Лучшие рецепты приготовления черничного варенья на зиму

черничное варенье на зиму

Черника — полезная ягода, которой славятся наши леса. Вкусно кушать ее слегка растертую с молоком и сахаром, а в варенье или джеме она — просто восхитительна. Представляем простые рецепты черничного варенья, из которых вы узнаете, как приготовить черничное варенье в домашних условиях.

Варенье из черники на зиму

Кастрюлю для приготовления варенья лучше брать из нержавеющей стали. Чем нежнее фрукты или ягоды, тем в меньшем объеме их лучше варить. К примеру чернику, за один раз лучше варить не более чем 2 кг. Так лучше прогревается сок и сохраняются кусочки ягод.

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 1 Килограмм
  • Сахар 0,5 Килограмма

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 0,5 л. с небольшим остатком. Можно взять одну банку — 0,5 л., вторую — 0,7.

черничное варенье на зиму

Ягоды переберите и помойте. Ягоды помните пластиковой толкушкой или пробейте блендером. Но я больше люблю, чтобы были крупные кусочки ягод, поэтому толкушка.

черничное варенье на зиму

Добавьте сахар и перемешайте. Варите 12-15 минут на медленном огне после закипания. Периодически помешивайте.

Залейте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованной крышкой.

черничное варенье на зиму

Приятного чаепития зимой.

Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

Это интересно:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 750 гр.

Приготовление:

Начнем готовить варенье из черники на зиму. Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.

черничное варенье на зиму

Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.

По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.).

черничное варенье на зиму

Кастрюлю для приготовления варенья, лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно. В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.

Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке.

При наличии дома мультиварки, можно установить программу «Пароварка» и выставить банки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды.

При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком.

Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет. Герметично закрутить крышками или закатать. Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой. Оставить остывать в темноте.

 

Варенье из черники замороженной

Как видите, варенье из черники замороженной в домашних условиях делается довольно быстро и просто. За счет того, что мы ее сразу же измельчаем, она быстрее взаимодействует с сахаром, и варенье не нужно долго настаивать. Так что это не только оригинальный, но и очень простой рецепт варенья из черники замороженной!

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 500 Грамм
  • Ежевика 500 Грамм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Имбирь По вкусу
Это интересно:  Ароматный компот из красной смородины: простые рецепты как сварить на зиму

Приготовление:

Размораживаем, перебираем и моем ежевику. Размораживаем, перебираем и измельчим в пюре чернику.

Смешиваем между собой пюре из черники, кусочки имбиря и ежевику.

черничное варенье на зиму

Засыпаем сахаром. Варим до кипения, а потом на маленьком огне еще пять минут держим. Разливаем по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Готово!

Варенье из черники без стерилизации

Это самый универсальный и простой рецепт варенья из черники без стерилизации, справятся даже новички!

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм

Приготовление:

Ягоды переберите и очистите от мелкого мусора. Сполосните в холодной воде и просушите. черничное варенье на зиму

Смешайте с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и проварите еще пять минут, пока весь сахар не размешается.

Из черники с лимонной кислотой

Такое варенье прекрасно хранится в кладовке.

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черники,
  • 4 стакана сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Подготовленную чернику засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Поставьте на медленный огонь и прокипятите 5-7 минут. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 3 минуты и разложите в подготовленную тару. Закрой варенье крышками и переверните банки вверх дном.

Из черники с корицей

Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте.

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг черники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 500 мл воды,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Чернику промойте и выложите сушиться на полотенце. Вскипятите воду, добавьте корицу, сахар и проварите 2 минуты. Корицу выловите и удалите. В сироп всыпьте ягоды и варите 10 минут на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 3 минуты и закатайте.

Варенье из черники с лимонами

С таким соотношением ингредиентов — варенье получается кисло-сладким и с легким цитрусовым ароматом.

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг черники,
  • 2 лимона,
  • 2 кг сахара.
Это интересно:  Варенье из малины с целыми ягодами на зиму: самые лучшие и вкусные рецепты

Приготовление:

Чернику промойте и выложите сушиться на полотенце. Лимоны ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и белых пленок, и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте обе заготовки, добавьте сахар и уберите в сторону на 2-3 часа.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, проварите варенье 10 минут после закипания и разложите в подготовленные банки. Закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей

Специи придают варенью потрясающий аромат!

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг черники,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 коробочек кардамона,
  • 1 кг сахара,
  • сок половины лимона,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Воду вскипятите, добавьте специи, сахар и проварите 2 минуты. Всыпьте подготовленную чернику и дождитесь пока масса повторно закипит. Влейте сок лимона, проварите 5 минут, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Из черники с ванилью

Заменить стручок ванили можно эссенцией или порошковым ванилином.

черничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг черники,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте сахар, стручок ванили и проварите 5 минут. Выловите стручок и выбросите. В сироп всыпьте промытые ягоды черники и варите еще 5 минут. Снимите с плиты и уберите остывать на 2-3 часа.

Верните кастрюлю на огонь, добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты. Разложите варенье в подготовленную тару, закройте крышками и оставьте на сутки в теплом месте.

Заключение

Летом нужно непременно успеть сварить черничное варенье, которое никого не оставит равнодушным из-за мягкого и нежного вкуса, необыкновенной полезности и универсального применения. С ним можно испечь вкуснейшие ароматные пироги, сделать необыкновенные десерты, да и просто выпить свежезаваренного чая вприкуску с этим волшебным лакомством.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: