Вкусные рецепты приготовления варенья из черешни на зиму

варенье из черешни на зиму

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.варенье из черешни на зиму
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 1 кг сахара, 350 мл воды,
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • сок одного лимона – по желанию.

Приготовление:

Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок из черного крыжовника на зиму

Из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.

Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.

Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара, 2
  • -4 ст.л. воды.

Приготовление:

Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Густое варенье из черешни с желатином на зиму

Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте.

варенье из черешни на зиму

Из черешни удалите косточки. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса.

варенье из черешни на зиму

Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут. Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.

Это интересно:  Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

варенье из черешни на зиму

Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.

С черешней и лимоном

Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни,
  • 2 кг сахара,
  • половина лимона.

Приготовление:

Черешню пересыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставьте на медленный огонь, добавьте нарезанный лимон и варите 15 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из черешни и клубники

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г клубники,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Смешайте черешню и клубнику с сахаром. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 5 часов. Проварите на медленном огне 10 минут и остудите. Через час добавьте лимонную кислоту, проварите 8 минут и закатайте.

Рецепт из черешни и апельсина

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • цедра апельсина — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

Сварить сироп из половины сахара. Освободить ягоды от косточек, залить сиропом, оставить на 2 часа. Добавить оставшийся сахар, проварить 10 минут, выключить огонь.

Оставить на 4 часа.

Повторить так 2 раза, на третий — влить лимонный сок с водой и цедрой. Горячий десерт разлить по емкостям, закатать.

Варенье из черешни с малиной

Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 800 г малины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Черешню засыпьте сахаром на 4 часа. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут. Выключите, добавьте малину, лимонную кислоту и оставьте под крышкой. Через час проварите 15 минут, разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Это интересно:  Вкусные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму: самая лучшая подборка заготовок

Рецепт из черешни и ежевики

Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни,
  • 1 кг ежевики,
  • 2,5 кг сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Черешню смешайте с ежевикой и сахаром. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на ночь. Утром влей воду, проварите на медленном огне 10 минут и остудите. Через час добавьте лимонную кислоту, проварите 10 минут и разложите по банкам.

Варенье с черешней и орехами

Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек,
  • 2 стакана грецких орехов,
  • 1 кг сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Орехи просушите и разделите на четвертинки. В каждую черешню вложите по кусочку ореха. Засыпьте все сахаром и оставьте на 5 часов в прохладном месте. Поставьте на медленный огонь, проварите 10 минут и остудите. Через час проварите снова и остудите. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 5 минут и разлейте варенье по банкам.

Заключение

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: