Вареники с вишней: домашние вкусные рецепты

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Вареники с вишней — это знакомая с детства еда, вкус который никогда не надоест. Да и как можно пройти мимо восхитительных вареников с вишневой начинкой. В качестве дополнения к вишне отлично подходит творог.

Секреты приготовления вкусных вареников

Соблюдая все нюансы, у вас получатся невероятно вкусные вареники с вишней, и вас ничего не будет отвлекать от процесса наслаждения. Тесто можно замешивать на разной жидкой основе:

  • на воде,
  • кефире,
  • простокваше,
  • йогурте,
  • молоке.

Более нежное и мягкое тесто получается на молоке, плотное – воде, воздушное – кефире и простокваше. Муку лучше просеять 2-3 раза, чтобы ее вспушить и насытить кислородом. Тогда тесто для вареников будет нежнее. Чтобы добавить в тесто эластичности можете добавить нескольких капель растительного масла.

На 3 ст. муки достаточно 1 ст.л. масла.

Температура всех продуктов должны быть одинаковой: комнатной. Месите тесто не меньше 10 минут. Растягивайте его и складывайте, чтобы лучше выделилась клейковина. Готовое замешанное тесто оставьте на 30 минут, чтобы оно настоялось и стало эластичным.

Края слепленных вареников смажьте водой, чтобы не разварились. Поскольку они тоньше, чем все тесто, то варятся быстрее. Края вареников можно красиво скрепить: жгутом. Для этого края заворачивайте внутрь, оформляя резной кантик.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Готовить вареники с вишней можно традиционно, сварив их в кипятке или приготовив на пару. Вишню для вареников можно использовать не только свежую, но и замороженную. Но тогда ее предварительно разморозьте. Также подойдет консервированная ягода.

Вымытые свежие, размороженные или консервированные ягоды выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Вишню можно использовать с косточкой или предварительно ягоду от нее очистить.

Как подготовить вишню

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и удалите из них косточки. Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.

Классические полтавские вареники с вишней

Для теста:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода теплая — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Для начинки:

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Начинку из вишен нужно приготовить заранее, чтобы вишня дала сок. Вишни хорошо промыть.
Вишни очистить от косточек.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях
Вишневый сок слить в отдельную посуду. Муку просеять. Посолить, добавить растительное масло.

Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое, но эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить для набухания приблизительно на 1 ч.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Вишни посыпать сахаром и мукой. Перемешать. Тесто разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов положить начинку из вишен.

Это интересно:  Желе из красной смородины на зиму: подборка самых вкусных и интересных рецептов

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Затем соединить противоположные углы и защипать, сформировать вареник. Так слепить все вареники. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Довести до кипения. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Вареники с вишней

Вареники на тонком тесте, а внутри сочная начинка! Тесто не рвётся и хорошо держит начинку внутри.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Для теста:

  • Мука — 250 г + 10-20 г для раскатки теста
  • Вода ледяная — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч. ложки + для варки вареников

Для начинки:

  • Вишня без косточек — 600-700 г
  • Сахар — 70-100 г (в зависимости от кислоты вишни)
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Приготовление:

Свежую вишню без косточек или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок. Для замороженной вишни хватит и 1 часа. Для свежей вишни необходимо около 3 часов.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Для теста яйцо с солью перемешать вилкой. Добавить ледяную воду. Перемешать.
Частями добавить просеянную муку, замешивая тесто.

Вымешивать тесто на поверхности примерно 5 минут, до полной однородности. Тесто получается достаточно мягким и эластичным. Накрыть тесто целлофановым пакетом и оставить отдыхать на 30 минут.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Переложить вишни на сито, чтобы сок мог максимально стечь. Лишний вишневый сок слить, его можно использовать для компота. В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить ещё сахара. Хорошо перемешать.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать из теста круги диаметром 7,5-8 см.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

На каждую заготовку теста выложить немного вишен. Слепить вареники, защипывая края теста косичкой.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 7-8 минут, в зависимости от размера. Выложить вареники на тарелку для подачи. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Домашние вареники с вишней, на заварном тесте

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Для теста:

  • Мука — 360 г
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня без косточек — 600 г
  • Сахар — 3 ст. л. (75 г)
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • или крахмал картофельный — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить продукты для заварного теста. Подготовить вишню, сахар и крахмал для начинки.
В кипятке растворить соль. Отделить одну полную столовую ложку муки. В образовавшееся углубление в муке вылить кипяток и масло. Перемешать вилкой.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

На столе с отложенной мукой вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на 40 минут.

К вишне добавить столовую ложку сахара. Пока отложить. Оставшийся сахар смешать с крахмалом. Заварное тесто для вареников раскатать в пласт толщиной 1 мм. Разрезать на квадраты 10х10 см. С вишни слить сок. Смешать вишню с сахаром и крахмалом. На середину квадрата теста выложить несколько ягод.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Хорошо слепить тесто с начинкой треугольником. Таким же образом сделать все остальные вареники с вишней. Если после лепки вареников останется сок вишни, смешать его с ранее слитым и проварить, помешивая, полминуты. Вишневым сиропом можно поливать готовые вареники.

Варить вареники из заварного теста в кипящей, чуть подсоленной воде 2-3 минуты после повторного закипания. Остальные вареники убрать в морозильник.

Это интересно:  Вкусные и простые рецепты клубничного джема на зиму

Ленивые вареники с вишней

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лапша — 100 г
  • Вишня (замороженная) — 100 г
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 30 мл

Приготовление:

Разморозить вишню и засыпать сахаром (по вкусу). Отварить лапшу. Выложить вишню на сковороду и плеснуть воды около 30 мл. Вскипятить и добавить лапшу. Всe хорошо перемешивать до полной впитываемости жидкости. Вареники готовы.

Вареники дрожжевые с вишней

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое (сдобное) — 500 г
  • Вишня (без косточек, замороженная, если есть — свежая) — 400 г
  • Сахар (100 г — в вареники, 50 г — в соус) — 150 г
  • Мак — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло растительное

Приготовление:

Делаем из теста валик, нарезаем его кусочками. Каждый кусочек раскатываем достаточно тонко. На каждый раскатанный кусочек теста выкладываем несколько вишен (можно не размораживать), посыпаем слегка сахаром. Защипываем хорошо края.

Наши вареники мы варим на пару. Решетку, на которой вареники будут париться, надо хорошо промазать растительным маслом. Вареники положить на достаточном расстоянии друг от друга, они хорошо увеличиваются в объеме. Парим вареники под закрытой крышкой минут 10.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Пока готовятся вареники, делаем соус. В небольшой кастрюльке варим 100 мл воды, 50 г мака с 50 г сахара в течение минут 10 на среднем огне. Вода должна немного выкипеть. К сваренному маковому сиропу добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Получившимся соусом поливаем наши готовые вареники.

Вареники с вишней на воде

Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 мл растит. масла.

Приготовление:

Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить. В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке. Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.

Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час. Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой. Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем. Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.

Нежные и легкие вареники с вишней на пару

Блюда, приготовленные на пару получаются более легкими и натуральными. Поэтому хозяйки чаще всего используют этот способ для приготовления вкуснейших вареников с вишней.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Вишня – 300 гр.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и разрыхлитель для теста. Влейте кефир и замесите мягкое эластичное тесто, оберните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Это интересно:  Заготовки из белой смородины: рецепты на зиму

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Вишню без косточек выложите в миску, добавьте манку и ванильный сахар, перемешайте. Тесто разделите на мелкие части, сформируйте из них лепешки. На каждую лепешку положите немного вишневой начинки. Сложите лепешку пополам и скрепите ее края.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Вареники разложите на решетке пароварки. Готовьте блюдо на пару 15-20 минут. Готовые вареники подавайте с сахаром и сметаной.

Вареники с вишней и творогом

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахара;
  • 250 г вишни.

Приготовление:
Разотрите творог с желтком до однородной консистенции. Добавьте сахар и перемешайте. Выложите на каждую заготовку из теста немного творога и по 2 вишни, слепите края.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

Вареники с вишней на минералке

Более воздушным тесто получается на сильногазированной воде.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 мл минеральной воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 400 г вишни,
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Смешайте просеянную муку, масло, яйцо и минералку. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Вишню очистите от косточек и смешайте с сахаром.

Раскатайте тесто тонким коржом, выдавите стаканом небольшие кружочки, на каждый выложите по 2-3 вишни и плотно залепите края. Поместите вареники в кипящую воду, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.

Советы и рекомендации

Ингредиенты для вареников не должны быть комнатной температуры. Муку выбирайте только в/с, обязательно ее просеивайте перед замесом теста. Чтобы тесто не прилипло к рукам перед замесом, присыпьте их мукой.

рецепты вареников с вишней в домашних условиях
Обычно, чтобы вишня не пускала лишний сок, сахаром ее засыпают уже во время закладки.
Замороженную ягоду перед использованием размораживают, а выступивший сок сливают либо пускают на компот. Вкусней всего вареники есть горячими! Но и в холодном виде они столь же великолепны. Видео подскажет, как сделать вареники, чтобы вишня не потекла.

Заключение

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: