Как сварить полезный напиток на зиму: рецепты компота из клюквы

рецепты компота из клюквы на зиму

Благодаря высоким вкусовым качествам, клюква в кулинарии считается одной из самых ценных ягод. Ягода содержит много полезных веществ, в том числе витамин С, она укрепляет организм, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.

Из клюквы получаются очень вкусные и питательные компоты с приятной кислинкой и красивым цветом. Их можно закатывать на зиму или пить сразу.

Общие рекомендации

Если есть возможность, клюкву лучше собирать самим на болоте. Ягода должна быть спелой, равномерно окрашенной в красный цвет. Если клюква сорвана розовой, ей нужно дать дозреть. Ягоды должны быть плотными и иметь гладкую поверхность. О начале гниения говорят коричневые пятна и полупрозрачная кожица.

Свежую клюкву можно купить на рынке в разгар сезона, замороженную – в супермаркете. Компот готовят не только из свежих ягод, но и из замороженных, протертых с сахаром или сушеных.

Клюкву перед приготовлением компота необходимо тщательно перебрать, освободить от различного сора и подпорченных плодов. Затем ее нужно хорошо промыть, лучше не в одной воде, и обязательно рассыпать по бумажному полотенцу, чтобы впиталась влага.

рецепты компота из клюквы на зиму

Клюква, которая растет на болоте, довольно кислая, поэтому для компота сахара потребуется больше, чем для напитков из других ягод.

Компоты варят и из одной клюквы, и с добавлением других ягод, а также пряностей. Зимой в горячий согревающий напиток можно положить имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Холодный компот хорошо освежает в летнюю жару, в него во время варки можно бросить веточку мяты.

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.

Это интересно:  Уникальные, пошаговые рецепты мороженого из клубники

рецепты компота из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Приготовление:

В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут. Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Компот из клюквы и яблок

Клюква может быть не только в сахаре, но и в компоте. Этот пряный, согревающий компот из яблок, клюквы и имбиря сохраняет много полезных веществ, так как процесс термической обработки занимает всего около пяти минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 630 г
  • Клюква свежая — 250 г
  • Имбирь (корень) — 5 г
  • Сахар — по вкусу (около 2 ст. ложек)
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Подготовьте продукты. Яблоки для приготовления компота лучше всего выбирать кисло-сладких сортов.

рецепты компота из клюквы на зиму

В кастрюлю поместите ягоды клюквы. Добавьте 2 столовые ложки сахара. Ложкой, пестиком или другим подручным предметом слегка разомните примерно половину ягод с сахаром, чтобы они пустили сок и придали компоту более насыщенный цвет.

рецепты компота из клюквы на зиму

Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5 см и добавьте в кастрюлю к ягодам клюквы.
(По желанию семенную коробочку яблок можно удалить.) Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к остальным компонентам. Влейте в кастрюлю холодную питьевую воду.

рецепты компота из клюквы на зиму

На среднем или чуть выше среднего огне доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до небольшого, накройте кастрюлю крышкой и варите компот ещё 3-4 минуты. Выключите огонь, попробуйте компот и добавьте сахар по вкусу. Позвольте компоту настояться под крышкой ещё 20-30 минут или до охлаждения до комнатной температуры. Чем дольше настаивается компот, тем более насыщенным получается вкус.

Это интересно:  Причины, из-за которых появляется плесень на варенье: что делать

рецепты компота из клюквы на зиму
Подавайте компот в теплом или охлажденном виде. Храните в холодильнике.

Компот из клюквы на зиму

Компоты всегда уместны, их можно подать как на праздничный стол, так и просто к обеду, на полдник. Если вы заготавливаете различные напитки, обязательно берите рецепт на заметку. Несколько баночек вкусного компота обязательно придется кстати.

рецепты компота из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква 200 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 2 Ст. ложки

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Банку для компота вымойте и стерилизуйте над паром. После переложите в банку клюкву.

Залейте в банку крутой кипяток и дайте настояться 10 минут. Спустя время слейте компот в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минуту.

рецепты компота из клюквы на зиму

Верните компот в банку. Герметично закатайте банку крышкой и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. Храните в кладовой.

Простой и быстрый рецепт на зиму

рецепты компота из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

Возьмите продукты для заготовки компота из клюквы на зиму. Вскипятите воду, добавьте сахар, доведите до кипения и полностью растворите сахар, всыпьте щепотку лимонной кислоты.

Пока закипает сироп, переберите и промойте клюкву. Обдайте ее кипятком и дайте стечь воде.

рецепты компота из клюквы на зиму

Простерилизуйте баночки — по минутке-полторы на каждую в микроволновке на максимуме и все! Прокипятите крышки. Разложите клюкву в баночки.

рецепты компота из клюквы на зиму

Залейте кипящим сиропом. Сразу закрутите наглухо крышки. Переверните баночки и отправьте «под шубу». Через некоторое время компот настоится и станет приятного клюквенного цвета.

Держите «под шубой» до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно в комнатных условиях несколько месяцев.

Рецепт со звездочками бадьяна

рецепты компота из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 2 л воды
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
  • 2-3 звездочки бадьяна
Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок на зиму: варенье из голубики

Приготовление:

Клюкву перебрать и промыть. Воду довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить полного до растворения сахара.

рецепты компота из клюквы на зиму

Клюкву разложить по подготовленным чистым банкам, добавить бадьян (по желанию) залить готовым сиропом и закрыть крышкой.

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

рецепты компота из клюквы на зиму

Ингредиенты на 3 л. :

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки. Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек. Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.

Всыпьте в банки лимонную кислоту.

Вскипятите воду. Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее. Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте. Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов. После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.

Как правильно употреблять и хранить напиток

Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.

рецепты компота из клюквы на зиму

Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.

Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.

Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.

Заключение

Компот из клюквы богат витаминами и другими полезными веществами. Он обладает общеукрепляющим и ионизирующим действием, полезен в сезон простуд для профилактики болезней.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: