Оригинальные рецепты заготовок физалиса на зиму

физалис на зиму

Зимой хочется попробовать необычную заготовку из натуральных даров природы, а не магазинную продукцию, которая напичкана вредными химическими веществами. Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму помогут разнообразить зимний рацион и оказать положительное действие на здоровье человека, так как растение способно укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, минералами.

Физалис маринованный

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.

физалис на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 6 гор. перца черного;
  • 20 мл масла на растительной основе;
  • 20 г соли.

Приготовление:

Вымытые плоды сложить в дуршлаг, опустить полностью в кипяток. Через 1 минуту достать, дать им немного остыть и перерезать каждый пополам. физалис на зиму

Половинки расфасовать по банкам. Отдельно сделать маринад, соединив воду с пряностями, солью, сахаром. Кипятить получившийся состав 5 минут. Затем долить уксус, масло и убрать с плиты.

Наполнить банки с физалисом до краев маринадом, закрыть их крышкой, спрятать под плед и оставить до остывания. Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.

Физалис соленый

Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.

физалис на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 4 г корня хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 г красного перца

Приготовление:

Спелые плоды вымыть, окунуть в кипящую воду на 1 минуту, нашинковать и разложить по банкам. Отдельно сделать рассол, смешав соль, воду, пряности. Залить получившейся жидкостью емкости с физалисом, накрыть легкой тканью. Оставить бродить на 7-10 суток.

Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.

Периодически убирать плесень, что появляется на поверхности ткани. Когда рассол закиснет, его необходимо слить и прокипятить. Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать и убрать под плед до охлаждения.

Это интересно:  Уникальные рецепты компота из замороженных ягод в домашних условиях

Заморозка

физалис на зиму

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду.

Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.

Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.

Сушка

физалис на зиму

Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.

Цукаты из физалиса

Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг плодов растения;
  • 250 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.
  • Последовательность действий:

Физалис вымыть, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть с помощью дуршлага, дождавшись пока стечет вода, и проткнуть каждый плод вилкой. Для сиропа соединить воду с сахаром и томить на минимальном огне до растворения.

Сироп прибавить к физалису и варить 5 минут. Затем оставить настаиваться на 8 часов. Процесс повторить 3-4 раза. Отобрать целые плоды и равномерно распределить их на противне, сверху прикрыть пергаментом.

физалис на зиму
Сушить в комнатных условиях либо отправить в духовку при температуре 35-40°С.
Цукаты пересыпать сахарной пудрой и положить в герметично закрывающиеся емкости. Хранить лакомство в неосвещенном холодном месте.

Варенье из физалиса «Бабье лето»

физалис на зиму

Ингредиенты:

  • Физалис — 300 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 400 г
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Вода — 150 мл
Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

Приготовление:

Очищаем физалис от листочков, промываем и протыкаем каждую ягоду насквозь зубочисткой. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Добавляем воду и ставим на средний огонь, не накрывая крышкой.

физалис на зиму

Как только сахар расплавился, увеличиваем огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, кидаем палочку корицы. Поддерживаем кипение минут 10. Убавляем огонь до слабого. Добавляем лимонный сок и оставляем варить (опять же без крышки) часа на два.

Спустя это время вынимаем палочку корицы. Готовое варенье закрываем в ошпаренные кипятком банки.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

физалис на зиму

По одному кг лука и моркови почистить и измельчить. Затем обжарить на сковороде, отдельно обжарить 1 кг физалиса, очищенного и нарезанного на мелкие части. Смесь положить в казан, туда же налить 400 мл масла постного, и отправить в духовку, запекать при 200 градусах полчаса.

Через это время к икре добавить чеснок пару зубков, соль, зелень по вкусу, тушить еще 20 минут, в конце вылить уксус ¼ стакана и насыпать щепотку лимонной кислоты. Горячую икру пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Компот

Компот на зиму лучше готовить из ягодных сортов, в которых больше сахара и ароматных составляющих, благодаря которым напиток получается очень вкусным и душистым.

Понадобятся:

  • 400 г физалиса ягодных видов;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

По этому рецепту компот получается очень концентрированным. При употреблении его желательно разводить водой по вкусу.

Приготовление:

Физалис обязательно накалывают острым предметом во многих местах, затем опускают на минуту в кипящую воду. После чего вынимают ягоды дуршлагом и помещают в холодную воду, куда добавляют также положенное по рецепту количество сахара. Компот нагревают до закипания воды и варят от 5 до 10 минут.

Это интересно:  Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

физалис на зиму

Пробуют на вкус, если он слишком сладкий, добавляют щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона. Перекладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипящим сиропом, сразу закатывают и помещают остывать под теплую «шубу»

Повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг овощного физалиса,
  • 200-300 г сахарного песка.

Приготовление:

Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.

Сроки и условия хранения

Все заготовки из физалиса, герметично закрученные металлическими крышками, можно хранить в обычной комнатной кладовой в течение года. Цукаты и изюм также хорошо хранятся в стандартных комнатных условиях до нового сезона.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса на зиму, собранные в этой статье, могут помочь начинающим хозяйкам понять, как можно использовать загадочный и экзотический фрукт, под названием физалис. А поскольку вырастить его гораздо проще, чем помидоры, то заготовки из него помогут разнообразить зимнее меню любой семьи.

Пампушок
Кол-во комментариев: 2
  1. Ксения Фотина

    Автору рецептов из физалиса RESPECT ! Благодарность в геометрической прогрессии ! :smile: :!: :idea:

  2. Ксения Фотина

    Желательно узнать у автора ( или кто культивирует эту полезную и вкусную штуку) — можно ли оставлять семена физалиса в земле с осени. Похоже, некоторые семена уже в контакте с землей. То есть, метод само сеянца пригоден для этой культуры ? ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: