Рецепты блюд из крыжовника через мясорубку: варенье, джем, соус

крыжовник через мясорубку

Крыжовниковые ягоды употребляются в сыром виде и заготавливаются на зиму в виде вкусного и ароматного варенья или джема. Одним из основных преимуществ этой ягоды является то, что в процессе термической обработки они сохраняют все свои свойства.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Рецепт очень простой и бесхлопотный, но получается очень вкусное варенье. Ароматное и густое, практически как джем. Приготовить его можно как из недозрелых зеленых ягод, так и из тех, что уже покраснели. Баночка такого варенья в зимнее время, станет прекрасным дополнением к кружечке горячего чая.

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • Крыжовник 500 Грамм (зрелый, любого цвета )
  • Сахар 500 Грамм

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Крыжовник переберите, оставив ягоды без видимых повреждений и хорошо промойте. Перекрутите крыжовник на мясорубке. Слейте получившуюся массу в глубокую миску или кастрюльку, в которой вы собираетесь готовить варенье.

Добавьте в ягодное пюре весь сахар, перемешайте и поставьте на плиту.

Помешивая, на небольшом огне, доведите массу до кипения и снимая периодически образовавшуюся пену уварите варенье до желаемой густоты. Хватает 15 минут.

крыжовник через мясорубку

Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закрутите банки стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранится такое варенье очень хорошо. Из указанного количества получается примерно 0,5 литра варенья.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Один из вариантов заготовки крыжовника на зиму.

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Это интересно:  Как приготовить вкусный джем как желе: лучшие рецепты

Приготовление:

Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы. Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды. Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку.

крыжовник через мясорубку

Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку. Добавьте к ним сахар. Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.

Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену. Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.

крыжовник через мясорубку

Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника

Самый простой способ приготовления, для которого не нужна никакая техника.

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Срежьте с крыжовника хвостики и пропустите ягоды через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 1 час и снова перемешайте. Разложите варенье в стерильные банки.

Пряное с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку. Выжать их половинки лимона сок.

Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.

Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.

Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

Это интересно:  Рецепты домашних заготовок: варенье из помидоров на зиму

С малиной

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • 3 стакана крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан малины;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

Подготовить ягоды крыжовника. Малину перебрать, но не мыть. Пропустить крыжовник в мясорубку, высыпать в него сахар, накрыть емкость марлей, дать постоять 4 часа. Необходимо время от времени перемешивать. Положить в пюре из крыжовника с сахаром ягоды малины и ванилин.

Поставить на огонь, дождаться кипения и готовить на среднем огне пять минут.

Разложить по банкам горячий десерт, закатать и остудить. Затем убрать в холодильник или погреб. Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

Приготовление:

Подготовить ягоды. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.

крыжовник через мясорубку
50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.

Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями.

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1 кг апельсинов,
  • 5 веточек мяты,
  • 2 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Листики мяты снимите со стеблей. Пропустите через мясорубку крыжовник, апельсины и мяту. Добавьте сахар и прокипятите 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления черничного варенья на зиму

Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Еще один вариант популярного грузинского соуса.

крыжовник через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 стручок острого перца,
  • 4 веточки кинзы,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 40 г сахара, 15 г соли,
  • 2 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Крыжовник, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку, проварите 10 минут. Добавьте специи, измельченную кинзу, соль, сахар, масло и варите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: