Вкусно и очень полезно для организма — рецепты соусов из хрена с яблоками

хрен с яблоками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Классическая хреновина (из хрена) – это приготовленный особым методом соус из протертых овощей и фруктов с добавлением измельченного корня. Способна храниться при соблюдении условий содержания длительное время.

Ее подают к жидким и густым блюдам, рыбе, мясу, используют как наполнитель бутербродов, едят как острую закуску к алкогольным напиткам. Особой популярностью пользуется рецепт хреновины с яблоками, которую ценят за мягкую остроту, пикантность, терпкий аромат.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

Как «побороть» запах хрена?

Хрен имеет характерный резкий запах, который может мешать при готовке. Начинают слезиться глаза, как при нарезке лука. Чтобы избежать этого есть несколько хитростей: на мясорубку надевают целлофановый пакет, куда сразу и попадает перемолотый хрен.

хрен с яблоками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Еще одна идея, чтобы избавиться от запаха. При нарезке налицо надевают маску или очки для плавания или перемалывают хрен в блендере с чашей.

Хитрости выращивания и готовки

  1. Корни нужно выкопать в начале осени до первых морозов. Холод влияет на упругость корней, делает их ломкими. Можно достать хрен из земли весной, но не позже цветения.
  2. Выбирают кусты 2–3 годичного возраста. Именно в этом возрасте хрен становится идеально жгучим и нетвёрдым.
  3. Перед нарезкой корешки нужно замочить в воде, чтобы они стали более упругими.
  4. Если хрен нужно натирать на терке, перед этим его можно заморозить. Так делать это будет значительно проще.
  5. После натирания корни могут потерять свой цвет. Чтобы это предотвратить, нужно сбрызнуть их соком лимона.
  6. Приправы из хрена можно хранить не больше 4-х дней в открытом виде. Поэтому для консервации выбирают маленькие баночки.
  7. Перед консервацией банки нужно обязательно простерилизовать.
  8. Чтобы приправа получилась более острой, используют рецепты без добавления уксуса, так как он делает вкус хрена мягче. Чтобы убрать остроту, перед употреблением тертые корни смешивают со сливками.

Соус из яблок и хрена – Пошаговый рецепт

Этот соус отлично подойдет к холодным мясным блюдам: холодцу, студню, буженине, слабосоленой рыбе. А также его добавляют в супы, намазывают на бутерброды. Яблоки придадут заготовке пикантную кислинку или сладость.

Чтобы соус хранился дольше, в него рекомендуется добавить уксус. При необходимости можно заморозить хрен и использовать его зимой, готовя небольшими порциями. Тогда отпадает необходимость добавлять уксус, что сделает готовый продукт более «ядрёным».

Иногда в рецепт добавляют дополнительные ингредиенты: чеснок, сок лимона, свекольный сок для цвета, острые перцы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • хрен – 30–50 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1–2 щепотки;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус (9 процентов) – 1 ч. л.
Это интересно:  Индийский соус Чатни: как приготовить в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Яблоки очищают от семян и запекают. Сделать это можно в духовке, сотейнике или в микроволновой печи. В последнем случае яблоки греют два раза по 1,5 минуты на максимальной мощности, помешивают между заходами. Сок сливают.

Хрен моют и снимают кожу. Далее мелко режут или натирают на тёрке. Можно пропустить через мясорубку. Параллельно добавляют измельчённый чеснок.

Яблоки и хрен соединяют и измельчают в пюре при помощи блендера. В получившуюся массу добавляют соль и сахар, по желанию можно добавить специи.

Соус готов, для длительного хранения добавляют уксус и раскладывают по стерилизованным баночкам. Рекомендуется брать тары объемами 100–200 мл.

Внимание! Если используется покупной хрен, рекомендуется перед измельчением отмочить его в холодной воде. Так он приобретёт дополнительную гибкость и вкус.

Острая закуска из яблок с хреном

В этом варианте используется много яблок и ещё один ингредиент, который сделает соус еще острее. В этом рецепте чеснок и хрен используются в пропорции 1:1.

Состав:

  • зелёные яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • хрен — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки, хрен и чеснок натирают на терке или измельчают при помощи мясорубки. Добавляют сахар, соль и уксус. Смесь нагревают на медленном огне около 5 минут, не забывая помешивать.

Соус готов. Перед употреблением он должен постоять в банке ещё несколько дней, чтобы вкус раскрылся во всей своей красе.

Заготовка на зиму с хреном, яблоками и свеклой

Иногда в консервированный хрен добавляют свеклу. Она придаст блюду дополнительный малиновый цвет и сладковатый вкус. Можно добавлять сырую, отваренную или маринованную свеклу с яблоками или без.

Ниже представлена самая распространенная вариация хрена со свеклой и яблоками. Для придания пикантности в блюда добавляется литр рассола. Использовать можно рассол для огурцов или других овощей.

Ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт.;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • хрен – 40 гр;
  • рассол – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки (для рассола).

Пошаговый рецепт:

В банку укладывают очищенную свеклу, предварительно нарезанную ломтиками. На свеклу укладывают яблоки, порезанные дольками. Сердцевину удаляют, а кожуру можно оставить. Сверху насыпают хрен. Чем больше его будет, тем острее получится заготовка. Холодный рассол добавляют к заготовке.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов подливы с печенью и соусов для печени

Далее банку с овощами и рассолом убирают в тёплое место. Когда процесс брожения начался, банку накрывают полиэтиленом и отправляют в подвал. Примерно через 1,5 месяца все ингредиенты пропитаются своими соками, и блюдо будет готово к употреблению.

Можно делать эту заготовку с использованием свеклы, сваренной до полуготовности и без яблок.

Рецепт маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • красный острый перец – на кончике ножа;
  • чёрный перец – одна треть чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать, разложить по банкам и отложить на 4 дня в холодильник.

Хрен с цедрой лимона

Этот рецепт подойдёт как отличное дополнение к рыбе. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Состав:

  • тёртый хрен – 1 ст. л.;
  • сахар, соль – 1 ст. л.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода кипячёная – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

Хрен нужно помыть, замочить в воде и очистить от верхнего слоя кожи. После этого корни измельчают на тёрке или в мясорубке. Из лимона выжимают сок, цедру натирают. В хрен добавляют соль и сахар, цедру, стакан воды.

Тщательно перемешанные ингредиенты раскладывают по банкам. Перед закрыванием в каждую баночку сверху добавляют 1 столовую ложку лимонного сока.

Острая закуска из яблок с хреном – быстро, просто и вкусно!

Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!

На целую порцию потребуется:

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала :)) Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, можно получить более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще.

Это интересно:  Невероятный испанско-французский соус айоли - простые и интересные рецепты

Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например :)) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена.

У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос.

Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки.

Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Заключение

Хреновина с яблоками – одна из разновидностей холодной приправы из хрена, рецепт которой принадлежит русской кухне. Помимо необычного острого пикантного вкуса, она обладает массой полезных свойств.

Существует множество рецептов приготовления густого соуса, который подавали к холодным видам рыбных или мясных блюд, а также пирогам, кулебякам, приготовленным накануне. Но чтобы не навредить своему здоровью, хреновину нужно готовить, придерживаясь рецепта, а также употреблять небольшими порциями.

Пампушок