Шикарные рецепты компота из земляники: вкусно, ароматно и полезно

компот из земляники

Если у вас оказался запас земляники, приготовьте из нее компот. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным, специфическим на вкус – землянику ни с чем не спутаешь! Особенно вкусным компот получается из лесной земляники – аромат бесподобный. Домашние компоты, особенно из таких ценных ягод, ни в какое сравнение не идут с промышленными напитками.

Компот из земляники

Земляничный компот, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус и цвет ягод. Сахар добавляйте по своему вкусу, но постарайтесь не переборщить со сладостью.

Ингредиенты:

  • земляника — 500г
  • сахар — 200-300г
  • кислота лимонная (или сок лимонный) — 2/3 ч.л.
  • вода — 1.5 л.

Приготовление:

Воду для компота из земляники довести до кипения и всыпать сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно взять свежевыжатый сок лимона, но его лучше добавлять в конце варки компота. Снять кастрюлю с огня.

компот из земляники

Пока вода остывает. Перебрать землянику, выбросить все загнившие и мятые ягоды, если такие имелись. Землянику промыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

Пересыпать подготовленную ягоду в кастрюлю с горячим сиропом.

компот из земляники

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 3-6 часов. Готовый земляничный компот разлить по стаканам.

Простой и вкусный рецепт из земляники и смородины на зиму

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

Это интересно:  Разнообразные рецепты вкусного компота из клубники

компот из земляники

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Земляника – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

Ягоды переберите и хорошо помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

компот из земляники

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и выложите черную смородину. Через пару минут добавьте землянику.

компот из земляники

Также всыпьте сахар, перемешайте и варите компот на медленном огне, пока он не закипит. Затем сразу влейте компот в стерилизованные банки и закатайте их. Закатки остудите в перевернутом состоянии и поместите в прохладное место на хранение.

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

компот из земляники

Ингредиенты:

  • Земляника – 200 гр.
  • Вода – 2,8-3 л.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Приготовление:

Ягоды помойте и просушите. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте. В банки разложите ягоды.

компот из земляники

Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.

Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Компот из земляники без стерилизации

Для этого рецепта достаточно промыть банки содой или кипятком.

компот из земляники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники,
  • 220 г сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Засыпьте землянику в чистые банки, залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите. Досыпьте в банки сахар, залейте кипятком и закатайте компот.

Это интересно:  Уникальные рецепты компота из замороженных ягод в домашних условиях

Компот из земляники и клюквы

Еще один способ получить прекрасный и освежающий кисло-сладкий вкус!

компот из земляники

Ингредиенты:

  • 300 г земляники,
  • 300 г клюквы,
  • 300 г сахара,
  • 2-3 л воды.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до растворения. Добавьте клюкву с земляникой и снова доведите компот до кипения. Снимите его с огня и дай настояться под крышкой.

Компот из земляники и яблок на зиму

Чтобы яблоки не остались твердыми, этот компот готовится чуть иначе.

компот из земляники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники,
  • 5 яблок,
  • 3 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 2 палочки корицы,
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

Нарежьте яблоки дольками и разложите их по чистым банкам со специями. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышками. Слейте эту воду и вскипятите ее с сахаром. Засыпьте в банки землянику, залейте все горячим сахарным сиропом и закатайте компот.

Ванильный компот из земляники

Стручок ванили лучше удалить перед тем, как отправлять компот в холодильник.

компот из земляники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники,
  • 1 стручок ванили,
  • 200 г сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте сахар и разрезанный стручок ванили, и проварите 2-3 минуты. Добавьте землянику, проварите еще 2-3 минуты и снимите компот с огня.

Рецепт земляничного компота без хранения

Существует несколько способов сготовить вкусный напиток без цели длительного хранения. О самых популярных расскажем ниже.

Из замороженной земляники

Если у вас есть заготовка из ягоды в виде заморозки, достаточно вынуть из морозилки нужное количество плодов. Так как пить компот можно сразу, о его эстетическом виде, как правило, вспоминают в последнюю очередь. На килограмм замороженной продукции берут втрое меньше сахара.

компот из земляники

Заливают водой (2 литра) и устанавливают посуду с содержимым на мощный огонь. После начала кипения нагрев убавляют. Варят компот в течение 10 минут, затем снимают с конфорки, остужают.

Это интересно:  Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

Из сушеных ягод

Некоторые хозяйки любят делать заготовки на зиму в виде сушеных ягод.

компот из земляники

Ингредиенты:

  • 300 г сушеной земляники;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Сушеные ягоды предварительно замочите в теплой воде. Спустя пару часов приступите к самому процессу приготовления компота, предварительно слив с чашки отстоявшуюся воду (будем использовать только ранее заготовленный урожай).

В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте водой. Поставьте на огонь и после начала кипения варите в течение получаса.

По окончании варки слейте напиток через сито в кувшин, оставшуюся массу выбросите.

Из земляничного варенья

Так как в варенье обычно добавляют много сахара, компот в подсластителе не нуждается. Речь конечно же идет о напитке, приготовленном из земляничной заготовки. Ягоды, из которых сделано вкусное варенье, ранее уже проходили тепловую обработку. Поэтому варить компот из них мы будем совсем недолго.

На 0,5 литровую банку сладкого варенья понадобится 2 литра воды.

Воду нагреваем на огне. Как только начнут появляться пузырьки на поверхности, мощность уменьшаем. В посуду с кипящей водой аккуратно складываем варенье. Желательно использовать ложку — так вы сможете избежать попадания кипятка на кожу и рабочую кухонную поверхность.

компот из земляники

Еще раз доводим жидкость до кипения, а затем сразу отключаем плиту. Компот процеживаем через марлю или сито. Ягодки можно употребить в качестве десерта или отправить на начинку в сладкий пирог.

Заключение

Из ягоды готовят всевозможные десерты, начинки для пирогов и слоек, йогурты. А зимой она радует своим вкусом и витаминами в виде варенья или джема. Но есть еще один замечательный способ приготовить землянику — сварить из нее компот. Это прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: