Как заготовить виноградные листья на зиму: для долмы и не только

виноградные листья на зиму

Из виноградных листьев готовят не только всем известную долму, но и массу других кулинарных изысков. Это, например, прохладительные напитки, маринованная закуска, разные виды запеканок и другие блюда. Но самый популярный вариант применения листьев винограда – это, конечно же, альтернатива любимым голубцам.

Сроки и правила заготовки виноградных листьев

Самая вкусная долма получается из листьев белых сортов винограда – они нежнее, сочнее и ароматнее по сравнению с красными или синими разновидностями. Для приготовления этого блюда годятся только молодые, светло-зеленые (салатовые), не успевшие огрубеть листочки, с тонкими, гибкими прожилками.

виноградные листья на зиму

Срывают целые, неповрежденные, чистые и здоровые листовые пластины. На них не должно быть следов плесени, пятен, вздутий и наростов. Оптимальный размер – ладонь взрослого человека. Более крупные — слишком жесткие, а в мелкие сложно будет аккуратно завернуть фарш.

Поэтому самые верхние листья для заготовки на зиму не годятся, ориентируйтесь на 5-7 ряд от верхушки.

Нельзя осуществлять сбор непосредственно после химической обработки от вредителей. Необходимо выждать 7-14 дней, в зависимости от используемого препарата. Также не подходят для употребления в пищу листья с декоративного винограда и с лозы, произрастающей вблизи оживленных автомобильных трасс.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Маринованные виноградные листья, законсервированные на зиму самостоятельно, намного вкуснее и качественней магазинной заготовки.

виноградные листья на зиму

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие — 240 г (110 шт.)
  • Уксус столовый 9 % — 180 мл
  • Сахар — 18 г (1 ст. ложка без горки)
  • Соль — 42 г (2 ст. ложки без горки)
  • Вода — 1,2 л
Это интересно:  Сочные соленые помидоры в банках: солим помидоры на зиму

Приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные, от винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки.

виноградные листья на зиму

Виноградные листья промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Стерилизуем тару. Для этого сперва вымываем банки и крышки с содой, тщательно ополаскиваем. Затем наливаем в большую ёмкость немного воды, примерно на 7 см. В воду кладём крышки, сверху ставим подходящую решётку и на неё вверх дном устанавливаем баночки (я стерилизовала в 2 приёма).

Доводим воду до закипания и кипятим 10-15 минут. За это время крышки и банки простерилизуются. После стерилизации банки (также вверх дном) ставим на чистое сухое полотенце. Выкладываем на полотенце и крышки.

виноградные листья на зиму

Складываем виноградные листья в стопочки по 5-7 штук, сворачиваем их трубочкой. Заполняем трубочками из виноградных листьев простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально. Свёрнутые трубочками листья укладываем достаточно плотно, но не слишком, чтобы маринад равномерно пропитал листики.

Если верхушки листьев выше горлышка банки, можно немного подогнуть нижний край трубочки. Так наполняем все баночки.

виноградные листья на зиму

Для маринада в кастрюле доводим до закипания воду (1,2 л). В кипящую воду всыпаем соль. Добавляем сахар. И вливаем уксус. Вновь доводим до закипания и растворения соли и сахара. Снимаем с огня.

Горячим маринадом заливаем листья в банках. Сразу плотно закручиваем простерилизованными крышками. После этого переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем в тёплое одеяло или плед. Оставляем в таком положении до полного остывания.

виноградные листья на зиму

Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Виноградные листья впрок

виноградные листья на зиму

Ингредиенты:

  • Лист виноградный (свежие)
  • Соль
  • Вода
Это интересно:  Простые рецепты варенья из винограда с косточками

Приготовление:

Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно. Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне. Сложите листья стопкой по 15-20 шт.

виноградные листья на зиму

Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый. Достаньте листья с помощью вилки и поместите в чистые простерилизованные баночки.

виноградные листья на зиму

Утрамбуйте их как следует деревянной ложкой. Листья можно складывать вдвое. Когда банка наполнится, долейте сверху солёной воды из другой кастрюли и сразу закройте крышкой. Стерилизовать не надо. Но, если у вас немного плотные листья, можете и простерилизовать 2-3 минуты.

Удобно использовать пол-литровые баночки. Листья должны быть тонкие, без опушения с обратной стороны. Собирайте молодые листья среднего размера.

Виноградные листья для долмы на зиму

Самый легкий вариант заготовки листьев винограда для долмы на зиму при наличии вместительной морозильной камеры.

виноградные листья на зиму

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 40 шт.

Приготовление:

Виноградные листья выложите в емкость с водой и промойте по одному, смывая грязь и пыль.

виноградные листья на зиму

Выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя лишнюю влагу. Оборвите стебельки, если таковые присутствуют. Сложите листья стопками по 10 штук один на один. Подготовьте чистый сухой контейнер с крышкой.

виноградные листья на зиму

Скрутите в рулеты стопки листьев и выложите их в контейнер. У меня получилось сложить в емкость 40 листьев. Закройте емкость крышкой и поместите в морозилку на 1 час. Спустя указанное время листья полностью заморозятся и сменят свой цвет. Хранить замороженные листья винограда для долмы можно около 1 года, но не более — потом они теряют свой цвет и становятся желтыми.

Для приготовления сармале размороженные листья выкладывают в горячий маринад, состоящий из воды, соли, сахара и уксуса, оставляя их там остывать. Затем создают молдавские голубцы, закручивая в них фарш.

Это интересно:  Варенье из черной малины: рецепты на зиму

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место.

Срок хранения замороженной зелени достигает года.

Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

виноградные листья на зиму
Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Заключение

Для заготовки виноградных листьев на зиму можно использовать разные способы приготовления. Они отличаются по составу маринадов и алгоритму действий. Но можно делать заготовки листьев с готовым фаршем. Вегетарианцы вместо него используют рис или овощные начинки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: