Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

земляничное варенье на зиму

Земляничное варенье – продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Приготовление:

Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.

земляничное варенье на зиму

Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.

земляничное варенье на зиму

Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.

Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Это интересно:  Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зиму

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.

земляничное варенье на зиму

Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.

Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.

земляничное варенье на зиму

Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.

Классическое земляничное варенье

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники,
  • 600 г сахара,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Засыпьте землянику сахаром, добавьте воду и доведите до кипения. Проварите варенье около 5 минут, помешивая, а потом дайте ему полностью остыть. Проварите заготовку таким образом еще дважды, и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники,
  • 1 кг сахара,
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Засыпьте землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на полчаса. Повторите этот этап два раза, и в последний – добавьте лимонный сок. Разлейте варенье по банкам.

Из земляники с апельсином

Нежная и сладкая земляника чудесно сочетается с цитрусовыми.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г земляники,
  • 2 апельсина,
  • 250 г сахара.

Приготовление:

Засыпьте землянику сахаром и оставьте на час. Очистите и мелко нарежьте мякоть апельсинов, и отдельно измельчите немного цедры. Добавьте все к ягоде, доведите до кипения, проварите 15 минут и закатайте.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

Варенье из земляники и малины

Запах такой, что невозможно оторваться!

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г земляники,
  • 500 г малины,
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Засыпьте землянику сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Снова вскипятите варенье, проварите 7 минут и аккуратно разложите по банкам.

Земляничное варенье без сахара

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники,
  • мед.

Приготовление:

Измельчите землянику в блендере, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз и разложите варенье в стерилизованные банки.

Варенье из земляники и вишни

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г земляники,
  • 400 г вишни,
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Удалите из вишни косточки, смешайте с земляникой и засыпьте сахаром. Оставьте на час, доведите до кипения, проварите 10 минут, снимая пену, и сразу же закатайте.

Из земляники и черники

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу никогда не ошибешься.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г земляники,
  • 600 г черники,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Залейте сахар водой и сварите однородный сироп. Аккуратно выложите в него землянику и чернику, и проварите 10 минут на самом маленьком огне. Выложите ягоды в банки, уварите сироп до желаемой консистенции, и залейте сверху.

Земляничное варенье с красной смородиной

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины.

земляничное варенье на зиму

Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Это интересно:  Заготавливаем черную смородину на зиму: рецепты без варки

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Приготовление:

Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Из земляники с хвостиками

Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

земляничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • земляника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Заключение

Землянику трудно найти и собрать, однако если сезон удался, то этой ягоды в лесах целые поляны. Особые гурманы могут попробовать сварить из земляники совершенно потрясающее варенье, которое будет выгодно выделяться своим аутентичным вкусом из бесконечных рядов яблочного, клубничного и грушевого варенья.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: