Перец на зиму – один из прекрасных способов заготовить этот вкусный овощ на длительный срок или даже приготовить из него блюдо, которым можно будет наслаждаться круглый год.
- Маринованный болгарский перец
- Популярный вариант
- Маринованный болгарский перец
- Перец болгарский маринованный
- Перец на зиму с чесноком и помидорами
- Маринованный перец с цветной капустой
- Перец, маринованный для фаршировки на зиму — простой рецепт
- Перец в масле с чесноком и луком на зиму
- Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму
- Перец маринованный с луком и мёдом
- Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком
- Пряные маринованные перчики с маслом на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
- Перец маринованный с крыжовником
- Заключение
Маринованный болгарский перец
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Масло растительное – 100 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Вода – 1 литр
- Перец острый (по желанию) – 2 штуки
Пошаговый рецепт приготовления:
Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.
Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.
Популярный вариант
Для нашего основного рецепта нам понадобится:
- 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
- душистый перец горошком;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан 6%-го уксуса;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 1 литр воды.
Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.
Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут.
Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ.
Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.
Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:
Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.
Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха. Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта.
Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.
Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.
Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.
Маринованный болгарский перец
Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.
Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.
Перец болгарский маринованный
Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 0,5 л воды
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса
- 200 мл подсолнечного масла
- 3 ст. л соли
- Чеснок
- Зелень петрушки
Способ приготовления:
В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус. Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.
В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.
Перец на зиму с чесноком и помидорами
Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи.
Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию сюда можно добавлять и рубленную петрушку.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст.л. без горки.
- Сахар – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его на полоски шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски).
Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками.
Чистую и обсушенную петрушку нарубите.
Чеснок очистите и на несколько частей вдоль разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).
Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.
В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи.
Добавьте к овощам перец горошком, рубленую петрушку, чеснок. Кипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь.
Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее стерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания.
Потом банки выносите на хранение в сухое и темное, холодное помещение.
Приятного аппетита!
Маринованный перец с цветной капустой
Этот рецепт можно назвать оригинальным, так как готовят по нему перец далеко не все хозяйки. А зря! Если на участке растёт цветная капуста, то использовать её можно и таким необычным образом.
Понадобится
- Капуста цветная — 400 г;
- Сладкий красный перец — 1 кг;
- Сельдерей черешковый — 200 гр;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Смесь для маринования — 1 ст.л;
- Черный перец горошком — 6-8 шт;
- Лаврушка- 2 шт;
- Сахар — 2 ст.л;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Соль — 2 ст.л.
Прежде, чем готовить заготовки на зиму из перца по этому рецепту, надо обязательно помыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Также обязательно обрезать все подгнившие части и убедиться, что овощ не повреждён гусеницами.
Перец, маринованный для фаршировки на зиму — простой рецепт
Удобно фаршировать и консервированный перец. Просто достаешь из банки и наполняешь овощ начинкой.
Приведу простой рецепт маринованного болгарского перца, заготовленного на зиму для фаршировки. Консервирование значительно сократит время, которое вы тратите на готовку.
На банку в 3 литра вам понадобится:
- 14 болгарских перцев;
- пара столовых ложек соли;
- столовая ложка сахара;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Как закрыть перец для фаршировки без стерилизации:
Простерилизуйте банку и крышку. Помойте перцы и вырежьте все лишнее. Наполните тару овощами. Можно вкладывать плоды друг в друга – будет больше места.
Залейте закрутку кипятком и оставьте на полчаса, прикрыв крышкой. Слейте воду с закатки в кастрюлю. В банку вылейте уксус.
В маринад добавьте сахар с солью и вскипятите. Проварите еще пару минут. Кипящей заливкой заполните банку с маринованными перцами.
Затем нужно сразу закатать продукт, перевернуть и завернуть в одеяло на пару дней.
На заметку: такие консервы вполне пригодны для хранения при комнатной температуре.
Перец в масле с чесноком и луком на зиму
Лук и чеснок добавляют заготовкам особую пикантность и аромат. Кроме того, в процессе маринования лук и чеснок теряют свою остроту и не оставляют неприятного запаха.
По данному рецепту получится своего рода ассорти. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Вода очищенная — 1 л.
Процесс приготовления:
Возьмите свежие спелые перцы разных цветов — красные и жёлтые. Старайтесь выбирать не слишком мясистые плоды без толстых перепонок и стенок, чтобы перцы лучше промариновались.
Лучок и чесночок берите крупные. Ингредиенты подготовьте, а именно очистите лук и чеснок, а у перцев удалите сердцевину, перепонки и плодоножку.
Наберите в объемную кастрюлю воду, всыпьте соль с сахаром и поставьте емкость на огонь. Пока закипает вода, нарежьте перцы ломтиками на три-шесть частей, а также нарежьте лук крупными кольцами.
В кипящую воду влейте масло с уксусом и вновь доведите до кипения.
Измельчённые перцы, лук и чеснок отправьте в кастрюлю с кипящим маринадом на время от пяти до десяти минут, в зависимости от толщины перцев.
Пока овощи варятся в маринаде тщательно вымойте банки с горчицей или содой, а затем простерилизуйте кипятком или паром. Крышки для закатки поставьте кипятиться.
Когда перцы в маринаде размягчатся и начнут оседать, а лук станет прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
Не выключая небольшой огонь распределите перцы с луком и чесноком по банкам, а затем влейте к ним кипящий маринад. Можете положить в каждую баночку по лавровому листочку для аромата.
Банки с заготовкой быстро закатайте стерильными крышками, после чего переверните банки вверх тормашками и замотайте в плед, одеяло или покрывало.
В таком виде заготовка должна остывать на протяжении суток, после чего можно убрать банки в кладовку, погреб или шкаф. Приятного аппетита!
Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму
Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец!
Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий — 3 кг
- Чеснок — 3 головки или по вкусу
- Масло растительное — 1 стакан
- Вода — 1.5 л.
- Уксус столовый 9% — 180 мл.
- Соль — 2 ст.л. без горки
- Сахар-песок — 1 стакан
Процесс приготовления
Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте на длинные бруски шириной 1,5-2 см.
Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.
Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону.
Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее!
Приготовьте маринад: в большую кастрюлю, где вы будете варить перец, выложите соль, нарезанный чеснок и сахар.
Далее нужно вылить масло. Потом залейте воду в кастрюлю и доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк.
Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится.
Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха.
Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: для закатки болгарских перцев во время варки маринада в него можно добавлять черный и (или) душистый перец горошком, гвоздику в бутонах, сухие зерна укропа, а также красный стручковый перц, если вы любите остро-пряные маринованные закатки.
Перец маринованный с луком и мёдом
Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным.
В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.
Понадобится
- Перец болгарский – 1 кг;
- Вода – 700 мл;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- Уксус столовый, лучше всего взять 9% — 50 мл;
- Соль – большая ложка;
- Перец чёрный горошком – 9 штук;
- Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
- Гвоздика – 3 шт.
Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Приготовление
Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.
Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.
Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.
В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.
После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.
Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.
После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.
Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.
Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф.
Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.
Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком
Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования.
При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.
Ингредиенты:
- Болгарский перец;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 75 г сахара;
- 8 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы.
Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам.
В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем.
Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок.
Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.
Пряные маринованные перчики с маслом на зиму
Это один из удивительных рецептов умеренно пряных и острых перчиков, которые прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Поэтому можно смело заготавливать несколько банок и не бояться, что они не дождутся зимы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий — 3 кг
- Вода — 1.5 л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь — 30 гр. корня
- Карри — по вкусу
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чили — 0.5 шт.
- Соль крупная — 3 ст.л.
- Сахар-песок — 250 гр.
- Уксус столовый 9% — 200 мл.
- Масло растительное — 200 мл.
Процесс приготовления
Отберите свежий болгарский перец, желательно одного размера. Вымойте плоды под проточной водой, а затем очистите от семян, перепонок и удалите плодоножку.
Если есть слишком крупные толстые перцы, их лучше разрезать пополам или на 3-4 части вдоль.
Наберите в большую кастрюлю очищенную воду и поместите емкость на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы бланшировать перцы.
В это время в другой кастрюле разведите уксус с маслом, всыпьте сахарный песок и прочие специи. Чеснок и острый перец перед этим можете измельчить, а также добавить по вкусу различную зелень.
Маринад доведите до кипения и продолжайте нагревать, а перцы бланшируйте и оставьте отдохнуть.
Возьмите подготовленные для закатки заготовки баночки, тщательно их промойте и отработайте при помощи пара.
В ином случае можно обдать их кипятком или стерилизовать в духовке. Крышки отправьте кипятиться. Равномерно распределите перцы по банкам, плотно утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше места.
Когда все перцы окажутся уложенными в банки, влейте к ним кипящий маринад и быстро закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками.
Их можно закатать при помощи машинки или использовать другие герметичные крышки, которые вам удобны. Заготовка должна полностью остыть.
Эти прекрасные перчики можно подавать с различными гарнирами, свежими овощами или добавлять в различные рагу. Маринад прекрасно заменяет салатную заправку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сначала следует подготовить основной ингредиент:
- На литровую банку нужен примерно килограмм перца, лучше брать мясистые желтые или красные плоды.
- Выбирать нужно целые плоды с сочными, мягкими и гладкими стенками. Можно разбавить другими цветами.
- Плоды тщательно вымыть, но ножом их пока не касаться, так как каждый рецепт предполагает свои особенности в приготовлении.
- Залить водой, она должна полностью покрывать овощи.
Дополнительно:
- уксус столовый, строго 9 %;
- растительное масло – одни предпочитают подсолнечное, другие оливковое, рафинированное подойдет лучше всего;
- соль брать поваренную, не йодированную.
Остальные ингредиенты выбираются и добавляются скорее по вкусу. Большинство хозяек предпочитает сахар, лавровый лист и перец горошком.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 г пищевой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Приготовление:
Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.
После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.
Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.
Перец маринованный с крыжовником
Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника.
Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.
Понадобится
- Перец сладкий – 1 кг;
- Крыжовник – 800 гр;
- Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
- Сахар – 100 гр;
- Соль – 50 гр.
Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина.
Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.
Приготовление
Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части. Крыжовник перемыть, перебрать.
В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.
Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.
Заключение
Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым.
Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.