Заготовки на зиму из черной смородины через мясорубку

черная смородина через мясорубку

Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.

Варенье из смородины через мясорубку

черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

  • Черная смородина 2500 г
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Переберите смородину, удалите плодоножки, листья и веточки, зеленые и поврежденные ягоды. Тщательно промойте холодной водой, чтобы максимально удалить мусор и налет на кожице. Засыпьте смородину в дуршлаг, дайте стечь воде. Разложите ягоды на салфетку, чтобы они просохли.

черная смородина через мясорубку

Перекрутите смородину на мясорубке с мелким ситом. Выкладывайте ягоды в мясорубку порционно, чтобы получить перемолотую массу однородной консистенции. Переложите ее в большую миску или кастрюлю для варки.

Добавьте в перемолотую смородину сахар. Перемешайте ингредиенты большой ложкой. Оставьте заготовку на час для растворения сахара в соке. Перемешивайте периодически для ускорения процесса.

черная смородина через мясорубку

Поставьте емкость со смородиной на средний огонь, доведите до кипения. Варите сладкую массу 5 минут. Постоянно перемешивайте снизу вверх, чтобы варенье не подгорело.

Вымойте теплой водой с содой банки емкостью 0,5 л и крышки для закатки. Закипятите воду, залейте аккуратно в каждую банку для горячей стерилизации. Воду лейте по центру донышка, чтобы стекло не треснуло, наполняйте банки на 1/3. Накройте сразу жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.

Это интересно:  Заготовки из белой смородины: рецепты на зиму

черная смородина через мясорубку

Когда варенье будет готово, вылейте воду с банки и сразу залейте горячую смородиновую массу. Во время расфасовки оставьте варенье на слабом огне. Банки наполняйте до самых краев. Укупорьте банки жестяными крышками.

Расфасованное и закупоренное в банках варенье переверните вверх дном, оставьте до полного остывания, отправьте в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на хранение.

Готовый продукт сохраняет насыщенный цвет, аромат и свои витаминные качества. Такое варенье подают к чаю в натуральном виде, используют для приготовления выпечки, желе и других лакомств.

Пятиминутка через мясорубку

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.

Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.

Это интересно:  Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки

Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг. сахара

Приготовление:

Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.

черная смородина через мясорубку

Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.

Черная смородина с апельсином и сахаром

Если цитрусы попались кислые, тогда просто добавьте больше сахара.

черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 1 кг апельсинов,
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

Апельсины промойте кипятком, очистите от кожуры и вместе со смородиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и разложите по банкам. Присыпьте слоем сахара, закройте чистыми крышками и уберите в темное прохладное место.

Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Приготовление:

Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере. Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.

Это интересно:  Проверенные рецепты приготовления густого малинового варенья

черная смородина через мясорубку

Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах. Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.

Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

черная смородина через мясорубку

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление:

Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.

черная смородина через мясорубку

Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.

Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

черная смородина через мясорубку

Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!

Заключение

Чтобы приготовить заготовки из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: