Как приготовить желе из белой смородины: особенности кулинарного процесса

желе из белой смородины на зиму

Желе из белой смородины на зиму — лакомство, которое подают к чаю или используют для прослойки десертов. Приготовление желе не отнимает много времени. В отличие от смородинового варенья в угощении отсутствуют косточки, что является значительным преимуществом.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

желе из белой смородины на зиму

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом.

Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Желе из белой смородины

Приготовить желе из белой смородины в домашних условиях можно в качестве десерта или заготовки на зиму. Благодаря минимальной термической обработке, это не только вкусно, но и очень полезно. При желании ее можно также комбинировать с красной или черной смородиной.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина 500 Грамм
  • Сахар 450-500 Грамм

Приготовление:

Для начала ягоды нужно снять с веточек и хорошо промыть. Слегка просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник. Влить немного воды и поставить на огонь. Как только начнет кипеть, снять с огня.

желе из белой смородины на зиму

Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях сохраняло максимум витаминов, поддавать его длительной варки не стоит. Ягоды стали немного мягче и теперь их можно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. При желании сперва можно взбить смородину блендером, а затем протереть или процедить через марлю.

Это интересно:  Заготовки из белой смородины: рецепты на зиму

Готовый сок, протертый через сито, лучше всего процедить (удостоверившись, что туда не попали косточки), чтобы цвет желе был более ярким. Всыпать сахар и оставить на 10-15 минут, периодически помешивая. За это время сахар хорошо растворится в соке, и масса начнет немного густеть.

желе из белой смородины на зиму

Отправить желе на огонь нужно всего на пару минут, больше для того, чтобы прогреть его и дать сахару окончательно раствориться.

Вот и весь простой рецепт желе из белой смородины. После остывания оно будет густым и без добавления желатина или пектина. Его можно разлить по банкам и убрать в холодильник, а можно в порционные формочки и подавать к столу в качестве полезного и вкусного десерта.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму можно приготовить и на плите. Но если имеется электрическая помощница, почему бы не воспользоваться ей? Лакомство выходит необыкновенно вкусным с приятной легкой кислинкой. Густая заготовка идеальна для пропитки бисквитных рулетов и другой выпечки.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина белая 2.5 кг
  • Сахар-песок 1.4 кг

Приготовление:

Чтобы сварить простое желе из белой смородины на зиму, первым делом собираем ягоды. Промываем банки в мыльном растворе и споласкиваем. В мультиварку наливаем литр воды, кладем металлические крышки. Сверху устанавливаем сетку с баночками. Активируем программу «На пару» и стерилизуем 10 минут.

желе из белой смородины на зиму

Ягоду перебираем от листочков и веточек. Сложив в емкость с водой, тщательно промываем плоды. После чего выкладываем их на полотенце и даем обсохнуть. Обработанную смородину кладем в емкость и раздавливаем толкушкой. Пропустив массу сквозь сито, застеленное марлей, выливаем ее в чашу мультиварки.

Кладем сахарный песок и хорошенько размешиваем, стараясь растворить сахарные кристаллики. Запускаем программу «Варенье», установив на дисплее 20 минут. Закрыв крышку, ждем закипания. Затем убираем пенку. Изредка помешивая, варим до звукового сигнала.

желе из белой смородины на зиму

Стерильные банки заполняем горячим желе. Оставляем до полного остывания и закручиваем чистыми сухими крышками. Храним в темном месте. Используем ароматное желе по своему усмотрению.

Желе-пятиминутка из белой смородины на зиму

Желе-пятиминутка из белой смородины на зиму сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. С приготовлением справится даже дилетант. Желе – это самая идеальная заготовка. Отсутствие косточек не доставит дискомфорта в отличие от смородинового варенья. Аппетитное лакомство разнообразит ваши зимние заготовки.

Это интересно:  Рецепты варенья из клубники с лимоном на зиму

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

Белую смородину внимательно перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно споласкиваем под проточной водой. Отделяем ягоды от веточек.

Плоды складываем в объемную кастрюльку с толстым дном. Вливаем воду и размещаем на средней конфорке. Не переставая помешивать, провариваем 5 минут.

желе из белой смородины на зиму

Дуршлаг или сито застилаем двойным слоем марли. Перекладываем проваренную ягодную массу. Протираем, отжимаем марлю. Смородиновый сок возвращаем в кастрюлю, понемногу вводим сахарный песок. Размешиваем, пока сахарные крупинки не растворятся. Устанавливаем на плиту. После закипания, увариваем массу 5 минут, при необходимости убирая образовавшуюся пенку.

желе из белой смородины на зиму

Небольшие банки замачиваем в мыльной воде, промываем под проточной водой. Стерилизуем над паром. Горячим лакомством наполняем стерильные баночки. После остывания закупориваем стерильными крышками.

Храним желе в прохладе. Кушаем лакомство с блинчиками и чаем, или намазываем на свежий хлеб.

Без варки с крыжовником

Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г спелого крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Крыжовник перебрать, удалить непригодные ягоды. Затем все плоды промыть и обсушить. Смородину мыть вместе с веточками, затем оборвать. У крыжовника оборвать или обрезать хвостики. Выжать сок с помощью соковыжималки.

Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения. Разложить приготовленную массу в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С агар-агаром

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг смородины;
  • 4 столовые ложки агар-агара;
  • 800 г сахарного песка на 1 л сока.

Приготовление:

Смородину вымыть, дать воде стечь и оставить сушиться на полотенце. Выжать сок с помощью соковыжималки. Измерить количество сока и высыпать в него сахарный песок из расчета: на 1 литр – 800 г. Поставить кастрюлю с соком и сахаром на огонь, варить при помешивании до полного растворения песчинок.

После закипания варить 15 минут.

Снимать шумовкой пенку. Высыпать агар-агар, перемешать и продолжать варить еще пять минут. Разложить желе в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

С желатином

желе из белой смородины на зиму
Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины;
  • 120 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

Ягоды промыть в холодной воде, обсушить, оборвать с веточек и измельчить блендером или в мясорубке. Затем измельченную смородину отжать через марлю или протереть через сито. Желатин залить кипяченной остывшей водой и оставить набухать на 30 минут.

Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

В полученную массу высыпать сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания 20 минут. Желатин распустить на водяной бане. Вылить желатин в емкость со смородиной, продолжать варить 2 минуты, затем снять с огня. Разложить желе в сухие простерилизованные банки. Закупорить винтовыми крышками и убрать после остывания в прохладное сухое место.

Желе из белой смородины с ванилью

Густоту желе можно проверить, капнув его немного на блюдце.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг белой смородины,
  • 2 капли ванильной эссенции,
  • 2 кг сахара,
  • 50 мл лимонного сока.

Приготовление:

500 г смородины отложите, остальное бланшируйте 3 минуты в кипятке и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с ванильной эссенцией, сахаром и проварите 5 минут. Добавьте целые ягоды, лимонный сок и варите еще 5-7 минут. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам и закатайте

Густое желе из белой смородины с апельсинами

По желанию можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белой смородины,
  • 3 апельсина,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Измельчите в блендере смородину и апельсины. Полученную массу протрите через сито, смешайте с сахаром и проварите 10 минут на слабом огне. Влейте лимонный сок и продолжайте томить еще 5-7 минут. Наполните горячим желе чистые сухие банки и закатайте.

Желе из белой смородины с целыми ягодами

Для наилучшего результата используйте свежесобранную смородину.

желе из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг белой смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

1 кг смородины отложите, а остальное бланшируйте в кипятке 3 минуты и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, водой и проварите 10 минут. Всыпьте целые ягоды, снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Разложите желе по банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервации напрямую зависит от качества обработки ягод, чистоты, стерильности банок и правильного укупоривания. При соблюдении всех норм закатку можно хранить 6-7 месяцев в условиях прохлады и отсутствия прямых солнечных лучей.

желе из белой смородины на зиму

Лучше всего держать банки в погребе или подвале. В холодильнике открытую тару можно поставить на нижнюю полку и съесть в течение недели.

Заключение

Желе из белой смородины на зиму – десерт с деликатным вкусом, приятным ягодным ароматом и гладкой текстурой. Полупрозрачное янтарное лакомство можно готовить с малиной, мятой, цитрусовыми и даже чесноком. Консервация прекрасно подходит для выпечки и приготовления пикантных десертов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: