Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

домашнее вишневое варенье

Варенье из вишни можно варить несколькими способами. Можно засыпать ягоды сахаром, дождаться, пока появится сок, затем поставить на огонь и варить варенье. Можно сначала сварить из воды и сахара сироп и потом опустить в него ягоды — так ягоды лучше сохраняют форму, особенно, если варить варенье в несколько приемов.

Какую вишню выбрать для варенья

Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше.

домашнее вишневое варенье

При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно. Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.

Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 800 г вишни
  • 450 г меда
  • 1 веточка свежего розмарина
  • сок 1 лимона
  • 1/2 ч. л. морской соли

Приготовление:

Разрежьте вишню пополам и удалите косточки. Смешайте вишню с медом в низкой широкой кастрюле, добавьте веточку розмарина. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите варенье при умеренном кипении, помешивая, в течение 15-20 мин.

Сироп должен слегка загустеть, а вишня стать мягкой. В конце варки добавьте лимонный сок и соль.

Снимите кастрюлю с огня и остудите варенье. Переложите в сухие банки и храните в холодильнике. Если вы хотите сохранить это варенье на зиму, то разлейте его горячим в стерильные банки и стерилизуйте 10 мин. Закатайте крышками.

Это интересно:  Компот из алычи на зиму: домашние, вкусные рецепты

Варенье из вишни на зиму

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг 300 г
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

Подготовьте вишню для варенья. Переберите плоды, разложив их на рабочем столе в один слой, затем вымойте и обсушите. Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления. Вишню без косточек переложите в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половиной сахара, накройте емкость чистой марлей и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Выделившийся вишневый сироп слейте.

Добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения. Положите подготовленную вишню. Снова доведите до кипения и, периодически снимая пену, варите 7–10 минут. Дайте остыть. Снова поставьте вишню в сиропе на огонь. Доведите до кипения. Варите, снимая пену, 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

В последний раз доведите варенье до кипения. Готовьте 10 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть. Разлейте холодное варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Промываем ягоды и аккуратно извлекаем косточки. Делать это можно руками или с помощью шпильки. Выкладываем подготовленный продукт в глубокую миску. Засыпаем его сахаром и оставляем на ночь, пока масса не пустит сок.

домашнее вишневое варенье

Спустя время тщательно перемешиваем содержимое. Ставим посуду с ягодами на слабый огонь. Доводим до кипения. Дальше увеличиваем огонь и варим еще 20 минут. Помешиваем продукты, чтобы сахар полностью растворился.

Остужаем массу и при помощи шумовки выкладываем ягоды. Оставшееся варим до загустения. Готовность сиропа легко проверить. Капните его на тарелку. Продукт не должен растекаться при наклонении посуды.

домашнее вишневое варенье

После этого отправляем ягоды в сироп обратно. Доводим варенье до кипения и выливаем его в стерилизованную банку. Закрываем крышкой.

Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму

Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления заготовок из земляники на зиму

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем. Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.

домашнее вишневое варенье

В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.

домашнее вишневое варенье

Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку. Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.

домашнее вишневое варенье

Промываем и стерилизуем банки с крышками. Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!

Густое варенье из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 ст.л.

Приготовление:

Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки. Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты. Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.

домашнее вишневое варенье

Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения. После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.

Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки. Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.

Варенье из вишни с малиной

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Малина – 400 г

Сироп:

  • Сахар – 1,7 кг
  • Вода – 900 мл

Приготовление:

Для приготовления варенья из вишни с малиной нужно взять только лишь вишню, малину, сахар и воду.

домашнее вишневое варенье

Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Сахар высыпать в варочную ёмкость, залить водой и при помешивании довести сироп до кипения. Опустить вишни и малину в горячий сироп.

Это интересно:  Способы приготовления желе из красной смородины с желатином: лучшие рецепты на зиму

домашнее вишневое варенье

Оставить на 4–5 часов. Ёмкость поставить на огонь, проварить в течение 5–6 минут и снова выдержать 4 часа. Проварить варенье до загустения.

Разложить варенье из вишни с малиной в горячие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.

Пятиминутка из вишни

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Вишни промойте холодной водой, удалите косточки. Засыпьте сахарным песком и встряхните, оставьте до образования сока примерно на 1-2 часа (время зависит от сочности плодов). Иногда перемешивайте, ускоряя выделение влаги и растворение сахара.

домашнее вишневое варенье

Полностью покрытые соком вишни поставьте на тихий верхний огонь. Медленно, при низком нагреве доведите до активного кипения и проварите 5 минут.

домашнее вишневое варенье

Разлейте варенье-пятиминутку из вишни по стерильным банкам, герметично закройте стерильными крышками, укутайте и остудите.

Сладкое вишневое варенье

Если хотите сделать его густым – добавьте немного пектина или желатина.

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Удалите из вишни косточки, разомните ее руками и туда же слейте весь сок, собранный в процессе. Перемешайте с половиной сахара, доведите до кипения и добавьте остальной сахар. Непрерывно мешайте, убирайте пенку и проварите еще 3 минуты после повторного кипения. Сразу же закатайте горячее варенье в банки.

Вишневое варенье с апельсином

Всего один апельсин – и такой другой вкус!

домашнее вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Приготовление:

Удалите косточки и засыпьте вишню сахаром, а потом оставьте на час. Перемешайте ягоду, доведите до кипения и варите полчаса на маленьком огне. Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и проварите еще 20-30 минут, а потом закатайте.

Заключение

Заготовки на зиму — прекрасный способ не только вспомнить сочное лето, но и получить необходимые для организма полезные вещества в холодное время года. К примеру, вишня содержит витамины А, Е, РР и группы В, а также достаточно высокое количество калия. Поэтому хозяйкам нужно знать, как варить вишневое варенье, чтобы сохранить полезные свойства этих замечательных ягод.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: