Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

рецепты из малины на зиму

Малина на зиму – это не только вкусный и ароматный десерт, но еще и народное средство от кашля и плохого самочувствия. Наверняка каждый знает с малых лет, что чай с малиновым вареньем не только помогает избавиться от недомогания, но также поднимает настроение за считанные минуты!

Варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Ароматный и очень вкусный джем из малины с кардамоном на зиму — прекрасное домашнее лакомство.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Подготовить продукты по списку. Малину перебрать, посмотреть, чтобы не было испорченных ягод. Переложить малину в миску или кастрюлю. Засыпать малину сахаром.

рецепты из малины на зиму

Теперь необходимо растереть малину и сахарный песок, разминая ягоды хорошо. Оставить примерно на 10 минут. Спустя 10 минут малина пустит достаточно сока. Поставить ёмкость на маленький огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. За это время сахарные кристаллы растворятся.

С помощью маленького сита процедить 120 мл малинового сиропа. Дать ему немного остыть. В остывший малиновый сироп всыпать желатин, перемешать и оставить на 5 минут.

рецепты из малины на зиму

К оставшейся малине добавить кардамон. Поставить на огонь и снова довести до кипения на маленьком огне. Теперь сразу откинуть всю малину на мелкое сито, чтобы полностью избавить будущий джем от косточек.

В полученную малиновую массу добавить желатиновый малиновый сироп. Довести малиновую массу до кипения, сразу снять с плиты.

Ни в коем случае не варить малиновую массу с желатином, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.  Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В воду опустить крышки.

рецепты из малины на зиму

На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Стерильные банки наполнить горячим джемом. Немного джема останется, это будет на пробу. Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить. Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа в покое. Хранить джем в погребе или кладовке.

Это интересно:  Рецепты ароматного и густого варенья из вишни с косточками

Варенье из малины с шоколадом

Узнаваемый яркий вкус малины в этом варенье отлично дополняют и делают глубже и насыщенней сок лимона, а также небольшое количество тёмного шоколада.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 850 г
  • Лимон — 200 г (1 шт.)
  • Шоколад тёмный — 90 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Малину переберите, удалите испорченные ягоды. Вымойте малину, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите чистую малину в кастрюлю с толстым дном.

рецепты из малины на зиму

Лимон вымойте, выдавите сок. Добавьте в кастрюлю с чистой малиной сахар и 5 ст. ложек лимонного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, периодически помешивая. Позже, когда выделится сок малины, огонь можно увеличить до среднего. После закипания варите варенье на среднем огне примерно 10 минут, часто помешивая.

Простерилизуйте банки и крышки. Затем аккуратно переместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце.

рецепты из малины на зиму

В кипящее варенье добавьте шоколад. Перемешайте варенье, чтобы шоколад полностью растопился. Полученное варенье разложите по стерильным баночкам.

Закрутите чистыми крышками банки с вареньем. Накройте закрученные банки шерстяным пледом и дайте им остыть. После того как банки с вареньем остынут, их нужно поставить на хранение в тёмное сухое.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Готовится он быстро, в качестве желирующего ингредиента используем растительный агар-агар. Сахара в конфитюре в два раза меньше, чем в варенье — отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта!

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1 кг
  • Сахар — 450 г
  • Агар-агар — 8 г (1 пакетик)
  • Вода — 70 мл

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод. Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра. Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.

рецепты из малины на зиму

Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек. Блендером измельчите малину в пюре.

С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.

рецепты из малины на зиму

Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек. Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.

Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл. Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз.

Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.

Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом. Конфитюр слегка потемнел, но остался таким же жидким. Не волнуйтесь, он загустеет при остывании.

Это интересно:  Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Разлейте конфитюр по банкам. Накройте баночки крышками, плотно закрутите. Полностью остудите, не переворачивая их вниз крышкой.

рецепты из малины на зиму

Спустя время готовый конфитюр из малины загустел, и по консистенции стал похож на густое повидло. Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих

Малина перетертая с сахаром на зиму

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 500 г
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

Оторвите хвостики, если таковые имеются, и промойте ягодки без нажима, чтобы сохранить малиновый сок. Поместите малину в емкость с высокими бортиками. Всыпьте сахарный песок прямо на ягоды.

С помощью обычной столовой вилки начните перетирать ягоды малины с сахарным песком.

Старайтесь действовать аккуратно — не следует слишком настойчиво перетирать, так как зимой очень приятно выловить из перетертой массы пару целых ягодок.

Не советую использовать блендер — он рубит даже малиновые зернышки, перерабатывая ягодки в сплошную малиновую массу. Лучше перетирать малину с сахаром на зиму бабушкиным способом — это абсолютно недолго и приятно!

Образовавшаяся пена на поверхности перетертой массы укажет вам на то, что лакомство практически готово.

рецепты из малины на зиму

Теперь его стоит закупорить в чистые банки и хранить в холодильнике. В процессе хранения свежее малиновое варенье слегка загустеет и станет похожим на джем.

Желе из малины

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 800 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

Желатин использовать не будем, нам понадобятся только ягоды малины, сахар и немного воды. Ягоды можно использовать не самые красивые, а те, что остались после перебирания на варенье или для заморозки.

рецепты из малины на зиму

Малину кладём в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, наливаем воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. Далее даём немного остыть и перетираем через сито или через марлю, сложенную в несколько слоёв. Измерим получившийся сок, у меня получилось примерно 550 мл.

Обычно при варке варенья я кладу сахар из расчёта «объём на объём», но малина — сладкая ягода, поэтому на это количество сока достаточно 400 г сахара.

рецепты из малины на зиму

Ставим сок с сахаром на огонь, провариваем на слабом огне 20-30 минут, периодически снимая пенку. Сок уваривается примерно на одну треть. Разливаем малиновое желе по чистым сухим баночкам, оставляем остывать, прикрыв марлей. Затем убираем в прохладное место.

Компот из малины и смородины

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 100 г
  • Смородина — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

Для приготовления компота подготовить продукты из списка. Аккуратно промыть ягоды, особенно это касается малины, так как её ягоды очень нежные. В чистую стерильную банку на дно поместить смородину, малину высыпать сверху.

В банку сразу добавить лимонную кислоту и сахар. Это делается с целью максимально сохранить ягоды малины, так как при стандартном способе (когда компот сливается в кастрюлю), часть ягод может повредиться.

рецепты из малины на зиму

Вскипятить в чайнике воду и залить ягоды с сахаром на треть объёма. Банку прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут. Дополнительно можно накрыть банку сверху полотенцем, чтоб она не остывала.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

Спустя время воду в чайнике снова вскипятить и крутым кипятком долить банку до самого горлышка. Накрыть банку крышкой и закатать ключом.

рецепты из малины на зиму

Банку обернуть полотенцем и немного покрутить, чтоб растворился сахар. Затем перевернуть дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания. На зиму компот из малины и смородины можно смело поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.

Целые ягоды малины в желе на зиму

Закрывайте это варенье в небольшие баночки.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг малины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 30 г желатина,
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

Желатин залейте 200 мл воды и уберите в сторону на 15 минут. Оставшуюся воду доведите до кипения. Добавьте сахар и проварите 7 минут. Всыпьте малину и прокипятите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте заготовку с желатином и аккуратно перемешайте. Разложите по банкам и закатайте.

Малина с лимоном на зиму

Вкусная и полезная заготовка для всей семьи!

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг малины,
  • 2 лимона,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Лимон ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и вместе с малиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Проварите на слабом огне 10 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

Сушеная малина на зиму

Рецепт для электросушилки.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг малины.

Приготовление:

Малину промойте, выложите сушиться на марлю, а затем поместите на решетки электросушилки так, чтобы ягоды не касались друг друга. Закройте крышку и включите на 8 часов температуру 30 градусов. Не забывайте каждый час переворачивать малину и менять решетки местами. Сухие ягоды сложите в подготовленные банки и плотно закройте крышками.

Малина в собственном соку на зиму

Малина в собственном соку на зиму – это невероятно вкусная и ароматная закатка, которая поразит вас своим аппетитным видом еще в процессе термической обработки.

рецепты из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 700 гр.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.

Приготовление:

Перебираем ягоды, оставляя для готовки лишь цельные и не помятые. Высыпаем сахар (1 ст.л. на 100 гр. ягод) и встряхиваем емкость для равномерного распределения. Состав выкладываем в банку до самого верха.

рецепты из малины на зиму

На дно большой кастрюли застилаем полотенце и помещаем наполненную банку, вливаем воду «по плечики» и доводим до кипения. Наблюдаем, как оседают ягоды и постепенно добавляем ту, что осталась в емкости.

Когда вся банка заполнена – стерилизуем при медленном бурлении 10 минут. Аккуратно достаем банку из кипятка и закатываем под ключ, переворачиваем и оставляем на сутки. Храним в кладовке.

Заключение

Заготовить мaлину нa зиму можно разными способами, например, сделать малиновое варенье, малиновое желе или малиновый уксус.

Caмый щaдящий способ заготовки из малины, пpи кoтopoм ягoдa coxpaнит cвoи cвoйcтвa — приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе малину с сахаром дважды доводят до кипения – до полного растворения сахара — и в горячем виде разливают по банкам.

 

 

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: