Рецепты лучших заготовок на зиму из войлочной вишни: варенье, компот, джем

войлочная вишня на зиму

Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

Особенности хранения и обработки ягоды

Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации. Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.

войлочная вишня на зиму
К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню. Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.). Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения.

После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

Это интересно:  Ароматный компот из красной смородины: простые рецепты как сварить на зиму

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вода (1 л),
  • сахар (400-500 г)
  • вишня.

Приготовление:

Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме.

Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.

Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Варенье на зиму

войлочная вишня на зиму
Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.

По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают. Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания.

Образующуюся пену снимать шумовкой.

войлочная вишня на зиму
Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб). После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.

Джем

Очень просто из войлочной вишни готовится джем. Он получается невероятно нежным и душистым. На 1 кг ягод без косточки нужно столько же сахара.

войлочная вишня на зиму

Ягоды вымыть, обсушить. Для приготовления джема из войлочной вишни, зерна можно не удалять, а протереть их через сито, чтобы получить сок. Добавить в полученный сок сахарный песок, поставить на плиту и уваривать до загустения.

Это интересно:  Заготовки из алычи на зиму: подборка проверенных рецептов

Разложить готовый джем в небольшие баночки, закупорить и убрать на хранение.

Заморозка

Что может быть лучше, чем в зимний вечер добавить к десерту свежую китайскую вишню, тем более, когда это ягода, очень вкусная и сочная с изумительным ароматом.

войлочная вишня на зиму

Один из способов добиться этого – заморозить.

Китайскую вишню тщательно перебираем, убираем мусор, несвежие ягоды. Промываем в холодной воде, подсушиваем на полотенце.

Выкладываем на поднос и отправляем в морозильную камеру и замораживать 2-3 часа, зависит от того, как сильно холодит ваша морозилка.

Достаем заготовки и перекладываем небольшими порциями в пакетики. Отправляем на хранение в морозилку до зимних вечеров с чаем и десертом.

Сироп

войлочная вишня на зиму
Ингредиенты:

  • китайская вишня без косточек – 1 кг.;
  • сахар – 1,4 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Подготовить вишню, тщательно промыв ее в холодной воде, убрать мусор и подпорченные ягоды.
Переложить в эмалированную посуду, засыпать 1 кг. сахарного песка и дать настояться 12 часов, чтоб выделился сок.

Сироп из китайской вишни, это необычный напиток который можно добавлять в любые напитки, мороженое, кофе и куда только душа подскажет.

Вымытый лимон нарезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и измельчить в блендере или мясорубке. Переложить лимон в ягодно-сахарную смесь и поставить на плиту, вскипятить и сразу снять с огня и поставить остужаться на 2 часа

Процедить получившуюся смесь, выжать из мякоти весь сок. Получившийся сироп поставить на плиту, добавить 400 г. сахарного песка и влить 400 мл кипятка. Вскипятить получившуюся смесь и дать остыть полностью, повторить такую процедуру 3-4 раза. Остудить сироп и разлить по стерилизованным на пару баночкам. Дать остыть и отправить на хранение.

Это интересно:  Лучшие рецепты на зиму: джем из вишни без косточек

Заключение

Войлочная вишня- это красивое растение, которое способно не только радовать глаз, как декоративное украшение вашего двора, но и приносить прекрасные плоды, с ярко-выраженным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом. Заготовки, приготовленные на зиму, станут прекрасным дополнением вашего стола.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: