Желе из красной смородины на зиму: подборка самых вкусных и интересных рецептов

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Красная смородина – это ягода, которую часто используют для приготовления джемов, желе, фруктовых пудингов. Плоды смородины отличает узнаваемый кисловато-сладкий вкус. Культура растет на территории основных регионов Евразии. Желе без варки из красной смородины на зиму готовят по разным рецептам, с использованием дополнительных ингредиентов.

Густое желе из красной смородины

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица. Поставьте на конфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
Процедите через сито Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Рецепт из красной смородины без варки

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее.

Главное не доводить до кипения!

Но можно обойтись и без нагрева. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Нежное желе из красной смородины

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.

Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Приготовление:

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

Это интересно:  Интересные рецепты самого вкусного джема из красной смородины

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

После прокручивания и отжимания из 2 кг ягод получилось примерно 1, 2 л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе.

Желе из красной смородины

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1. Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть. Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам. Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

По данному рецепту вы можете просто приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Тщательно переберите поврежденные ягодки, удаляя мусор. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.

Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь.

Это интересно:  Домашнее вино из шелковицы: подборка лучших рецептов в домашних условиях

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.

Простое желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.

Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.

Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму. . Храним желе в темном прохладном месте.

Рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной комнатной температуре на один час. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Приготовленное желе из красной смородины разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов желе приобретет свою густую консистенцию. Храните желе в прохладном месте.

Это интересно:  Как сделать варенье из брусники с яблоками: проверенные рецепты на зиму

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце. Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока. Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке. Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь.

Варим, помешивая и убирая пену 10 минут. Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек. Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар.

Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим 10 минут, снимая пену и помешивая.

Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем. В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе. От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Срок и условия хранения

Домашние заготовки могут храниться при оптимальных условиях на протяжении нескольких лет. Смесь без дополнительной термической обработки сберегают в холодильнике.

При последующей стерилизации банок заготовку можно хранить от 6 месяцев до 2 лет. Стерилизацией называют способ термической обработки емкостей для хранения. Их обрабатывают одним из выбранных методов:

  • с помощью пара;
  • в духовке;
  • путем кипячения.

Приготовленную смесь раскладывают по банкам, затем убирают на хранение. Условия содержания могут быть разными. На нижней полке холодильника банки хранят от 6 месяцев до 1 года.

самое вкусное желе из красной смородины на зиму

На стеллажах подвала заготовки сохраняются без потерь в стеклянных банках до 2 лет. При этом учитывают, что на банки не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, домашнюю консервацию не хранят вблизи отопительных приборов, которые иногда используют для обогрева картофеля в особенно холодное время года.

Перемораживать заготовки также не рекомендуют: лучшим вариантом сбережения считают хранение с контролем температуры воздуха, скачки которой могут стать причиной брожения или плесневения продукта.

Заключение

Желе из красной смородины на зиму – это уникальный и полезный продукт. Желеобразная структура нравится взрослым и детям, регулярное употребление желе продукта помогает избегать простуд и повышает иммунную защиту.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: