Заготовки из белой смородины: рецепты на зиму

рецепты из белой смородины на зиму

Белая смородина не так популярна у нас, как красная или черная. И совершенно зря, потому что она не менее вкусная и полезная. Причина здесь только одна – она реже встречается. И из-за этого многим попросту не понятно, а что же можно из белой смородины приготовить.

Варенье-пятиминутка из белой смородины

Варенье-пятиминутка из белой смородины – это невероятно аппетитное лакомство, которое запросто поможет вам разнообразить привычный список заготовок на зиму и приятно удивит членов вашей семьи. Варенье обладает ярким вкусом и безумно приятным ароматом.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина белая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды перебираем, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, дабы стекла лишняя влага. Смешиваем смородину с сахарным песком и настаиваем при комнатной температуре несколько часов, чтобы выделился сок.

рецепты из белой смородины на зиму

Провариваем состав на протяжении 10 минут с момента закипания, снимаем шумовкой пенку и даем полностью остыть. Затем, повторно доводим до кипения и варим 10 минут. Расфасовываем десерт по стерильным банкам, закатываем.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина белая — 2 стак.
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Сахар (мелкий ТМ «Мистраль») — 2 стак.

Приготовление:

Все, что нужно для прекрасного варенья!

рецепты из белой смородины на зиму

Белую смородину перебрать, вымыть, просушить, размять толкушкой. Грейпфрут очистить, наломать дольками, избавить от белых пленок, мякоть нарезать.

рецепты из белой смородины на зиму

Смородину, грейпфрут и сахар ТМ Мистраль смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, снимая пенку, и помешивая до загустения 40–45 минут.

Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины — отличная заготовка на зиму, обладающая приятным ароматом, вкусом и содержащая множество витаминов.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Белая смородина — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 850 мл

Приготовление:

Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

рецепты из белой смородины на зиму

Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.

Это интересно:  Варенье из ирги на зиму: интересные рецепты

Воду слить, а ягодки очистить от веточек.
рецепты из белой смородины на зиму
Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут. Крышку прокипятить в воде 5 минут. Выложить смородину в банку.рецепты из белой смородины на зимуВ сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.

Герметично закатать емкость крышкой. Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг
  • смородина белая 1 кг
  • вода 200 мл

Приготовление:

Смородину переберите, оставляя крупные и красивые ягоды. Промойте их и дайте время обсохнуть. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, постепенно всыпьте в нее сахар, перемешивая его до полного растворения.

На этом этапе есть один нюанс — важно не передержать сироп, иначе он начнет карамелизоваться.

Положите ягоды в горячий сироп, не забывайте тщательно перемешивать, иначе он может подгореть. Как только начнет образовываться пенка, засеките время — варенье должно прокипеть на небольшом огне не менее 5 минут. Пенку снимайте по мере ее появления.

рецепты из белой смородины на зиму

Как только начнет образовываться пенка, засеките время — варенье должно прокипеть на небольшом огне не менее 5 минут. Пенку снимайте по мере ее появления.

Янтарное желе к чаю

Такой шикарный десерт может стать любимым лакомством для всей семьи, когда наступят холода.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • спелая белая смородина;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • горсть красной смородины.

Приготовление:

По данному рецепту, желе из белой смородины на зиму делают довольно просто. Сначала вымытые ягоды отрывают от зеленых гроздей. Складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают чистой водой и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, смотрят на состояние ягод. Как только нежная кожица треснет, кастрюлю сразу снимают с плиты и охлаждают ее содержимое.

рецепты из белой смородины на зиму

Затем на чистый кусок марли накладывают порцию ягод. Хорошенько отжимают в отдельную емкость. К полученному соку добавляют сахарный песок. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу варят, пока она не станет вязкой консистенции.

Благодаря горсти красной смородины, десерт обретает отменный цвет и аромат.

Готовый продукт раскладывают в пропаренную тару и оставляют открытыми до полного остывания. Затем емкости накрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в холодильнике.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

Рецепты мармеладной фантазии на зиму

Многие помнят вкус разноцветных фруктовых кубиков, посыпанных сахаром. Из ягод белой смородины готовят подобное лакомство.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • спелые плоды (около 1 кг);
  • сахарный песок (500 г);
  • вода (2 стакана).

Приготовление:

На дно кастрюли наливают воду. Разогревают и сверху засыпают ягоды. На слабом огне варят до тех пор, пока оболочка плодов размягчится. Затем кастрюлю снимают с огня. Остывшие ягоды аккуратно перетирают сквозь марлю или сито. В массу кладут сахарный песок. Перемешивают и ставят на умеренный огонь.

Когда жидкость перестанет растекаться по тарелке, значит, пора выключать плиту.

рецепты из белой смородины на зиму

Ягодный десерт разливают в небольшие формы. Остывшие заготовки обваливают в сахарном песке. Мармелад из белой смородины хранят в стеклянных банках при температуре не выше 5°C. Подают в хрустальных вазах для конфет.

Джем из белой смородины

Джем из белой смородины на зиму всегда получается гораздо слаще и ароматнее, нежели использовать красный или черный сорт. Ягоды прекрасно желируются, соответственно, для готовки нам не потребуется никаких химических добавок, поэтому такое угощение, можно запросто предлагать даже самым маленьким.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина белая – 250 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Приготовление:

Предварительно отмеряем кухонными весами нужное количество двух ингредиентов. Смородину промываем и откидываем на дуршлаг, отделяем от веточек. Ягоды высыпаем в сотейник и измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахарным песком.

рецепты из белой смородины на зиму

Провариваем массу в течение 10-15 минут после закипания, удаляя шумовкой пенку и помешивая. Раскладываем угощение по заранее простерилизованным банкам, закручиваем либо закатываем стерильными крышками.

Белая смородина в сиропе

Такое угощение можно сразу подавать к чаю или тоже закатать в стерильные банки.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и проварите сироп до растворения. Отправьте в него ягоды белой смородины и добавьте ванилин. Проварите заготовку 5 минут после повторного кипения и снимите с огня.

Настойка из белой и красной смородины на водке

Можно взять самогон или спирт, но тогда разбавьте готовую настойку водой по вкусу.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г белой смородины,
  • 400 г красной смородины,
  • 200 г сахара,
  • 500 мл водки.

Приготовление:

Промойте смородину, оборвите с веточек, выложите в чистую банку и засыпьте сахаром. Залейте водкой и оставьте настойку под крышкой настаиваться около 1,5 месяцев в темном месте. Периодически встряхивайте банку. Готовую настойку профильтруйте и разлейте на хранение.

Это интересно:  Варенье-желе из черной смородины: рецепты как сделать желеобразное варенье

Вино из белой смородины

Такое домашнее вино аналогично можно приготовить из любой ягоды.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белой смородины,
  • 3 л воды,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Переберите ягоды белой смородины, оборвите веточки, но не мойте их. Аккуратно разомните их скалкой и добавьте 400 г сахара и 1 литр воды. Перемешайте все вместе, вылейте в банку, завяжите горлышко марлей и отправьте заготовку в темное теплое место примерно на двое суток. Перемешивайте массу 2-3 раза в день.

рецепты из белой смородины на зиму

Отожмите перебродившую заготовку через марлю, а жмых смешайте с оставшейся горячей водой. Дайте этой смеси остыть, процедите и смешайте с полученным ранее соком. Перелейте все в банку и закройте крышкой с гидрозатвором или перчаткой с отверстием.

Уберите заготовку в теплое темное место. Через 3 дня слейте 500 мл сусла, смешайте его с 300 г сахара, влейте обратно и закройте. Еще через 4 дня повторите эту же процедуру с оставшимся сахаром.

Выдерживайте вино 1-2 месяца до конца брожения – пока не перестанет выделяться газ.

Слейте вино в чистую емкость без осадка и отправьте его настаиваться в темное прохладное место еще на 2-6 месяцев. Раз в 3-4 недели процеживайте его при появлении осадка. Разлейте готовое вино по чистым бутылкам и отправьте на постоянное хранение.

Пастила из белой смородины

Такую пастилу можно даже заготовить впрок. Храните ее в стеклянных и герметично закрытых контейнерах.

рецепты из белой смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г белой смородины,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

Оборвите ягоды смородины с веточек, добавьте сахар и проварите 5 минут. Перетрите через сито и проварите еще 10 минут до загустения. Выложите массу на пергамент тонким слоем и сушите в сушилке или отправьте на 4-6 часов в приоткрытую духовку при 50-70 градусах. Нарежьте готовую пастилу.

Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины

Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале.

рецепты из белой смородины на зиму

Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.

Заключение

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: