Заготовки на зиму — рецепты маринада для перца с пропорциями на 1 литр воды

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Перец на зиму – один из прекрасных способов заготовить этот вкусный овощ на длительный срок или даже приготовить из него блюдо, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Маринованный болгарский перец

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Пошаговый рецепт приготовления:

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.

Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.

Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут.

Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ.

Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха. Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта.

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.

Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.

Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.

Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Перец болгарский маринованный

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 0,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3 ст. л соли
  • Чеснок
  • Зелень петрушки

Способ приготовления:

В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус. Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.

В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.

Перец на зиму с чесноком и помидорами

Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи.

Это интересно:  Горчичный соус в домашних условиях - простые и вкусные рецепты

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию сюда можно добавлять и рубленную петрушку.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его на полоски шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски).

Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками.

Чистую и обсушенную петрушку нарубите.

Чеснок очистите и на несколько частей вдоль разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).

Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи.

Добавьте к овощам перец горошком, рубленую петрушку, чеснок. Кипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь.

Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее стерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания.

Потом банки выносите на хранение в сухое и темное, холодное помещение.

Приятного аппетита!

Маринованный перец с цветной капустой

Этот рецепт можно назвать оригинальным, так как готовят по нему перец далеко не все хозяйки. А зря! Если на участке растёт цветная капуста, то использовать её можно и таким необычным образом.

Понадобится

  • Капуста цветная — 400 г;
  • Сладкий красный перец — 1 кг;
  • Сельдерей черешковый — 200 гр;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Смесь для маринования — 1 ст.л;
  • Черный перец горошком — 6-8 шт;
  • Лаврушка- 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Уксус столовый — 100 мл;
  • Соль — 2 ст.л.

Прежде, чем готовить заготовки на зиму из перца по этому рецепту, надо обязательно помыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Также обязательно обрезать все подгнившие части и убедиться, что овощ не повреждён гусеницами.

Перец, маринованный для фаршировки на зиму — простой рецепт

Удобно фаршировать и консервированный перец. Просто достаешь из банки и наполняешь овощ начинкой.

Приведу простой рецепт маринованного болгарского перца, заготовленного на зиму для фаршировки. Консервирование значительно сократит время, которое вы тратите на готовку.

На банку в 3 литра вам понадобится:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закрыть перец для фаршировки без стерилизации:

Простерилизуйте банку и крышку. Помойте перцы и вырежьте все лишнее. Наполните тару овощами. Можно вкладывать плоды друг в друга – будет больше места.

Залейте закрутку кипятком и оставьте на полчаса, прикрыв крышкой. Слейте воду с закатки в кастрюлю. В банку вылейте уксус.

В маринад добавьте сахар с солью и вскипятите. Проварите еще пару минут. Кипящей заливкой заполните банку с маринованными перцами.

Затем нужно сразу закатать продукт, перевернуть и завернуть в одеяло на пару дней.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

На заметку: такие консервы вполне пригодны для хранения при комнатной температуре.

Перец в масле с чесноком и луком на зиму

Лук и чеснок добавляют заготовкам особую пикантность и аромат. Кроме того, в процессе маринования лук и чеснок теряют свою остроту и не оставляют неприятного запаха.

По данному рецепту получится своего рода ассорти. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Вода очищенная — 1 л.

Процесс приготовления:

Возьмите свежие спелые перцы разных цветов — красные и жёлтые. Старайтесь выбирать не слишком мясистые плоды без толстых перепонок и стенок, чтобы перцы лучше промариновались.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Лучок и чесночок берите крупные. Ингредиенты подготовьте, а именно очистите лук и чеснок, а у перцев удалите сердцевину, перепонки и плодоножку.

Наберите в объемную кастрюлю воду, всыпьте соль с сахаром и поставьте емкость на огонь. Пока закипает вода, нарежьте перцы ломтиками на три-шесть частей, а также нарежьте лук крупными кольцами.

В кипящую воду влейте масло с уксусом и вновь доведите до кипения.

Измельчённые перцы, лук и чеснок отправьте в кастрюлю с кипящим маринадом на время от пяти до десяти минут, в зависимости от толщины перцев.

Пока овощи варятся в маринаде тщательно вымойте банки с горчицей или содой, а затем простерилизуйте кипятком или паром. Крышки для закатки поставьте кипятиться.

Когда перцы в маринаде размягчатся и начнут оседать, а лук станет прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.

Не выключая небольшой огонь распределите перцы с луком и чесноком по банкам, а затем влейте к ним кипящий маринад. Можете положить в каждую баночку по лавровому листочку для аромата.

Банки с заготовкой быстро закатайте стерильными крышками, после чего переверните банки вверх тормашками и замотайте в плед, одеяло или покрывало.

В таком виде заготовка должна остывать на протяжении суток, после чего можно убрать банки в кладовку, погреб или шкаф. Приятного аппетита!

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец!

Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки или по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Вода — 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% — 180 мл.
  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Сахар-песок — 1 стакан
Это интересно:  Острый перчик на столе - рецепты маринования на зиму

Процесс приготовления

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте на длинные бруски шириной 1,5-2 см.

Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.

Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону.

Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее!

Приготовьте маринад: в большую кастрюлю, где вы будете варить перец, выложите соль, нарезанный чеснок и сахар.

Далее нужно вылить масло. Потом залейте воду в кастрюлю и доведите маринад до кипения.

В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк.

Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха.

Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: для закатки болгарских перцев во время варки маринада в него можно добавлять черный и (или) душистый перец горошком, гвоздику в бутонах, сухие зерна укропа, а также красный стручковый перц, если вы любите остро-пряные маринованные закатки.

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным.

В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.

Понадобится

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус столовый, лучше всего взять 9% — 50 мл;
  • Соль – большая ложка;
  • Перец чёрный горошком – 9 штук;
  • Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.

Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Приготовление

Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.

Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.

Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.

В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.

После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.

Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.

После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.

Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.

Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф.

Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком

Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования.

При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы.

Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам.

В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем.

Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок.

Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.

Пряные маринованные перчики с маслом на зиму

Это один из удивительных рецептов умеренно пряных и острых перчиков, которые прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Это интересно:  Оригинальные рецепты оригинального соус кетчунеза

Поэтому можно смело заготавливать несколько банок и не бояться, что они не дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 30 гр. корня
  • Карри — по вкусу
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Процесс приготовления

Отберите свежий болгарский перец, желательно одного размера. Вымойте плоды под проточной водой, а затем очистите от семян, перепонок и удалите плодоножку.

Если есть слишком крупные толстые перцы, их лучше разрезать пополам или на 3-4 части вдоль.

Наберите в большую кастрюлю очищенную воду и поместите емкость на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы бланшировать перцы.

В это время в другой кастрюле разведите уксус с маслом, всыпьте сахарный песок и прочие специи. Чеснок и острый перец перед этим можете измельчить, а также добавить по вкусу различную зелень.

Маринад доведите до кипения и продолжайте нагревать, а перцы бланшируйте и оставьте отдохнуть.

Возьмите подготовленные для закатки заготовки баночки, тщательно их промойте и отработайте при помощи пара.

В ином случае можно обдать их кипятком или стерилизовать в духовке. Крышки отправьте кипятиться. Равномерно распределите перцы по банкам, плотно утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше места.

Когда все перцы окажутся уложенными в банки, влейте к ним кипящий маринад и быстро закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками.

Их можно закатать при помощи машинки или использовать другие герметичные крышки, которые вам удобны. Заготовка должна полностью остыть.

Эти прекрасные перчики можно подавать с различными гарнирами, свежими овощами или добавлять в различные рагу. Маринад прекрасно заменяет салатную заправку.

Выбор и подготовка ингредиентов

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Сначала следует подготовить основной ингредиент:

  • На литровую банку нужен примерно килограмм перца, лучше брать мясистые желтые или красные плоды.
  • Выбирать нужно целые плоды с сочными, мягкими и гладкими стенками. Можно разбавить другими цветами.
  • Плоды тщательно вымыть, но ножом их пока не касаться, так как каждый рецепт предполагает свои особенности в приготовлении.
  • Залить водой, она должна полностью покрывать овощи.

Дополнительно:

  • уксус столовый, строго 9 %;
  • растительное масло – одни предпочитают подсолнечное, другие оливковое, рафинированное подойдет лучше всего;
  • соль брать поваренную, не йодированную.

Остальные ингредиенты выбираются и добавляются скорее по вкусу. Большинство хозяек предпочитает сахар, лавровый лист и перец горошком.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Перец маринованный с крыжовником

Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника.

маринад для перца на 1 литр воды: рецепты как приготовить на зиму

Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.

Понадобится

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Крыжовник – 800 гр;
  • Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 50 гр.

Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина.

Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части. Крыжовник перемыть, перебрать.

В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.

Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.

Заключение

Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым.

Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: