Интересные рецепты самого вкусного джема из красной смородины

самый вкусный джем из красной смородины

Джемы из красной смородины пользуются особой популярностью. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты на зиму джема из красной смородины учитывают несколько способов приготовления. Варианты с термической обработкой имеют меньшие показатели пользы, чем способы, позволяющие сохранить ягоду без дополнительного проваривания.

Советы и рекомендации

Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится. Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.

самый вкусный джем из красной смородины
Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Приготовление:

Ягоды отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.
самый вкусный джем из красной смородины

Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.

В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».

самый вкусный джем из красной смородины

Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Это интересно:  Легкие рецепты компота из черной смородины: как сварить на зиму

Приготовление:

Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.

Промытые ягоды любым способом просушите.

самый вкусный джем из красной смородины

Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.

самый вкусный джем из красной смородины

Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.

самый вкусный джем из красной смородины

Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

самый вкусный джем из красной смородины

Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.

самый вкусный джем из красной смородины

Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Приготовление:

Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.

самый вкусный джем из красной смородины

Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.

самый вкусный джем из красной смородины

Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.

самый вкусный джем из красной смородины

По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.

Это интересно:  Как приготовить вкусный джем как желе: лучшие рецепты

самый вкусный джем из красной смородины

Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.

самый вкусный джем из красной смородины

В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.

Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.

самый вкусный джем из красной смородины

Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем. Добавляем сахар и воду по рецепту. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.

Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Джем из красной смородины с пектином

Отличный рецепт для любителей более густого джема.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 пакетик пектина,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Перетрите смородину прямо с веточками через сито. В полученное пюре добавьте пектин, смешанный с 2 ложками сахара. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Добавьте оставшийся сахар, проварите 3 минуты, помешивая, и разлейте джем в стерильные банки.

Джем из красной смородины с агар-агаром

Если не хотите возиться с веточками, то вместо блендера перетрите ягоды через сито.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 700 г сахара,
  • 2 ч.л. агар-агара,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут. Очистите смородину от веточек и мусора, измельчите блендером, всыпьте сахар и варите на среднем огне до его растворения. Продолжайте варить джем еще минут 7-10, влейте воду с агаром, и проварите еще 5 минут. Закатайте заготовку в стерилизованные банки.

Из красной смородины с желатином

Напоминает любимое желе из детства, только с более выразительной текстурой.

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1,3 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 20 г желатина.

Приготовление:

Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

Удалите веточки и пропустите смородину через мясорубку. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Разведите желатин в воде по инструкции, влейте к смородине, перемешайте и проварите еще 4 минуты. Закатайте джем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином

Просто невозможно отказаться от такого чудесного лакомства!

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 500 г апельсинов,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Крупно нарежьте апельсины с кожурой, промойте смородину, удалите веточки и пропустите все через мясорубку. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте на полчаса, иногда помешивая. Проварите джем 10 минут на слабом огне после кипения и закатайте в стерильные банки.

Рецепт из красной смородины и малины

Обязательно попробуй это волшебное сочетание летних ягод!

самый вкусный джем из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Удалите веточки смородины, промойте все ягоды и тщательно разомните толокушкой отдельно друг от друга. Доведите смородиновую массу до кипения, и только потом добавьте малину. Снова доведите до кипения, добавьте сахар и проварите все до его растворения. Закатайте джем в стерильные банки.

С медом и орехами

самый вкусный джем из красной смородины

Что потребуется:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г яблоки;
  • 1 кг меда;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Как приготовить

Перебрать ягоды, вымыть, обсушить. Выложить смородину в подходящую посуду, поставить на огонь, налить немного воды, варить до размягчения ягод. Затем сразу протереть их через сито.
В отдельной посуде сварить сироп из меда и сахара. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками.

Измельчить орехи и смешать с яблоками. Положить эту смесь в медово-сахарный сироп и довести ее до кипения. После этого сразу переложить сироп с яблоками и орехами в емкость со смородиной, поставить на огонь и варить на слабом огне при помешивании 1 час. Разложить готовое варенье в банки и закупорить.

Сроки и условия хранения

Период, когда джем сохраняет полезные свойства, длится около 2 лет. При этом значение имеют условия сбережения и метод, который используют при хранении заготовок. Оптимальным вариантом сбережения является метод, когда желе распределяют по стерилизованным емкостям из стекла.

самый вкусный джем из красной смородины

Стерилизация – это вариант обработки стеклянных банок термическим способом для полного избавления от микроорганизмов, способных спровоцировать химические реакции брожения или заплесневения. Банки обрабатывают одним из способов:

  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью пара;
  • кипячением.

Отдельной обработке подвергают крышки, которыми закручивают банки. Их кипятят на протяжении 5 минут, затем остужают и плотно закручивают заготовки.

Не рекомендуют хранить джемы свыше 2 лет. Несмотря на соблюдение технологии приготовления, внутри начинают происходить химически реакции, которые могут изменить структуру, цвет и вкус состава.

Джем, который готовят для быстрого употребления, не подвергают термической обработке и не закрывают в стерильные банки, хранят на нижней полке холодильника не более 1 месяца.

Заключение

Рецепты на зиму джема из красной смородины удивляют необычными вкусовыми сочетаниями. Они могут быть приготовлены с помощью кипячения и без него. Особой популярностью пользуется джем из красной смородины без косточек.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: