Причины, из-за которых появляется плесень на варенье: что делать

плесень на варенье

Любой хозяйке хочется, чтобы ягодно-плодовые заготовки долго хранились. Но иногда поверхность лакомств покрывается плесенью, что портит вкус и вид, приводит к пищевым расстройствам. Появление грибка говорит о нарушении в технологии приготовления.

Что такое плесень и откуда она берется

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах.

Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества.

плесень на варенье

И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень

Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы.

Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.

плесень на варенье
Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести.

Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже «что-то не то» и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Откуда плесень появляется на продукт

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите.

плесень на варенье

А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития.

Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит.

Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Можно ли есть варенье, если сверху плесень

Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье – споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры.

плесень на варенье Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины – кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.

Что делать и как исправить

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  • Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  • Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  • Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  • Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня
Это интересно:  Простые рецепты варенья из черешни с лимоном на зиму

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Причины появления плесени

Любой хозяйке хочется, чтобы ягодно-плодовые заготовки долго хранились. Но иногда поверхность лакомств покрывается плесенью, что портит вкус и вид, приводит к пищевым расстройствам. Появление грибка говорит о нарушении в технологии приготовления.

Мало сахара

Первой причиной, которую называют опытные хозяйки, — недостаточное количество сахара. Он выступает в роли консерванта, благодаря которому лакомство долго хранится без потери питательных качеств даже под полиэтиленовой крышкой.

Рекомендуемое соотношение плодов или ягод и сахара — 1:1.

В некоторых рецептах — до 2 кг песка на каждый килограмм массы. Чтобы не испортить сладкие заготовки желательно использовать проверенные технологии и соблюдать точную дозировку компонентов.

Сырое помещение

Слишком сырое помещение для хранения испортит летний труд. Конденсат, накапливающийся на стенках стеклянной емкости, может попасть внутрь, особенно, если крышка закрыта недостаточно плотно.

плесень на варенье

Рекомендуемые места для длительного нахождения сладких запасов — это сухие темные и прохладные комнаты.

Резкие перепады температур

Образование конденсата возникает и при резких перепадах температур в кладовых. Это благотворно сказывается на появлении грибковых отложений.

Также банки могут треснуть.

В образовавшуюся щель попадают грязь и микробы. Поэтому в местах хранения заготовок желательно поддерживать один температурный режим.

Плохая обработка банок

Важное условие для емкостей, в которых будет находиться варенье, — стерильность. Если они плохо промыты и не простерилизованы, то в среднем срок хранения составляет 3-6 мес.

плесень на варенье

А в дальнейшем споры грибков и бактерии начинают активно размножаться.

Обработка высокими температурами устраняет находящиеся на стенках бактерии. В стерильных емкостях находится минимальное количество микроорганизмов, что повышает длительность сохранения закруток.

Это интересно:  Вино из ирги: лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Недоваренные ягоды

Бактерии и грибки попадают вместе с ягодами и фруктами.

Если они варились меньше положенного, то это может вызвать порчу ингредиентов. Тепловая обработка в течение длительного времени при высокой температуре обеспечивает идеальную сохранность продукта.

Алюминиевая посуда

Немаловажное значение имеет посуда, в которой находятся ягоды, сахар и другие компоненты.

плесень на варенье

Алюминий окисляет свежие плоды, они выделяют фруктовые кислоты, оказывающие негативное влияние на стенки тары. Из-за этого в продукты выделяются вредные вещества, их значения малы, но рисковать все-таки не надо. Лучше выбрать емкость из эмали или нержавейки.

Негерметичность

Попавший через крышки воздух вызывает порчу заготовок. Нужно внимательно следить за процессом: использовать проверенные ключи для обычных крышек.

Если применяется твист-офф, то закручивают сильнее. А при его проворачивании лучше заменить на другой.

Влажные банки

Образование влаги внутри банки возможно при ее закупоривании с неостывшей внутри ягодной или фруктовой массой.

плесень на варенье

В промежутке между продуктом и крышкой образуется конденсат, из-за которого активизируются вредные биохимические процессы. Поэтому простерилизованную тару оставляют на время для остывания.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.

Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели.

Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться. Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

плесень на варенье
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.

Заключение

Конечно, решение о том, что делать с заплесневевшим вареньем, каждый принимает самостоятельно. Но нужно задуматься, стоит ли даже самая вкусная и любимая сладость того, чтобы рисковать собственным здоровьем. Чтобы не пришлось расстраиваться и делать выбор в подобных ситуациях, надо постараться не допускать их, соблюдая правила приготовления и хранения заготовок.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: