Как сварить компот из черной малины: рецепты на зиму в домашних условиях

рецепты компота из черной малины

Черная малина сочетает в себе полезные свойства сразу двух ягод: обычной красной малины и ежевики. Поэтому, естественно, что компот из черной малины на зиму полезнее и витаминнее вдвойне. Кроме того, этот напиток насыщающий, вкусный и очень ароматный, он обязательно придется по вкусу всей семье.

Важные нюансы в готовке напитка

Малинку нужно пересмотреть и ополоснуть. Для глубокого букета, на плодах и сладости лучше не экономить. Слишком сладкий напиток можно при употреблении разбавить.

Иногда в собранных ягодах остаются жучки. Избавиться от них просто: залить слабым раствором соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. После выдержки ягоды достаточно помыть под краном.

рецепты компота из черной малины

Малиновый компот можно закатать или употреблять сразу. Отличия только в готовке, поэтому достаточно выбрать актуальный способ. Обычно пропорции рассчитываются на трехлитровую банку. При необходимости приготовления других объемов количество ингредиентов меняется с учетом пропорций.

Обязательным этапом приготовления любого компота впрок является стерилизация банок и крышек. Для сбережения банок лучше выбирать прохладное место.

Компот из черной малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина черная 300 гр.
  • Черника 300 гр.
  • Мёд 100 гр.
  • Мята свежая 15 гр.
  • Вода 2,5 л.

Приготовление:

Черную малину перебрать, промыть под холодной водой, просушить на бумажном полотенце. Чернику перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце.

Выложить ягоду в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, добавить заранее промытую мяту и мед. Варить 5 минут до растворения меда.

Это интересно:  Заготовки на зиму из черной смородины через мясорубку

рецепты компота из черной малины

Банки для закатки компота стерилизовать, крышки обдать кипятком. Разлить компот из черной смородины по банкам, закатать их. Банки перевернуть вверх дном, укутать их пледом и дать компоту остыть в темном теплом месте.

Затем переставить банки в темное прохладное помещение для хранения. Обязательно угоститесь готовым ароматным компотом из черной малины на зиму!

Классический рецепт

Для компота можно использовать черную малину. Она напоминает своим внешним видом ежевику. Окрас готового напитка будет отличаться от цвета компота, приготовленного на основе красных плодов.

рецепты компота из черной малины

Ингредиенты:

  • 500 г черной малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

Малину осматривают, отделяют от общей массы подпорченные или подгнившие плоды. Чтобы избавиться от насекомых и мусора, можно замочить ягоды на несколько минут в слабоподсоленной прохладной воде. Через 10 минут жидкость сливают, ягоды несколько раз промывают под струей.

Складывают плоды в банку. Засыпают сахаром. В чайнике кипятят воду. Горячей жидкостью заливают малину. Тару закатывают и переворачивают вверх дном. На следующий день заготовки можно перенести в погреб.

Черная малина с цитрусами

Черная малина с лимоном улучшит состояние при простуде, укрепит иммунитет. Напиток можно приготовить из:

  • 350 г глюкозы.
  • 2 литров воды.
  • 600 г черных плодов.
  • 2-3 ломтиков лимона.

Чтобы сварить полезный настой достаточно растворить глюкозу в кипятке и добавить черных плодов. Варка займет четверть часа, потом можно положить лимонные дольки. Далее огонь убрать, а компот закрыть, охлаждать не нужно.

Черные плоды с лимонными дольками можно заготовить впрок. Для этого ягодки и цитрус помещаются в емкость. Затем в кипящую жидкость добавляется глюкоза. Готовый сахарный взвар переливается в емкость и прикрывается крышкой. Компот должен пройти этап стерилизации при слабом кипячении четверть часа. Емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Это интересно:  Домашний малиновый конфитюр: подборка лучших рецептов

рецепты компота из черной малины

Черные ягоды с апельсином – еще один вариант впрок или для употребления в свежем виде. Для рецепта потребуется:

  • 2 литра воды.
  • 250 г сахарного песка.
  • 600 г черной ягоды.
  • 2-3 кусочка апельсина.

Чтобы сварить компот для употребления в свежем виде, закипятить воду в сотейнике и положить глюкозы, а затем ягодки и цитрус, проварить все вместе до начала кипения. Готовый взвар рекомендуется закрыть и охладить.

рецепты компота из черной малины

Приготовить угощенье впрок с черными плодами и апельсином просто. Достаточно сложить ягоды и цитрусы в емкость и добавить кипяченый настой. Его слить в сотейник, а через четверть часа, снова закипятить и положить глюкозу. После ее растворения закинуть в сироп черные плоды с апельсиновыми дольками. Емкости закупорить и накрыть.

Компот из малины, ежевики и смородины на зиму

Обязательно переберите все ягоды, чтобы подпорченные не попали в банку.

рецепты компота из черной малины

Ингредиенты:

  • 200 г малины,
  • 200 г смородины,
  • 200 г вишни,
  • 2,5 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Засыпьте в чистую сухую банку малину, смородину и вишню. Вскипятите воду с сахаром и добавьте лимонную кислоту. Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте компот на зиму.

Полезные советы

Запасаться такими витаминными напитками удобно в летнее время. Вкусные и очень полезные ягоды не теряют своих лечебных свойств при термической обработке, а наоборот, накапливают наибольшее количество витаминов.

рецепты компота из черной малины

Легкие ароматные напитки отлично утоляют жажду в свежем виде, а также служат хорошим дополнением к обеду или ужину в заготовленном варианте. Готовка компотов не отнимет много времени, сам процесс довольно простой. Для долгого хранения банки обязательно стерилизовать. Общие правила стерилизации несложные, но требуют точного соблюдения:

  • На дно тары обязательно устанавливать решетку или тряпочку.
  • Баночки должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Температура в кастрюле должна соответствовать температуре в банке.
  • Уровень воды должен держаться у плечиков банок.
  • Для повышения температуры стерилизации добавлять соль.
  • Емкости с продуктами должны быть прикрыты неплотно.
  • Вода не должна бурлить слишком сильно.
  • Горячие банки для безопасности лучше вытаскивать специальными щипцами.
Это интересно:  Варенье-желе из черной смородины: рецепты как сделать желеобразное варенье

Стерилизация банок требует соблюдения осторожности, иначе велик риск получения ожогов. Если банки с компотом 2-3 литровые, продолжительность кипячения – 20-25 минут, литровую тару достаточно подержать в кипящей воде 10-15 минут.

Заключение

Компот из черной малины хоть для длительного хранения, хоть для сиюминутного употребления, готовится быстро и просто. Но в отличие от магазинных напитков не содержит химических консервантов. Что уже является несомненным плюсом.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: