруснику. Очень красиво смотрится разноцветное желе. Для его приготовления стоит залить креманки наполовину. Как только желе застынет, приготовить ещё одно желе. Оно может быть из других по цвету ягод или забеленное черничное. Вылить второй слой желе на первый и полностью остудить.

Для того, чтобы забелить черничное желе, нужно просто добавить в сироп сливки. При этом, заменив сливками часть воды, чтобы соотношение жидкости к желатину осталось прежним.

Желе из черники по простому рецепту готово. Приятного аппетита!

Желе из черники

Холодный десерт, который можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черники.

желе из черники

Ингредиенты:

  • Черника (замороженная) — 150 г
  • Вода — 250 мл + 40 мл для желатина
  • Сахар — 50 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 9 г
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.

желе из черники

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

Это интересно:  Вкусные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму: самая лучшая подборка заготовок

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.

желе из черники

Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.

желе из черники

Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.

Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.

Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

Желе из черники и малины

Очень гармоничное и в то же время очень доступное сочетание садовой ягоды.

желе из черники

Ингредиенты:

  • 1 кг черники,
  • 500 г малины,
  • 700 г сахара,
  • 1 ст.л. желатина.

Приготовление:

Отожмите сок из малины и черники любым удобным способом. В небольшом количестве сока разведите желатин по инструкции. Оставшийся сок смешайте с сахаром, доведите до кипения и проварите 7-10 минут. Влейте желатин, перемешайте и разлейте желе по стерильным банкам.

Из черники и смородины

Лучше всего – смешать два вида смородины для сбалансированного вкуса.

желе из черники

Ингредиенты:

  • 400 г черники,
  • 300 г красной смородины,
  • 200 г черной смородины,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Измельчите чернику и всю смородину любым доступным способом и перетрите через сито. Добавьте сахар, доведите массу до кипения и проварите 10-15 минут до загустения. Разлейте желе по стерильным банкам.

Желе из черники с лимоном

Можно добавить немного мяты или базилика для более оригинального аромата.

желе из черники

Ингредиенты:

  • 600 г черники,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара,
  • 20 г желатина,
  • 100 мл воды,
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Разведите желатин в воде по инструкции. Измельчите чернику в блендере и перетрите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Добавьте сок лимона и измельченную гвоздику, и проварите еще 2 минуты. Влейте желатин, перемешайте желе и разлейте по стерильным банкам.

Это интересно:  Как приготовить вкусный джем как желе: лучшие рецепты

Из черники и яблок

Из-за высокого содержания пектина в яблоках – желе загустеет само.

желе из черники

Ингредиенты:

  • 1 кг черники,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Отожмите сок из черники и яблок любым способом. Доведите его до кипения, уварите на треть, добавьте сахар и проварите еще немного до загустения. Закатайте желе в стерильные банки на зиму.

Рецепт желе из черники с желатином

Десерт готовить легко и быстро.

желе из черники

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Приготовление:

Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты. Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин. После закипания варить 2 мин. Разлить желе по подготовленным банкам.

Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.

Закрыть крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом. Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.

Желе из черники на зиму с лимоном или лаймом

Сочетание черники и лимона считается классическим. Но в желе использует не мякоть цитруса, а его цедру. Именно в ней находится природный пектин, который поможет желе загустеть.

желе из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон (лайм) – ½ шт.

Приготовление:

Чернику превратить в пюре удобным способом. К ягодной массе добавить сахар. Поставить на огонь. Варить, пока не загустеет. Измельчить кожуру лимона на мелкой терке. За 5 мин. до конца готовности добавить цедру цитруса. Быстро разложить по банкам. Закрыть, перевернуть, укутать.

Сроки и условия хранения

желе из черники

Хранить желе в банках нужно в темном прохладном месте. Идеально подходит погреб. Но сохранять десерт также можно и в кладовой комнате.

Желе, приготовленное без варки, на хранение ставить только в холодильник.

Открытую банку желе необходимо также хранить в холодильнике. Так, оно может стоять не более 1 мес. Чтобы десерт быстро не испортился, набирать его в отдельную посуду необходимо только чистой сухой ложкой.

Заключение

Рецепты желе из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке, чтобы сохранить полезные свойства ягоды до холодного периода. Вкуснейший десерт поможет в процессе восстановления зрения, поднимет иммунные силы организма, а также станет украшением любого праздничного стола.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: