Интересные рецепты маринада для баранины — как сделать мясо нежнейшим и очень вкусным

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Баранина — это нежное, вкусное, полезное и экологически чистое мясо. Дело в том, что антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки не используются в овцеводстве. Баранина содержит легкоусвояемый белок, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо.

Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые позволяют избежать многих ошибок, чтобы блюдо получилось аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать баранину, чтобы сделать мясо более мягким и сочным, в результате чего получится вкусный деликатес.

Нужно ли мариновать баранину?

Мариновать или не мариновать мясо зависит от предпочтений едока. Это не является обязательным условием. Однако, если мясо жесткое, его лучше замариновать. Достаточно трех-пяти часов. Хорошим маринадом является смесь аджики, паприки, зиры и черного перца.

Если мясо нежное, лучше использовать смесь специй. И добавьте их в конце приготовления. Почему? Когда вы попробуете блюдо, вы сначала почувствуете вкус и аромат специй, а чистый вкус мяса дойдет до вас второй волной.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Калорийность баранины средняя, поэтому ее можно есть в небольших количествах, не беспокоясь о своей фигуре.

Классический маринад с белым вином

Смешайте 50 мл растительного масла, 0,5 л полусухого или полусладкого белого вина, приправу для баранины (смесь майорана, розмарина, тимьяна, острого и сладкого перца), добавьте столовую ложку соли, перемешайте и полейте мясо. Мариновать до 24 часов, периодически переворачивая.

Кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

Как готовить

  1. На 1-1,5 кг баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. В маринад также добавляют соль, перец, специи, лавровый лист (5 листочков).
  2. Нарежьте баранину небольшими кусочками, а лук — крупными кольцами.
  3. Положите в кастрюлю слой мяса, лук, лавровый лист, молотый перец, перец горошком, затем сбрызните мясо лимонным соком.
  4. Оставьте на 45 минут, потом влейте кефир. Оставьте мясо в маринаде на 3 часа (периодически помешивая).
  5. Посолите шашлык из баранины за 5–10 минут, прежде чем нанизывать его на шампуры.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Маринад для баранины с киви

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • лимон – 1/4 часть;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 90 гр;
  • кинза свежая – 15 гр;
  • киви – 80 гр;
  • баранина – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 100 гр.

Приготовление:

Разморозьте мясо, удалив пленки и жилы, которые непригодны для употребления в пищу. Разрежьте его на равные порции. Поместите его в емкость, в которой вы будете мариновать продукт.

Очистите и вымойте лук. Нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Аналогично поступите с киви.

Очистите зубчики чеснока и мелко измельчите их с помощью пресса. Промойте веточки кориандра под водой и высушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте их. Вымойте помидор и лимон и мелко измельчите.

Поместите подготовленные ингредиенты к мясу и приступайте к приготовлению смеси. Налейте воду и масло в небольшую миску и добавьте специи. Вылейте его на мясо, затем перемешайте и накройте крышкой. Отложите в прохладное место как минимум на полдня, чтобы мясо стало нежным.

Это интересно:  Лучшие рецепты орехового соуса к рыбе и мясу

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

На этом этапе состав для шашлыка из баранины полностью готов. Обжарка производится на древесном угле.

Рецепт для шашлыка из баранины с соевым соусом

Ингредиенты:

  • черный перец и другие специи по вкусу;
  • половина ч. ложки сахара;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 кг баранины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем. Вылейте маринад на порезанную на куски баранину и хорошо перемешайте.

Оставьте на 2–3 часа. Если ягненок старый и жесткий, лучше оставить его на ночь.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Экспресс-вариант

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка — это приправить ее и залить простой водой. Самое главное — делать это правильно.

Как готовить

Положите куски вырезки на плоскую поверхность и щедро посыпьте солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на гриле.

Смешайте мясо и положите его в глубокую миску. Влейте воду. Используйте 1 стакан прохладной воды на 1 кг мяса.

Теперь наступает самый важный момент. Хорошо разомните куски мяса руками, чтобы волокна потеряли свою пружинистость и впитали специи.

Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Сочетание горчицы с соевым соусом и специями идеально подходит для быстрого маринада. Обычно используется одна столовая ложка соуса на стакан горчицы.

Обязательно посыпьте сверху кориандром, черным перцем и большим количеством лука. Оставьте мясо в смеси на 1 час. Это означает, что вы можете подготовить баранину к приготовлению на гриле непосредственно перед выездом на природу.

Соевый маринад с чили

Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и совершенно безвредных способов улучшить вкус мяса.

Соевый соус — уникальный продукт, который может одновременно заменить соль, масло и майонез и обогатить организм целым рядом аминокислот и витаминов. Он мягко смягчает мясо и придает ему дополнительную пикантность и изысканность.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 5 гр;
  • свежие травы – 20 гр;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чили – 1/4 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 550 гр филе ягненка.

Приготовление

Измельчите чеснок в пасту. Мелко порубите чили. Соедините оба ингредиента. Добавьте соус, травы, лимонный сок и сахар.

Поместите куски мяса в маринад для баранины на 3 часа и хорошо перемешайте.

Самый аппетитный рецепт

Преимущество винных кислот в том, что они хорошо смягчают и ароматизируют мясо и быстро испаряются во время жарки, оставляя лишь едва уловимое послевкусие.

Для маринования подходит как красное, так и белое вино. Самое главное — оно должно быть сухим.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Ингредиенты:

  • 1/2 перца чили;
  • укроп – 50 гр;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • 1,5 кг бараньих отбивных;
  • масло – 100 мл;
  • вино – 350 мл.

Приготовление

Нарежьте бараньи отбивные на порционные куски. Мелко измельчите паприку и укроп. Смешайте специи с маслом, соком и вином. Положите мясо и поставьте в холодильник на 5 часов.

Рецепт с луком

Быстрый маринад для баранины должен состоять из смягчающей основы. В идеале он должен быть безвредным, мягким и не содержать много кислоты.

Отличным смягчающим средством является луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а после запекания сразу же застывает и образует защитную корочку. Особым плюсом является то, что мясо может оставаться в этом маринаде более 2 дней.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Ингредиенты:

  • соль – 15 гр;
  • смесь перцев – 10 гр;
  • масло растительное – 200 мл;
  • баранина – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.

Приготовление

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельчите лук, положите его в миску, посыпьте солью и хорошо разомните. Добавьте масло и перец и перемешайте.

Это интересно:  Самые простые и интересные рецепты по копчению утки в домашних условиях

Поместите куски баранины в луковый маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на один час.

Самый вкусный маринад

Ингредиенты:

  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 зубчик чеснока, рубленый;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. (2 гр) ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. (5 гр) соли;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. (6 гр) сушеной мяты;
  • 2 ломтика лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 1 ст. л. (15 гр) сахара;
  • 1 веточка петрушки.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты вместе, поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

По-армянски

Вам потребуется (на 1 кг жирного мяса на кости):

  • соль и перец;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна, базилика;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • 3–4 крупных луковицы.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и положите его в большую кастрюлю.

Разложите сверху мясо (кусочками по 5–6 см). Затем добавьте еще один слой лука, приправьте сухими специями, солью и перцем и полейте винным уксусом.

Тщательно перемешайте все вместе, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте мариноваться в холодильнике от 5 до 12 часов. Оставшийся маринад можно использовать для обжаривания мяса, периодически поливая им шампуры с бараниной.

Узбекский вариант для кебаба

Еще один хороший маринад для баранины, популярный в Средней Азии. Замаринуйте постное мясо ягненка, затем насадите его на шампуры вместе с луком-шалотом и крупными ломтиками сладкого (красного) перца.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Вам потребуется (на 1 кг мяса):

  • соль;
  • по четверти ч. л. горчичного порошка, кардамона, мускатного ореха, тмина и мелко нарезанного кориандра;
  • сушеный имбирь (одна ч. л.);
  • полстакана оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один лимон.

Приготовление

Нарежьте зубчики чеснока и выжмите сок половины лимона в большую миску. Добавьте оставшиеся ингредиенты маринада и тщательно перемешайте.

Нарежьте баранину кубиками размером с грецкий орех, положите в маринад и слегка «помассируйте». Оставьте в холодильнике на 4–5 часов. В это время несколько раз перемешайте.

Посолите мясо непосредственно перед тем, как нанизать его на шампуры.

Горчичный

Смесь для быстрого маринования баранины для шашлыка.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Вам потребуется (для 800 гр филе ягненка):

  • соль;
  • зелень кинзы;
  • четыре ст. л. мягкой горчицы (подойдет и сладкая);
  • два лимона;
  • по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

Сначала раздавите чеснок с помощью пресса. Мелко нарежьте кинзу. Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске. Приправьте солью.

Подготовленную баранину нарежьте кусочками для шашлыка и положите в кастрюлю со смесью маринада. Слегка помассируйте мясо. Отложите в сторону на полчаса.

Нанижите маринованную баранину на шампуры и начните готовить.

По рецепту Сталика Ханкишиева

Мясные шашлыки также можно приготовить в казане. Это делается, например, в странах Центральной Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выходить на природу крайне некомфортно.

Вам потребуется (на 1 кг филе ягненка):

  • соль;
  • семена кориандра;
  • зира;
  • несколько луковиц (5–6);
  • один лимон.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Приготовление

Казан может быть небольшим, с плоским дном, подходящим для обычной газовой или электрической плиты.

Сначала нарежьте лук тонкими кольцами, щедро посолите его и приправьте щепоткой зиры и кориандра, раздавленных между ладонями. Тщательно перемешайте все вместе. Кроме того, разомните лук руками, пока он не выделит свой сок при контакте с солью.

Затем переложите готовое мясо в миску с луком и снова перемешайте. Отложите в сторону.

Разрежьте лимон пополам, выжмите сок и разбавьте его газированной минеральной водой (полстакана). Добавьте в маринад. Накройте и маринуйте не менее одного часа.

Затем нанижите куски баранины на деревянные шампуры, чередуя с кубиками свежего курдючного сала. Разложите в один ряд на дне казана и готовьте.

Это интересно:  Самые вкусные маринады для индейки: рецепты лучших, приготовление в домашних условиях

Греческий для молодой баранины

Типичная средиземноморская смесь для маринада мяса. Нанижите шашлычки на деревянные шпажки, чередуя кубики мяса, помидоры черри и кусочки перца разного цвета (желтого, зеленого).

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Вам потребуется (на 700–800 гр молодой баранины):

  • горсть крупной морской соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • по 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока и свежего орегано;
  • три четверти стакана оливкового масла.

Приготовление

В отдельной миске смешайте все ингредиенты для маринада. Свежий орегано можно заменить чайной ложкой сушеного.

Нарежьте баранину кубиками по 4 см и насадите на деревянные шампуры, переложив ломтиками перца и помидорами черри. Поместите шампуры в глубокое блюдо. Вылейте маринад на шампуры, переворачивая их через некоторое время, чтобы они равномерно пропитались. Накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. За полчаса до приготовления на гриле доведите до комнатной температуры.

Обжарьте на гриле на прямом, достаточно сильном огне. Подавайте горячими вместе с классическим греческим соусом дзадзики.

С зеленью и лимонным соком

Возьмите по пучку петрушки и кинзы, мелко порубите, добавьте 150 мл растительного масла, 3 ч. л. соли, 2 ч. л. молотого черного перца и 100 мл лимонного сока.

Смешайте вместе и обработайте всю поверхность мяса вручную.

Маринуйте не менее 12 часов, перемешивая маринад 2–3 раза в течение этого времени.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

С красным вином и овощами

Ингредиенты:

  • 1 перец;
  • 2 помидора;
  • веточка шалфея (или 1 ст. л. сушеного);
  • 2 луковицы;
  • приправа для шашлыка (1 ст. л.);
  • дольки чеснока.

Приготовление

Нагрейте 1 л красного вина до горячего состояния, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, нарезанные овощи.

Поместите мясо в еще горячий маринад на 24 часа.

Медовый маринад для гриля

С помощью этого маринада можно быстро подготовить баранью ногу или плечо к приготовлению на гриле — всего за 6 часов.

маринад для баранины: рецепты как приготовить самый вкусный, просто и быстро

Как готовить

Смешайте 10 ст. л. жидкого меда (можно разогреть засахаренный), 10 ст. л. уксуса, 4 луковицы (мелко нарезанные), 8 зубчиков чеснока (раздавленных), 1 ч. л. паприки, 5 ст. л. сушеного орегано, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. соли и 50 мл соевого соуса.

Вылейте маринад на мясо до запекания. Корочка невероятно вкусная, а мясо внутри мягкое и сочное.

Легко приготовить шашлык из баранины, используя приведенные выше рецепты маринада. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящий вариант и отправиться на рынок или в магазин за хорошим куском мяса.

Советы и рекомендации

Многие люди не любят баранину из-за ее специфического вкуса, но он почти полностью отсутствует в молодом барашке или мясе ягненка. При покупке обращайте внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жира и мембран.

Для баранины не требуется специальных приправ, но «старую» нужно мариновать. Вы можете использовать свои любимые специи и ароматные травы.

Некоторые хозяйки предлагают соевый соус или лимон; на Кавказе обычно добавляют помидоры. Лучший способ приготовления — запекание на противне; это относительно несложно, но вкусно и красиво.

Заключение

Одним из самых распространенных и традиционных блюд восточной кухни, является, конечно же, шашлык из бараньего мяса.

Это блюдо любимо многими, благодаря своему изысканному вкусу и текстуре: готовое кушанье получается нежирным, но в то же время невероятно сочным, мягким и тающим во рту.

Приготовить баранину можно по-разному, делая акценты на маринаде, например, использовать чеснок, чтобы шашлык имел островатый вкус, лимонный сок для характерной кислинки или русскую горчицу для пикантности.

В данной подборке собраны лучшие и проверенные рецепты, поэтому каждый найдет вариант, подходящий именно ему.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: